-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Как праздновать масленицу

Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:21 + в цитатник

maslenica-2013_spb (640x370, 73Kb)

Блины – самое любимое и популярное из русских блюд. Кто же их придумал? Известно несколько версий появления блинов. Некоторые историки считают, что блины появились на Руси в 10 столетии. По одной из версий один наш предок разогревал кисель и прозевал его. Кисель слегка подпекся и получился первый румяный блин. Как считает историк В. Похлебкин, блины появились на Руси до девятого века. А слово «блин» произошло от слова «млин», которое в свою очередь произошло от слова «молоть». Следуя логической цепочке слово «млин» означает мучное изделие. Считается, что до крещения Руси блины использовались, как жертвенный хлеб. Блины готовились на Руси часто и были повседневным блюдом, а с XIX века они стали главным угощением во время Масленицы. Ведь блин по своей форме напоминал круг солнца, а на Масленицу мы, как известно, празднуем скорый приход весны.

maslenica (584x328, 42Kb)


У любой семьи был свой традиционный рецепт блинов, который передавался по наследству из поколения в поколение. На Масленицу народ ел блины целую неделю. Их можно было купить с лотков. Блины были разные сдобные, дрожжевые. А в трактирах блины подавались с разнообразной начинкой: грибами, икрой, селедкой, сметаной, медом, джемом. Ранее рецепт блинов отличался от привычного для нас сегодня. К тесту добавляли пшенную, манную или гречневую каши. Блинчики отлично сочетались как с мясными блюдами, так и отлично подходили к десертам. Раньше на Руси хозяйки любили готовить блины с припеком, но, к сожалению, сейчас большинство рецептов забыто. А ведь раньше такие блины были частыми гостями на обеденных столах. Для припека можно использовать все, что душа пожелает: яйца, творог, различные овощи, грибы любых видов, щавель. Чтобы сделать блин с припеком, нужно было разогреть сковороду, налить на нее тесто, подрумянить снизу. Затем на него клался припек, который опять заливался тестом. Вот так припек был в центре внутри между двумя блинами. Затем блин переворачивали на другую сторону и обжаривали. А можно сделать и по-другому. Припек положить на сковороду и залить тестом. Один из самых традиционных русских припеков – творог.

386cb5602e2d7c33069a2f432fef0ab4 (600x400, 52Kb)


Существуют и своеобразные русские традиции и приметы, связанные с блинами. Вот, например, традиционно блины едят только руками. А по одной из примет, если проткнуть вилкой блин или разрезать ножом – накличешь на себя беду, ведь блин – это символ солнца. В Древней Руси были случаи, когда человека, разрезавшего блин, просто били палками. Вот откуда и пошла традиции, брать блины руками, их можно сворачивать, скручивать, рвать, но все это делать нужно руками.

s1_66527_21 (700x445, 146Kb)


За границей блины готовят почти из тех же продуктов, но, как это обычно бывает, в каждой стране существуют свои «фишки» приготовления блинов. Так, например, в Англии в рецепте блинов встречаются такие ингредиенты, как эль и солодовая мука. В США блины похожи на оладьи, они получаются светлые и их подают с кленовым сиропом. В тесто американцы могут добавлять изюм, сыр, бекон. В Германии любят тонкие и хрустящие блинчики, но немцы не откажутся и от блинов потолще. Немцы едят блины с добавлением сахара и лимона. Испанцы для приготовления блинов используют кукурузную муку. Их фаршируют мясом и овощами. А в Китае для блинов готовят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих лет блины упорно завоевывали нашу любовь и теперь считаются любимейшим блюдом народов мира. В одной только русской кухне насчитывается сотни рецептов блинов.

1361478881_family (700x373, 61Kb)

 

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, все простил.

2685 (700x451, 135Kb)

1325814010 (640x427, 253Kb)
 

Польза блинов

Давайте разберемся, в чем же их польза? Всё очень просто. Польза заключается в тех продуктах, из которых их готовят. К слову, очень важен и сам процесс приготовления блинов. Главные составляющие хорошего теста — это мука, яйца, молоко или вода, и прочее. А теперь давайте рассмотрим поподробнее.


Для того, чтобы польза блинов не вызывала никакого сомнения, нужно свести до минимума количество насыщенных жиров в составе. Для этого разбавляйте жирное молоко водой в соотношении 1 к 1. Также вы можете использовать обезжиренное молоко или молоко небольшой жирности.

Bankoboev.Ru_bliny_s_klubnichnym_dzhemom (700x466, 197Kb)


Яйца хоть и не являются обязательным ингредиентом в рецепте, но, тем не менее, очень полезны. В них содержится множество витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, которые приносят организму огромную пользу и хорошее самочувствие.


Основной ингредиент теста – мука, пшеничная, ржаная или смесь богата клетчаткой, которая в свою очередь нужна нашему организму. Еще больше можно увеличить количество клетчатки, если добавить в тесто овсяных хлопьев.


Во время приготовления теста не забудьте добавить столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму полностью расщеплять жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также они укрепляют наши сосуды, делают их более эластичными, также способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, растительное масло, добавленное в тесто, не дает блинам пригореть.

13341533541774 (700x466, 82Kb)


Вред блинов


Масленица – самая блинная неделя в году, праздничная и веселая. Повсюду: дома, у друзей, в кафе появляется множество аппетитных, но вредных для фигуры блинов. Если бы наша русская душа знала меру, то нам бы сейчас не о чем было говорить. Но, увы, чрезмерное потребление блинов с разнообразной жирной начинкой очень вредно и приводит к увеличению веса. Следуйте своим желаниям, подключая разум, тщательно следите за количеством съеденного, и тогда не будут возникать подобные проблемы.

lori0003984069smallwww_page1 (580x360, 149Kb)

С Масленицей Вас!!!

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

 

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 16 пользователям

Lina_Lishik   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:35 (ссылка)
От души!
999805822 (500x375, 259Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lyudmilakedinova   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:38 (ссылка)
.
907373 (600x600, 692Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Римма_Галактионова   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо большое!!! С праздником!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Верченко   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:57 (ссылка)
.
98362013_0342 (500x334, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлано4ка68   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:59 (ссылка)
Хороший постик!!! Спасибо!!!
150468087 (450x600, 325Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
АннА-Ф   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 11:03 (ссылка)
С масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо за интересные подробности))
Ответить С цитатой В цитатник
Ramaser   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 18:19 (ссылка)
Efachka! У тебя так всё вкусно написано,будто у тебя дом всегда с яствами! С масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
potnik   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 18:51 (ссылка)
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
"ЗАИГРЫШ" беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
117 (285x280, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
юзи   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 00:21 (ссылка)
.
images (251x201, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Джулия_Юлия   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 02:18 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
lenyssya25   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 02:58 (ссылка)
Спасибо!Познавательно! И вкусно)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena-Rusalochka   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо большое!
934983098 (500x392, 276Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
люда_москвичева   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 16:29 (ссылка)
Благодарю зи интересную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИЛИЯ_ПИЛИПИШИНА   обратиться по имени С Масленицей! Четверг, 14 Марта 2013 г. 13:14 (ссылка)
Спасибо большое за такую содержательную и интересную статью! Узнала много нового и полезного!
Поздравляю и Вас с Масленицей!
0_9f21_399d3558_L (296x350, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку