-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Картофельные драники с мачанкой

Четверг, 16 Июня 2016 г. 13:40 + в цитатник

3424885_draniki3 (670x502, 20Kb)

Долгое время драники готовили вовсе без специй, или только посолив, чтобы не нарушить естественный вкус картофеля. Для 4 порций потребуется 6 средних картофелин. Их нужно очистить и натереть на колючей терке. Современные хозяйки используют разные варианты терок, но в изначальном рецепте натирать нужно было непременно мелко. В Беларуси для драников продаются специальные металлические терки.




Натерев картофель, нужно смешать его с небольшим количеством соли и отжать образовавшийся сок. Из полученной массы формируются плоские лепешки и жарятся на свином жиру. Для жарки при наличии лучше использовать чугунную сковороду, так как она дольше сберегает тепло. Современные хозяйки, готовящие драники, прибегают к услугам пароварки или духовки, получая при этом совершенно разные по вкусу драники.



Обжарив лепешки до образования румяной корочки с обеих сторон, их подают со сметаной и зеленью. При желании можно есть драники со шкварками (сильно поджаренным салом) или топленым свиным жиром. Употребить в пищу их нужно сразу, пока они горячие, поскольку в противном случае вкусовые качества теряются, а само блюдо может стать жестче.



Считается, что картофель для драников должен содержать повышенное количество крахмала, тогда и готовить из него будет легко. Если картофель, из которого готовятся драники, не совсем для этого пригоден, можно спасти блюдо небольшим количеством кефира. Он позволит придать драникам небольшой воздушности, увлажнит и свяжет картофель, если в нем недостаточно крахмала. На 6 средних картофелин нужно использовать не более 3 столовых ложек жирного кефира.

3424885_Machankasdranikami (700x463, 257Kb)

В традиционном рецепте драники подают с мачанкой. Это еще одно национальное блюдо у белорусов: по сути это разнообразные мясные обрезки. Необходимо взять 200 грамм сала, 200 грамм обрезки свиного мяса, нарезать кубиками, поместить это все на сковороду. Как только мясо начнет золотиться, нужно добавить 2 средних луковицы, нарезанных четвертью колец.



Жарится смесь до готовности лука, после туда добавляется 200 грамм колбасы (можно брать домашнюю или копченую). Кроме того, к содержимому добавляется соль, перец, майоран по вкусу. Готовится блюдо в течение 2-3 минут. В это время в 300 грамм свежего молока добавляется 3 столовых ложки муки. Все это тщательно размешивается, выливается на сковороду и отправляется в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.



После того, как мачанка готова, она остывает в теплой духовке около 15 минут. Подаются драники и мачанка на отдельных тарелках так, чтобы картофельные оладьи можно было макать в сливочно-мясную смесь, как в соус. Некоторые семьи готовят драники по своему: выкладывают их в горшочки или другие емкости, присыпают сверху всем содержимым мачанки и запекают в духовке на медленном огне. Блюдо может томиться около суток, вследствие чего приобретает бесформенность, характерную для некоторых блюд белорусской кухни.

 

Любителей белорусской кухни хочу обрадовать. Появился интернет-магазин продуктов из Белоруссии. Здесь только натуральные и качественные продукты без химии и консервантов. Есть даже диетическая продукция, которая нужна людям, следящим за своим здоровьем и внешностью.

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 20 пользователям

Gostinka   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2016 г. 05:47 (ссылка)
Благодарю! Вернули в детство! Скучаю по этим блюдам из бабушкиной печки.
Ответить С цитатой В цитатник
LSH   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2016 г. 19:41 (ссылка)
Живу уже 36 лет в Беларуси, но про специальные терки слышу впервые и не представляю, чем они отличаются от обычных.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 19:11ссылка
)))А я живу уже 33 в России-так вот, эдесь на драники бульбу трут на крупных терках,а не на мелкой, как дома)))Совсем не то...
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 08:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 17:23 (ссылка)
Про "специальные" белорусские тёрки не в курсе, но ведь советские стандартные были 4-сторонними часто. И вот как раз одна из сторон ("колючая"), которая вообще обычно и не использовалась, явно для этих драников и была :)
Ответить С цитатой В цитатник
lora7777   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2016 г. 14:40 (ссылка)
В Белоруси действительно продаются отдельно терки для драников. На целом полотне мелкие дырочки. На нем и дерут картошку, от того и название -драники.
Некоторые хоть и живут там давно, и терки видят , просто не знают для чего они такие
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку