-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Сорпа из баранины по-казахски

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 05:43 + в цитатник

3424885_sorpa (700x466, 37Kb)

Сорпа по-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и овощей , другие нет. В этом  рецепте мы будем готовить наиболее классическую и простую сорпу. Очень важную роль в таком заправочном супе играет бульон , для его приготовления подойдет баранина и лучше всего взять мясо на кости: так основа сорпы будет насыщенной и ароматной. Что же касается дополнительных ингредиентов, то тут все просто: лук , помидор и аппетитные тонкие листы лапши для бешбармака . Для такого супа необходимо минимум продуктов и все, их очень легко приобрести.

Происхождение сорпы весьма туманно, стоит отметить, что её нередко называют также шурпой или чорпой. В пере воде с одних языков название блюда обозначает суп , а в переводе с других - густой бульон. Как бы там ни было, все эти названия довольно четко передают саму суть блюда. В домашних условиях лучше всего готовить сорпу в казане, так как это больше соответствует традициям. Не скупитесь на специи, подберите свои самые любимые и подходящие для казахского супа. Бешбармак можно легко приготовить самостоятельно: тесто для него замешивается самое обычное, как на пельмени. Приступим к приготовлению вкуснейшей сорпы с бараниной.

Ингредиенты

  • Баранина
    (на кости, 1 кг)
  • Лапша бесбармачная
    (1 упаковка)
  • Лук репчатый
    (1 шт. для бульона + 2 шт. для нарезки)
  • Помидор
    (1 шт.)
  • Лавровый лист
    (по вкусу)
  • Перец черный горошек
    (по вкусу)
  • Свежая зелень
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
 

Шаги приготовления

  1. Так как бульон – основа всей сорпы, с его приготовления и начнем. В глубокий казан или подходящей плотности кастрюлю засыпаем предварительно измельченные крупными кусками кости с мясом. Заливаем все мясо водой доверху, туда же отправляем пару лавровых листов и душистый перец.

    3424885_sorpa1 (700x467, 37Kb)

  2. На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения.

    3424885_sorpa2 (700x467, 27Kb)

  3. Ложкой или с помощью другого инструмента снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Нам необходим абсолютно прозрачный и чистый бульон. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим бульон в течение 90 минут на среднем огне.

    3424885_sorpa3 (700x467, 40Kb)

  1. Если мясо легко отстает от костей, значит оно приготовилось достаточно. На фото продемонстрировано именно такое мясо.

    3424885_sorpa4 (700x467, 30Kb)

  2. Помидор промываем, разрезаем пополам и отправляем к мясу. Очищаем одну репчатую луковицу и уже целиком опускаем в бульон. Снова накрываем кастрюлю крышкой и еще 30 минут готовим основу сорпы. Солим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и специи.

    3424885_sorpa5 (700x467, 32Kb)

  3. Шумовкой изымаем кости с мясом, шкурку помидора и луковицу, содержимое кастрюли аккуратно процеживаем через сито или марлю. Очищенный бульон возвращаем в казан или кастрюлю.

    3424885_sorpa6 (700x466, 38Kb)

  4. Теперь очередь лапши. Бешбармак очень просто можно сделать в домашних условиях, и он наверняка получится даже вкуснее магазинного, но также просто его можно и приобрести. Отправляем квадраты теста в бульон и варим до полного приготовления.

    3424885_sorpa7 (700x467, 30Kb)

  5. Немного остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.

    3424885_sorpa8 (700x466, 40Kb)

  6. Оставшиеся луковицы очищаем и шинкуем довольно мелко, таким же образом поступаем и с имеющейся зеленью.

    3424885_sorpa9 (700x467, 41Kb)

  1. Сервируем блюдо следующим образом: в глубокую тарелку заливаем бульон с бешбармаком, затем к нему добавляем кусочки баранины и только потом сверху лук с зеленью. Аппетитный суп сорпа из баранины по-казахски готов.

    3424885_sorpa10 (700x467, 40Kb)

    Приятного аппетита!

источник

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Лагман узбекский
Часть 2 - Рецепты супов
...
Часть 8 - Подборка первых блюд
Часть 9 - Суп-солянка
Часть 10 - Сорпа из баранины по-казахски
Часть 11 - Лагман в мультиварке
Часть 12 - Первые блюда- готовим вкусно и правильно
...
Часть 16 - Классический вариант итальянского минестроне – как правильно приготовить
Часть 17 - Окрошка каждый день-лучшие рецепты летнего супа
Часть 18 - Лагман - традиционное блюдо Средней Азии.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 29 пользователям

ТОльга   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2017 г. 06:41 (ссылка)
Это блюдо вкусное и полезное. Когда путешествуешь по Казахстану на автобусе, водители кормят пассажиров в придорожных кафе. Лучше всего заказывать это блюдо. Его всегда подают свежим. Можно больше ничего не заказывать , кроме чая. Ведь блюдо сытное. А в дороге главное поесть и не испортить желудок пережаренными котлетами.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2017 г. 10:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Четверг, 08 Июня 2017 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вилинна   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо, надо попробовать. Очень вкусно выглядит!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку