-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Цветодизайн блюд в пользу имиджа настоящего кулинара

Среда, 09 Апреля 2014 г. 14:24 + в цитатник

Важность цвета, вернее, цветовых сочетаний трудно переоценить, особенно если вопрос касается пищи. Давно доказано, что чем ярче и разноцветнее выглядит блюдо, тем больше хочется его попробовать, если не съесть полностью.

Не меньшую роль играет цвет и в сервировке стола. От того, какого цвета посуда, а также скатерть и салфетка на столе, во многом зависит аппетит присутствующих. Известно, что последний возбуждают яркие природные тона пищи: красный, желтый, зеленый. А вот синий, черный, коричневый, наоборот, способны погасить аппетит, как и представить вкусное и ароматное блюдо далеко не в лучшем свете. Этой хитростью часто пользуются приверженки диет и хронического похудания, выбирая тарелки и чашки в синих, голубых, изумрудных тонах.

А вот белый цвет действует на пищу и аппетит нейтрально. К тому же он является идеальным фоном для демонстрации красоты и дизайна правильно, а значит, аппетитно оформленного блюда. Именно поэтому в ресторанах высокого уровня посуда исключительно белая. В этом ключе она выполняет функцию чистого холста для художника. Только в данном случае место последнего занимает кулинар, который оставляет на белой поверхности тарелки кулинарные шедевры, правильно расставляя акценты и накладывая последние штрихи.

3424885_531225e390e855b2a97289b364870078_615621_xxl (685x457, 284Kb)

 

Как правильно оформить блюдо? Инструкция по применению

Прежде чем приступить к вырезанию всевозможных фигурок и элементов из овощей и других продуктов питания, необходимо усвоить одно простое правило, которое научит правильно сочетать цвета на тарелке. Чаще всего блюда украшают зеленью. Почему? Да потому что зеленый цвет, который, как правило, редко сохраняется после тепловой обработки продуктов, освежает пищу. А еще, потому что зеленый цвет прекрасно оттеняет большинство продуктов питания, так как те имеют характерные цвета: красный, желтый, оранжевый, коричневый и всевозможные производные перечисленной цветовой гаммы.

Важность цвета посуды

Цвет блюда определен, как и цвет украшений. Но и это еще не все. Для того чтобы приготовленный вами кулинарный шедевр по рецепту с http://webspoon.ru смотрелся шикарно, обратите внимание на цвет посуды, в которую вы будете накладывать пищу перед подачей к столу. Здесь будет не лишним вспомнить влияние цвета на аппетит, а также определить максимально подходящий к тону пищи тон посуды. Если художественных навыков у вас нет, то проще, практичнее и разумнее остановиться на проверенном варианте: белой посуде. Если по какой-то причине таковой рядом не оказалось, выбирайте посуду контрастного пище цвета. Так, если блюдо имеет темный цвет, то для его более выгодной сервировки используйте посуду светлых тонов, и наоборот.

Что касается непосредственно цвета посуды, то вопиюще яркие тона приемлемы лишь в специфических заведениях, где на огромных тарелках подают небольшие порции. В такие моменты человек, принимающий пищу, занимается так называемым «цветоедением», то есть, насыщается не только пищей, но и созерцанием окружающего ее цвета.

Для домашнего использования лучше ограничиться посудой светлых тонов в оттенках желтого, розового, зеленого, а также пастельных тонов.

Если ваша цель – сбросить вес, то на помощь вам придет посуда холодных оттенков: вся палитра синего, изумрудного, голубого. Иногда помогают черные и коричневые тарелки и чашки.

А вот тарелки и чашки с максимумом декоративных элементов и ярких орнаментов, наоборот, ведут к перееданию и поглощению пищи без особого рассмотрения поданного блюда и различения вкусов. Дело в том, что на ярком и слишком густом орнаменте, который буквально рябит в глазах, красота блюда, каким бы кулинарным шедевром оно ни было, меркнет и теряется. То же самое происходит и с визуальным восприятием объема порций: человеку кажется, что в тарелке лежит меньше, чем есть на самом деле.

Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Don_Gilett   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 08:57 (ссылка)
EFACHKA, Вот весеннего настроения тебе ..)))
Ответить С цитатой В цитатник
Чулымочка   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 21:29 (ссылка)
Благодарю вас.
Ответить С цитатой В цитатник
а_вот_я_муся   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 09:52 (ссылка)
Интересненько.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку