-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Южное варенье для согревающих чаепитий

Вторник, 06 Августа 2013 г. 09:38 + в цитатник

1 (500x419, 149Kb)

В нашей стране принято варить варенье из малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни и из многих других ягод, но только не из винограда – эта южная ягода поедается у нас исключительно в сыром виде. А зря – виноградное варенье вкусно и полезно, поэтому всем, кто любит эту ягодку, рекомендуем научиться его приготовлению.

В южных широтах виноградным вареньем мало кого удивишь, а вот у нас – в средних, вряд ли пробовал такое варенье хотя бы каждый третий. Так что смело причисляем его к деликатесам и варим варенье чтобы удивить всех, кто заглянет на чаек.

Рецептов приготовления варенья из винограда существует немало, а варить его можно как из синих, так и из белых и зеленых сортов. То есть вариантов действительно много – из всех рецептов стоит лишь найти наиболее подходящий именно вам. Мы решили упростить задачу и собрать для вас самые лучшие рецепты виноградного варенья.

Виноградное варенье не только очень вкусно, но и полезно: в нем при правильном приготовлении, как и в свежих ягодах, присутствуют витамины А, В6 и С, минералы кальций, калий, магний, селен и др., флавоноиды, фолаты и другие полезные вещества.

Рецепты приготовления виноградного варенья

2 (500x375, 125Kb)

Летом нас радуют цены на любые овощи и фрукты, и виноград в том числе. Поэтому, воспользовавшись моментом, можно сделать из него чудесные заготовки и потом иметь возможность наслаждаться виноградом в гораздо более полезном виде по сравнению с тем, что продается зимой в магазинах.

Подготовка винограда перед варкой варенья: для варки варенья лучше всего подходят крупные и средние ягоды с плотной мякотью, отделяя ягоды от кисти, выбрасывайте все загнившие, поврежденные и любые другие имеющие дефекты ягоды. Если для приготовления варенья будет использоваться виноград зеленых сортов, его следует бланшировать в кипящей воде до мягкости, добавив во время варки на каждый 1кг ягод по ½ ч.л. соли, для сохранения цвета (с той же целью к зеленому винограду добавляют при бланшировании листья вишни). Синий и белый виноград бланшировать не нужно, следует только удалить косточки. У перезревшего винограда надо также удалять кожицу.

Рецепт простого виноградного варенья

4336437_vinogradnoevarene_9651 (393x500, 122Kb)

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг винограда, 1 стакан воды.

Как сделать виноградное варенье. Промыть, бланшировать виноград 2 мин, опустить в холодную воду, обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, положить в него виноград, варить на среднем огне 20 мин, убрать с плиты и дать настояться 8 часов, затем проварить 40 мин, убрать ягоды из сиропа, разложить в стерилизованные банки, сироп проварить еще 15 мин и залить им виноград, закупорить банки стерильными крышками.

Несколько отличается способ варки варенья из винограда с ванильным сахаром и лимонной кислотой.

Рецепт виноградного варенья с лимонной кислотой и ванильным сахаром

4 (500x375, 112Kb)

Понадобится: по 1кг винограда красного и сахара, 1 стакан воды, по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.

Как сварить варенье из винограда. Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и закупорить.

Как проверить готовность виноградного варенья: варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.

Можно сварить из винограда и желированное варенье.

Рецепт варенья-желе из винограда

3424885_a88eb1d73164 (500x375, 36Kb)

 

Понадобится: на каждый 1 кг ягод 400мл воды, на каждый 1л сока – 700 г сахара.

Как приготовить варенье-желе из винограда. Ягоды перебрать, промыть и обсушить, уложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на среднем огне проварить 16мин. Отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, слегка отжать в другую емкость разваренные ягоды, профильтровать этот сок и добавить к первому. Уваривать сок до уменьшения объема в два раза, убирая пенки и частями добавляя сахар. Далее горячее желе раскладывается по стерильным сухим банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в емкости с водой (она должна не доходить до горлышек на 3см) 8-10мин (0,5л) или 12-15мин (1л), укупорить и охладить, не переворачивая банки.

Для этого варенья следует выбирать слегка недозревший виноград с плотной мясистой мякотью.

Как и при варке варенья, например, из малины, основную ягоду – в данном случае это виноград – можно сочетать с другими ягодами и фруктами. К примеру, очень интересное варенье получается из винограда с крыжовником.

Крыжовенно-виноградное варенье

4336437_big_9275 (673x378, 33Kb)

Понадобится: 2кг сладкого винограда без косточки, 1 кг крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника с виноградом. Перебрать и промыть ягоды, перекрутить в мясорубке, соединить, перемешать и поставить на слабый огонь, когда начнут появляться первые пузырьки, уберите варенье с плиты, дайте ему остыть. Далее таким же образом проварить варенье еще 3 раза. Проварив варенье в последний раз, дайте ему остыть, уложить в стерилизованные банки, закупорить стерильными металлическими крышками.

Часто из винограда перед варкой варенья, нарушая форму ягод, удаляют косточки, но делать это вовсе не обязательно – это дело вкуса, а при варке часто косточки всплывают сами.

Если вы решитесь на варку такого необычного варенья, то наверняка получите массу комплиментов от родных и близких! Удачных кулинарных экспериментов!

Источник

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Энциклопедия рецептов
КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 162 раз
Понравилось: 58 пользователям

AYLYN   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 09:56 (ссылка)
Я про такое варенье не слышала,спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
ГОДовичок   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо за наводку!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюЯСан   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 11:36 (ссылка)
А я варила, года три назад, только тогда таких замечательных рецептов не знала, а сварила как обычную ягоду, но все-равно получилось вкусно, а "заготовки" мои исчезли в течение недели. Так что вопрос хранения отпал сам собой. Спасибо за рецептики, очень интересные!
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida46   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 11:53 (ссылка)
Спасибо за рецептики.Никогда не пробовала,обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Энери_Валеро   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 12:29 (ссылка)
Не лучше ли в сыром виде при условии круглогодичной доступности винограда? Хотя кому что. Люблю абрикосовое. Их можно купить много мелких недозрелых, выходит недорого. Вкусняшка!

aprikozes_1345024480659 абрикосы (690x378, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Энери_Валеро   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 12:32 (ссылка)
В нашей стране принято варить варенье из малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни и из многих других ягод.
С августом!
102580412_0_5cb7e_6d66b13e_XL (700x537, 464Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sss777sss777   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо за рецептики,обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
ТанечкаКлем   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 20:22 (ссылка)
Спасибо за идею! Завтра озадачусь виноградом....
Ответить С цитатой В цитатник
ALUSY047   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 20:27 (ссылка)
Так как с 3 рецептом-крыжовник поспевает в начале лета,а виноград в конце,как это совместить!
Ответить С цитатой В цитатник
Tami-1   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 00:43 (ссылка)
Спасибо, винограда а этом году будем очень много!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Прошкина   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 07:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Никогда не пробовала варенье из винограда, заинтересовалась, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ТанечкаКлем   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 17:26 (ссылка)
Сегодня доварила варенье из винограда. Спасибо за идею! Это что-то! Варила из сортов Изабелла и Киш-миш пополам. Изабелла дала насыщенный аромат и красивый цвет, а киш-миш - сладость. От розеточки с десертом не оторваться, вкусно так, что хочется ещё и ещё. Приходится напоминать себе про умеренность в сладостях!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 11:30 (ссылка)
Благодарю, необычно!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_-_Софья   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 03:02 (ссылка)
Спасибо ! Моя мама всегда варила варенье из винограда , но семечьки никогда не удаляла . варила в три приёма так , что виноград становился прозрачным , а косточки прожаренными . когда кушаешь такое варенье вкус семечек очень приятный и семечки становятся мягкими и легко жуются .Очень вкусное варенье!
Ответить С цитатой В цитатник
ferrari430   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2015 г. 16:48 (ссылка)
Такое варенье очень вкусное. Спасибо. Я готовила
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина40   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 23:59 (ссылка)
Никогда не пробовала.Спасибо ,в этом году попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБАША11   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2016 г. 12:26 (ссылка)
4 (500x375, 112Kb)
Понадобится: по 1кг винограда красного и сахара, 1 стакан воды, по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.

Как сварить варенье из винограда. Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и закупорить.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку