-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 09:57 + в цитатник

1 (640x426, 156Kb)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

 

Приготовление: 

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

2 (640x426, 205Kb)

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

3 (640x426, 204Kb)

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

4 (640x426, 174Kb)

Разделила его на три части

5 (640x426, 163Kb)

Каждую часть скатала в колобок

6 (640x426, 157Kb)

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

7 (640x426, 169Kb)

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

 

Мясо и немного жирка я мелко порезала

8 (640x426, 214Kb)

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

9 (640x426, 196Kb)

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом. 
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!

10 (640x426, 200Kb)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

11 (640x426, 173Kb)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

12 (640x426, 187Kb)

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

13 (640x426, 149Kb)

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

14 (640x426, 148Kb)

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

15 (640x426, 151Kb)

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

16 (640x426, 151Kb)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

17 (640x426, 158Kb)

Затем находим край теста, немного отматываем

18 (640x426, 182Kb)

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

19 (640x426, 216Kb)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

20 (640x426, 199Kb)

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

21 (640x426, 150Kb)

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

.22 (640x426, 189Kb)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

23 (640x426, 191Kb)

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

24 (640x426, 122Kb)

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

25 (640x426, 156Kb)

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

26 (640x426, 160Kb)

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Источник

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 264 раз
Понравилось: 84 пользователям

ikko4ka   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:14 (ссылка)
Cпасибо. Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюдоМилка   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Лоскутова   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:47 (ссылка)
Так все подробно расписали. Спасибо большое за Ваш труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida46   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо за замечательный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Кроха2013   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:52 (ссылка)
Наверное для меня это сложно...
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Громова   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 10:59 (ссылка)
Классный рецепт, можно и сдругими начинками делать
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 11:06 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНО И ПОДРОБНО ПРОИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ! ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
ларекс   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 11:08 (ссылка)
Меня учили так тесто на чебуреки делать! Спасибо за подсказку! Люблю самсу!
Ответить С цитатой В цитатник
Li-Len   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
kusochek5   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо за мастер-класс, за вкусный аппетитный рецепт! С благодарностью сохраню!
Ответить С цитатой В цитатник
Ужурская   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 12:33 (ссылка)
Спасибо! Попробуем!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТЁЩЕНКА   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 12:59 (ссылка)
Огромное спасибо! Так давно хотелось сделать эту вкуснятину.
Ответить С цитатой В цитатник
Марийка50   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо за рецептик!!! Я 3 дня назад приехала с Узбекистана и САМСУ там пекли с своячницей...она в тесто только не кладет масло просто смазывает пласт теста и кладет в 2 слоя (тоже слоеные получаются) Лепит тоже по другому, но эти выглядят намного аппетитней и красивей, объязательно попробую треугольничком лепить.
101536668_101485572_animacija15 (400x267, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Савкатя   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 17:39 (ссылка)
Давно хотела раздобыть рецепт,все как то недосуг,а тут на глаза попался.Спасибо Вам огромное.Больше двадцати лет прожила в Узбекистане,а вот самсу не научилась делать-позор на мою седую голову.
Ответить С цитатой В цитатник
kityla   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 21:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
milaneska   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 22:40 (ссылка)
Благодарю,рецепт понравился.Попробую приготовить,но не уверенна,что получится так красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 00:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Liska64   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 18:18 (ссылка)
М-м-м- вкусненько ! Спасибо , тоже хочу попробовать. Возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 23:11 (ссылка)
Спасибо,мне тоже очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
tatiana1188   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 14:01 (ссылка)
И вкусно и красиво!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MAM3EJIbKA   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 23:19 (ссылка)
большое спасибо , может теперь получится )
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЯ_ПЕТРИХА   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 06:58 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
БОРИСКОВНА   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 11:44 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
basmanof84   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт, люблю самсуEFACHKA,
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_АБМ   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 16:53 (ссылка)
EFACHKA, спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Бинорадочка   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2013 г. 07:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо!Попробую...
Ответить С цитатой В цитатник
Зденка   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 21:50 (ссылка)
Так аппетитно, спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку