-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Летний рецепт: литовский холодный борщ на кефире

Суббота, 27 Июня 2015 г. 08:40 + в цитатник

борщ

В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный литовский холодный борщ на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом в самый жаркий летний день. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.

Вам понадобятся:

  • свекла (3-4 штуки в зависимости от размера)
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1л кефира
  • сметана — 4 столовые ложки
  • соль по вкусу

2 (623x414, 196Kb)

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления — около 30 минут.

Рецепт литовского холодного борща на кефире

 

Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.

3 (623x414, 103Kb)

Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.

4336437_4 (623x414, 27Kb)

Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5 (623x414, 201Kb)

Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6 (623x414, 152Kb)

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.

7 (623x414, 129Kb)

8 (623x414, 121Kb)

Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

9 (623x414, 164Kb)

Совет: это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным.

Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.

10 (623x414, 272Kb)

Приятного аппетита!

Источник

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Лагман узбекский
Часть 2 - Рецепты супов
...
Часть 5 - Секреты приготовления вкусных щей
Часть 6 - Холодные супы - лучшее средство от жары
Часть 7 - Летний рецепт: литовский холодный борщ на кефире
Часть 8 - Подборка первых блюд
Часть 9 - Суп-солянка
...
Часть 16 - Классический вариант итальянского минестроне – как правильно приготовить
Часть 17 - Окрошка каждый день-лучшие рецепты летнего супа
Часть 18 - Лагман - традиционное блюдо Средней Азии.

Серия сообщений "Национальные блюда":
Часть 1 - Хаггис – старинное шотландское блюдо. Необычные рецепты.
Часть 2 - Лагман узбекский
...
Часть 9 - Белорусский холодник
Часть 10 - Татарский пирог Элеш
Часть 11 - Летний рецепт: литовский холодный борщ на кефире
Часть 12 - Смаженка с фаршем и томатным соком
Часть 13 - Армянская толма
...
Часть 18 - «Шаньги»
Часть 19 - Рецепты грузинской кухни
Часть 20 - Делаем роллы дома. Подробная инструкция с фото

Метки:  

Процитировано 110 раз
Понравилось: 37 пользователям

дракоша52   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2015 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо за хороший рецепт!Приятных выходных!To0.ru
Ответить С цитатой В цитатник
sverchok50   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2015 г. 16:50 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Florinella   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 13:50 (ссылка)
Обязательно приготовлю по этому рецепту
Ответить С цитатой В цитатник
пурена   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2015 г. 21:40 (ссылка)
Все правильно,только картошка должна быть горячей.А свеклу если тереть на терке для корейской морковки,вкус получается другой,попробуйте.Сколько знаю только сметану берут.Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку