-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму!!!

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 13:11 + в цитатник

4336437_qb_D1uPt_ps (604x453, 62Kb)

Лето кончалось. Пора собрать урожаи. Изобилие баклажан радует. И я предлагаю оставить на зиму этот вкусный овощ. А вот Вам и рецептики, аж 10 штук. Пользуйтесь))

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ


Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.



 2.САЛАТ “Uncle Ben’s”


сок томатный — 2,5 л.
баклажаны — 1 кг
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст(мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
* я добавила еще колечко горького перца)

1. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
2. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
3. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
4. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
5. Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
Приятного аппетита!

 


3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.


Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!


4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ


На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.



5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ


баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.



6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"


4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное

Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.



7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ


3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.



8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК


На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.

Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.



9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)


4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.



10. МАНЖО (болгарский овощной салат)


Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 649 раз
Понравилось: 133 пользователям

ситовна   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо, обожаю синенькие
Ответить С цитатой В цитатник
rolya57   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:37 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:13 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida46   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:17 (ссылка)
Взяла с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 22:19 (ссылка)
спасибо за отличные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Терл   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 07:52 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Астраханочка_51   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:19 (ссылка)
Благодарю за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:20 (ссылка)
Очень вкусные рецепты. Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
olga_nezinska   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_фрезе   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 09:14 (ссылка)

big (288x300, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Солвита   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 09:25 (ссылка)
благодарю. Вкуснятина
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 14:12 (ссылка)
Спасибо вам большое!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidochka2008   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 15:02 (ссылка)
Скажите пожалуйста, а во втором рецепте - 2.САЛАТ “Uncle Ben’s” сколько надо брать томатного сока ?
Ответить С цитатой В цитатник
Ana-pa   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 17:58 (ссылка)
Спасибо за такую ценную подборку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 20:02 (ссылка)
Рецепты как песни, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lmedyankina   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 20:13 (ссылка)
спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Баба_Неля   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо большое за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
СНИЦ   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 21:02 (ссылка)
Благодарю!!!!! Баклажанчики обожаю ))
Ответить С цитатой В цитатник
Tori_m   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 21:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 21:26 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
twin05   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:30 (ссылка)
Спасибо! Забираю к себе на заметку. Выглядит аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Василек-1   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 16:51 (ссылка)
Любимые баклажаны!
6f5ce3e8c6c6 (640x497, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
VALERI-ELIN   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 16:49 (ссылка)
Ой мы такое любим, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Баба_Неля   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 22:20 (ссылка)
Спасибо большое, такие вкусные рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lenaKl   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 16:01 (ссылка)
СПАСИБО!!! Очень люблю баклажаны....
Ответить С цитатой В цитатник
Таракановнет   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 15:00 (ссылка)
Комментарий к ПЕРВОМУ РЕЦЕПТУ:
Вдруг кому пригодится.
Воды надо долить около литра, 0.5 мало. Ближе к концу-мешать, норовит пригореть даже к антипригарному тазику для варки. Добавила ложку гвоздики, а молотый красный перец вообще не стала класть.
Выход 6 банок по 750 мл и пара ложек сверху. Ложки съела, это божественно!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_89   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 10:32 (ссылка)
EFACHKA, Добрый день. Хотела спросить за второй рецепт баклажан “Uncle Ben’s” сколько нужно томатного сока, там не написано. Большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_89   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 10:45 (ссылка)
Елена_89, Извените пожалуйста я как то неправильно добавила первый коментарий получилось прямо с вашими рецептами.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку