-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Облепиха – витамины круглый год

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 06:52 + в цитатник

3424885_2049_1 (168x129, 13Kb)Мне кажется, до сих пор не все знают, что живые витамины лучше не в аптеке покупать, а самим заготавливать. Самый лучший их источник – облепиха. Именно облепиха почти единственное растение, способное выводить из организма холестерин, который она связывает в нерастворимое соединение и выводит через кишечник. И это единственное растение, в котором витамин А находится в необходимом нам виде: если морковку надо есть с маслом, чтобы витамин А усвоился, то в облепихе он уже содержится в готовом масляном растворе.

 Облепиху можно использовать не только в качестве “аптечки”, но и как плотную живую изгородь. Древесина этого кустарника – отличный материал для столярных изделий, а из побегов облепихи получают черную и желтую краску. 

3424885_395759_image_large (330x220, 33Kb)Облепиха – растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды завязываются на женских кустарниках. Поэтому сажают облепиху всегда “семейными парами”. Еще лучше – окружить одно мужское растение 3-4 женскими, тогда плодов будет особенно много. Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Облепиха – поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе. Это растение используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло. Измельченные листья заваривают как чай, а целые листья кладут в супы и бульоны для улучшения их вкусовых качеств.

3424885_jele (335x500, 141Kb)
ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды.
К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить.
Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 л облепихового сока – 0,6-0,8 кг сахара.
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

На 1 кг ягод – 1–1,5 кг сахара.
Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 кг ягод облепихи – 0,4 л воды.
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

3424885_maslo (300x346, 19Kb)
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.

Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.

Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.

На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.

 Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике. 

ПАСТИЛА ИЗ ОБЛЕПИХИ

Для рецепта вам потребуется:
облепиха (выжимки) - 1кг
сахарный песок - 600г.

Пастила из облепихи имеет некоторые особенности в приготовлении. Ее можно приготовить из выжимок облепихи. Для этого к плодам (1 кг) добавляют 1 стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, яблок, айвы. Все они обладают повышенной желирующей способностью. Сок с облепихой подогревают до размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (600 г на 1 кг массы). Для измельчения и растворения можно воспользоваться миксером.

Массу размещают на деревянной доске и раскатывают толщиной 1 см, после чего помещают в духовку (при 45С) или другое теплое место. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запарится. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками, пересыпают сахарной пудрой, раскатывают и кладут в коробки или другую посуду. 

МУСС ОБЛЕПИХОВЫЙ

Для рецепта вам потребуется:
облепиха (подслащенный сок) - 2 стакана
манная крупа - 40г.

Подслащенный сок облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Для рецепта вам потребуется:
сахар - 700г
облепиха - 1 кг
вода - сколько уйдет.

Спелые ягоды очищают от сора, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50- 60 минут ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения на слабом огне, добавляют половину сахара и варят 15-20 минут. Затем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.

При отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Бланшированные таким способом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности. 

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЕДОМ

Для рецепта вам потребуется:
вода - 3-5 л
облепиха (листья) - 1 горсть
мята (сушенная) - 1 горсть
мёд - 1/2 стакана
кубики пищевого льда.

Листья облепихи и мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, затем процедить, добавить мед. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда.

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ/Растения
ЗДОРОВЬЕ/Народные рецепты
Метки:  

Процитировано 266 раз
Понравилось: 51 пользователям

Elena_Turkas   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 09:39 (ссылка)
22 (300x395, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
svemi   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо!
- (11) (175x169, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
М_Лика   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 10:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 10:19 (ссылка)
полезная штука:)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 10:37 (ссылка)
Да уж, облепиха просто кладезь витаминов. Замечательный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-Анжелика   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию! Беру с удовольствием в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
baklykova   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 15:46 (ссылка)
спасибо, беру себе!
Ответить С цитатой В цитатник
natali_mogileu   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 16:55 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
маруся_4522   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:18 (ссылка)
Спасибо.Обожаю эту ягодку.
Ответить С цитатой В цитатник
LERARS   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:46 (ссылка)
.
0_70cfc_d2fd678f_M (300x300, 217Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ludmiloshka   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 01:21 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
КременЪ   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 11:09 (ссылка)
в этот год уродило. Запасся впрок. Считаю облепиху нашим славянским женьшенем.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Шаблина   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 11:19 (ссылка)
Большое спасибо за прекрасное сообщение. У меня большой участок и облепиха служит больше украшением. Столько рецептов для меня находка.
дом 036 (640x480, 197Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Капустница   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо, люблю облепиху
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 13:11 (ссылка)
Спасибо.А Вы думаете будет польза от облепихи съеденной в таком виде , как джем варенье и .т. д. ? Это все ведь долго варится. Я ничего не варю по этой причине. Держу в холодильнике . Или 1:1 с сахаром , или с медом. И лучше вначале ягоды потолочь пестиком, а потом добавить сахар или мед -лучше видны нетронутые ягодки. Всего всем хорошего!
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Romaschka-2010   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 11:42 (ссылка)
СПАСИБО. Беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
rfr1220vcy   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
an-gelika   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 10:59 (ссылка)
Спасибо! Это очень полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку