-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Царское варенье з крыжовника

Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:03 + в цитатник

3424885_14___1z255jac0tjoovgaoity (594x700, 285Kb)

Крыжовник — это кладезь витаминов и микроэлементов. Царское варенье, которое я нашла на здесь: http://expertoza.com/2013/07/royal-jam  кипятится очень мало и хочется надеяться, что хоть какая-то польза от ягод все-таки остается. Автору рецепта пришлось возобновить старый рецепт, но т.к. его оригинал был потерян, то варенье получилось слегка жидковатым. Если вы любите густое варенье, то убавьте порцию воды в 2 раза. С листом тоже можно экспериментировать. Главное, во время варки не упустить его, иначе он отдаст в воду цвет и варенье получится не изумрудным или янтарным, а красным. Крыжовник в сочетании с вишневым листом дают нежный карамельный аромат. Вообще, любое варенье у многих ассоциируется с бабушкой, сказками и теплыми блинами. Но царское варенье, не смотря на его происхождение, больше всего навевает теплые мысли о чем-то солнечном и добром из детства.

Вам понадобится:

1 кг ягод крыжовника (лучше недоспелых)
1,4 кг сахара
3 стакана воды
30 вишневых листьев

3424885_2___hhvmky58astbztmu778r (700x524, 255Kb)

 

1. Для варенья, чтобы оно получилось действительно изумрудным, нужны недозрелые зеленые ягоды. У меня получилось ассорти. Уж очень хотелось сварить побольше варенья. На самом деле степень «готовности» ягод на вкус не влияет, а вот на цвет — да.

2. У крыжовника обрезаем хвостик и плодоножку. Вообще, если готовить варенье по-настоящему, то ягоду нужно освободить и от мякоти с семечками. Для этого дно и верхушка крыжовника срезается, а содержимое удаляется булавкой или шпилькой. Но мне до такого героизма далеко. Я еле справилась с первым заданием, поэтому пойдем по легкому пути и будем варить ягоды целиком.

3424885_4___pztbgjvouzmohw7944t0 (700x524, 266Kb)

3. Свежие листья вишни моем. Берем половину от порции — 15 штук. Остальная половина нам пригодится потом.

5___t37strm5ov0u3xym07i3 (700x562, 252Kb)

4. В кастрюльку (чтобы варенье не пригорало, я использую алюминиевую посуду) наливаем воду, бросаем листья и ставим на огонь. Доводим до кипения. Можно пару минут поварить, чтобы листья отдали аромат.

6___xans7d1bwaxg1hs2zk9l (700x524, 254Kb)

5. Горячим отваром заливаем предварительно вымытые ягоды и оставляем в прохладном месте настаиваться 24 часа.

7___qbr0gzhozm2qf8kjp1j1 (700x524, 243Kb)

6. Спустя сутки сливаем с ягод воду…


8___rrfuziejsiuypt91lljx (700x548, 231Kb)

7. … и добавляем в нее сахар.

9___sk7hc8hcb2jz7fa5ag7t (700x508, 178Kb)

8. Варим сироп.

10___n9k0bbu85ikcmt3o3au2 (700x524, 252Kb)

9. Горячим сиропом заливаем ягоды и кастрюлю отправляем снова на огонь.

11___m4o93d2armo50gdwuxwl (700x520, 264Kb)

10. Доводим ягоды с сиропом до кипения и варим его 15 минут.

12___17nx8i0egnwc95umwzs9 (700x524, 275Kb)

11. За 2-3 минуты до готовности, в варенье бросаем оставшуюся половину вишневых листьев.

13___ui8397mwlom1jwr34qx2 (700x524, 298Kb)

12. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. В таком виде варенье простоит всю зиму.

13. Свежесваренное, оно отдает легкой кислинкой. Когда же оно настоится, то обретает сладковатый привкус с легким ароматом карамели, который дает вишневый лист.

14___1z255jac0tjoovgaoity (594x700, 266Kb)

Спасибо сайту Expertoza.com за интересный и полезный рецепт.

 
 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 177 раз
Понравилось: 53 пользователям

lyalyafei   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:24 (ссылка)
должно быть красиво........ но я не люблю паром стерилизовать банки ,а в духовке наверное не то....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Июля 2014 г. 14:55ссылка
Очень даже то. Ставите вымытые чисто банки в холодную духовку и на маленький огонь на 30мин. За это время или чуть больше, что тоже допустимо, моете и ставите кипятить крышки, после закипания 20мин. все становится стерильным. это надежнее чем паром над чайником.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Июля 2014 г. 19:10ссылка
да? спасибо))) а я думала так только под пластиковые крышки можно))))
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Июля 2014 г. 21:20ссылка
Я имела ввиду газовую плиту! Не микроволновку!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 07:26ссылка
а я электрическую духовку(((((
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Июля 2014 г. 22:42ссылка
Электрическая духовка тем более, простерилизует банки не хуже автоклава. Просто немного дольше, минут 40. Несколькими днями раньше, в одном из постов обсуждалась возможность стерилизовать пустые банки, а затем и с соленьями в микроволновке, но при этом накрывать их нужно было на время стерилизации капроновыми крышками. Вот я и "повелась" на ваше- " а я думала так только под пластиковые крышки можно))))"
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 17:58 (ссылка)
БЕРУ К СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ.
Ответить С цитатой В цитатник
СНИЦ   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 22:18 (ссылка)
Люблю крыжовник. Спасибо!!! Утащила ))
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida46   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 16:28 (ссылка)
Благодарю за замечательный рецепт! Я его искала, как правильно варить и вот исполнилось моё желание.
Ответить С цитатой В цитатник
Зденка   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 23:51 (ссылка)
Очень люблю варенье с крыжовника, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 08:52 (ссылка)
это обычное варенье из крыжовника. Царское я варила один раз лет 25 назад.ягоды нужно помыть, удалить хвостик и плодоножку, затем сделать аккуратный надрез и в отдельную емкость "сложить " "внутренность " ягоды. Содержимое крыжовника залить сиропом, прокипятить,процедить, чтобы убрать семечки.Сироп закипятить и залить ягоды , оставить остывать 12 часов. Потом слить сироп , закипятить, залить ягоды и так 3 разаНа 3-й раз закипятить ,залить в банки и закатать, укутать банки на 24 часа. Варенье получается изумрудно-янтарным , без семян. То, что варенье без семян и называется царским.С учетом, что варенье я не ем совсем и объясняет, что делала его первый и последний раз.Говорят, что было очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2014 г. 04:16 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 23:34 (ссылка)
Большое спасибо за добрые советы.
Ответить С цитатой В цитатник
NikaL   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 22:33 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку