-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Заготовки из абрикосов . Лучшие рецепты

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 15:44 + в цитатник

3424885_Abrikosyinazimuchtoprigotovit (640x480, 118Kb)

Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно – варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок  – такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…

Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.

3424885_1430993280_1zagotovkiizabrikosov (600x375, 60Kb)

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара

Ингредиенты

- абрикосы

- лимоны

- морковь

1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.

2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны. 

3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.

4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.

 

Абрикосы в собственном соку

3424885_1430993295_3zagotovkiizabrikosov_1 (600x445, 80Kb)

Ингредиенты

- абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг

- сахар, 800 г

- вода, 2 л

1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.

2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком. 

3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.

3424885_387f106207bea178a69053e57c8ebb60 (640x480, 80Kb)

Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты

- абрикосы

- яблоки

- лимоны

- вода, 1 л

- сахар, 500 г

- кислота лимонная, 5 г

1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно – половинками, по привычке.

2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.

3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.

3424885_1430993322_6zagotovkiizabrikosov (465x700, 179Kb)

Абрикосовый компот с ревенем

Ингредиенты

- абрикосы спелые и целые, 700 г

- ревень, 200 г

- сахар, 500 г

- вода, 2 л

1.  Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.

2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.

3. Сироп сливаем и снова кипятим – заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.
3424885_1430993361_2zagotovkiizabrikosov (600x648, 56Kb)

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты (на банку в 3 л)

- абрикосы

- апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7

- сахар, 1 ст

- кислота лимонная, 1 ч л

1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.

2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.
 

3424885_1430993344_7zagotovkiizabrikosov (525x700, 73Kb)

Джем из абрикосов и крыжовника

Ингредиенты

- абрикосы, 500 г

- пюре крыжовника, 500 г

- сахар, 800 г

1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.

2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит – ставим на минимум.

3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.

4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.
 

Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!

 

Варенье из абрикосов

3424885_1430993350_8zagotovkiizabrikosov (600x555, 84Kb)

Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- сахар, 1 кг

- вода, 1,5 ст

Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.

 

3424885_1430993329_9zagotovkiizabrikosov (600x338, 59Kb)

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты

- абрикосы, 500 г

- сливы, 500 г

- сахар, 1,2 кг

- вода, 2 ст

1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.

2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы – половинками.

3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.

4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты - и на 12 часов снова.

5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.

 

3424885_1430993369_10zagotovkiizabrikosov (530x700, 76Kb)

Повидло из абрикосов

Ингредиенты

- абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг

- сахар, 100 г

Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.

 

 

Пастила из абрикосов

3424885_1430993326_12zagotovkiizabrikosov (600x338, 53Kb)

Ингредиенты

- абрикосы спелые, не дичка, 2 кг

- сахар

1. Косточки вынимаем, разбиваем и достаём оттуда косточки. Сорт абрикосов должен быть плодовый, чтобы косточки не были горькими.

2. Половинки абрикосов раскладываем на противень и выдерживаем в горячей духовке 20 минут. Охлаждаем и протираем сквозь сито.

3. Ядрышки косточек толчём и в таком виде добавляем в протёртые абрикосы.

4. Хорошо перемешанное пюре с косточками раскладываем пластом на фольгу и помещаем в не слишком горячую духовку. Подсушиваем.

5. Затвердевший пласт пастилы режем кусками, пересыпаем сахаром и складываем в картонную коробку.

 

Мармелад из абрикосов
Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- сахар, 600 г

- вода, 200 г

1. Абрикосы половинками варим, чтобы размякли. Горячими протираем через сито.

2. Увариваем пюре до ½ начального объёма. Постоянно помешиваем, порциями подбавляя сахар.

3. Выкладываем на противень, смоченный водой, тонким слоем. Сушим на воздухе, можно прямо в комнате.

4. Мармелад нарезаем на кусочки, складываем в стеклянную посуду, закрываем пергаментом и завязываем.

3424885_1430993329_13zagotovkiizabrikosov (600x331, 63Kb)

Желе из абрикосов

Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- сахар, 500 г

- сок яблочный, 250 мл

- вода, 100 г

1. Мякоть абрикосов промалываем в мясорубке.

2. Кладём массу в кастрюлю, доливаем воду. Варим 10-15 минут (после закипания).

3. Протираем массу горячей сквозь сито.

4. Снова сложив в кастрюлю, всыпаем сахар, доливаем сок и варим до конца.

5. Закатываем. Переворачивать не нужно, пусть банки стынут так.

3424885_1430993327_14zagotovkiizabrikosov (600x384, 60Kb)

Абрикосово-яблочное желе

Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- сахар, ½ кг

- сок из яблок, или готовый без сахара, 250 мл

- вода, 400 мл
 

1. Из мякоти абрикосов готовим пюре: провариваем 10 минут, протираем через сито.

2. Добавляем в пюре сахар и сок, варим до полной готовности. Закатываем. 

3424885_1430993309_15zagotovkiizabrikosov (600x450, 57Kb)

Пюре из абрикосов

Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- сахар, 250 г

- вода, 200 мл

 

1. Абрикосовые половинки варим в указанном количестве воды минут 10, протираем сквозь сито.

2. Пюре кладём в кастрюлю, досыпаем сахар. Варим ещё 10 минут.

3. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 3-х литровые 25 минут; литровые 15, пол-литровые 10.

 

Цукаты из абрикосов

3424885_1430993360_16zagotovkiizabrikosov (600x450, 110Kb)

Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- сахар, 1,2 кг

- кислота лимонная, 2 г

- вода, ½ л

 

1. Готовим сироп из заданного количества сахара и воды.

2. Половинки абрикосов заливаем кипящим сиропом в тазу для варки варенья. Оставляем для пропитки на 10-12 часов.

3. Ставим таз на огонь, греем и варим 5-7 минут. Отставляем на 10-12 часов. Повторяем ещё 3 раза такое кипячение.

4. Когда будем варить в последний раз, добавим кислоту лимонную.

5. Сироп сливаем, он больше не нужен. Дольки абрикосов раскладываем на сите. Их хорошо подсушить при 45°С в духовом шкафу.

6. Цукаты пересыпаются сахаром или пудрой и раскладываются по банкам. Накрываем банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

 

Абрикосово-яблочный «кетчуп» 
Ингредиенты

- абрикосы, ½ кг

- яблоки, 1 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 2 дольки

- сахар, 700 г

- уксус столовый, 400 мл

- соль, 1 ч л

- перец молотый, 1 ч л (или по вкусу)

- имбирь - по желанию

1. От яблок используем только мякоть, режем её кусочками. Абрикосы используем без косточек, тоже режем помельче. Лук рубим, чеснок раздавливаем.

2. Всё смешиваем, вливаем половину уксуса и варим медленно. До загустения массы.

3. Доливаем оставшийся уксус, провариваем и закатываем.

3424885_1430993314_18zagotovkiizabrikosov (600x459, 102Kb)

Соус из абрикосов

Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- помидоры, 2 кг

- лук, ½ кг

- перец сладкий болгарский, 4 шт

- перец горький, 2 шт

- перец чёрный, несколько горошин

 

Всё проворачиваем в мясорубке, варим, помешивая, до загустения. Закатываем. Это – прекрасный соус для мясных блюд, особенно – из свинины.

3424885_1430993334_11zagotovkiizabrikosov (600x401, 69Kb)

Шоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты

- абрикосы, 3 кг

- масло сливочное, 300 г

- сахар, 2 кг

- какао, 100 г

 

1. Абрикосовые половинки провариваем и протираем. Слитую жидкость сохраняем отдельно.

2. Пюре с сахаром варим ещё 20 минут.

3. Кладём в него какао и масло, увариваем до требуемой густоты. Закатываем.

4. Оставшуюся от варки абрикосов жидкость обогащаем сахаром и кипятим. Она сохраняет аромат абрикосов, и из неё получается отличный сироп – тоже закатываем.

3424885_1430993333_4zagotovkiizabrikosov (600x338, 50Kb)
Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты

- абрикосы, 1 кг

- сахар, 0,3 или 0,5 ст

 

1. Абрикосы делим на четвертинки и слегка измельчаем в миксере. Но в кашу превращать не надо.

2. Перемешиваем массу с сахаром и через широкую воронку перемещаем её в бутылочки от минеральной воды. Кладём бутылочки в морозилку.

3. Когда соберётесь бутылочку использовать, выньте её из морозилки и поместите на ночь просто в холодильник.

4. Наутро содержимое отойдёт, и можно его есть. Это может быть самостоятельный десерт, а можно добавить его в йогурт, или в кашу, или в кефир. Для детского питания это – находка.

3424885_1430993376_5zagotovkiizabrikosov (600x398, 87Kb)

Сушёные абрикосы

Это – прекрасный способ сохранить лучшие качества абрикосов, как вкус, так и полезные вещества.

Сушить можно половинками или целиком, на воздухе или в духовке.

Если сушить на воздухе, то место это должно хорошо проветриваться и быть на солнцепёке.

При сушке в духовом шкафу используют обычный противень, застланный бумагой.

Температура не должна превышать 65°С. Сушить нужно в несколько приёмов, то нагревая, то охлаждая абрикосы.

А ещё удобнее использовать электрическое приспособление для сушки, установив там 50-60°С. Поддоны только надо периодически переставлять – для равномерности высушивания.

Сушёные абрикосы хранят в сухом месте, положив их в холщовый мешочек.

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 134 раз
Понравилось: 43 пользователям

НАТАША48   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 15:47 (ссылка)
Ммммммммммммм... вкуснятина какая. Спасибо за подборку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 16:03 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 16:24 (ссылка)
getImage (128x128, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sofija330   обратиться по имени Вторник, 20 Июня 2017 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо! Я их обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Вас   обратиться по имени Вторник, 20 Июня 2017 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ptihka   обратиться по имени Вторник, 20 Июня 2017 г. 21:34 (ссылка)
Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Марайка   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2017 г. 00:17 (ссылка)
Аж слюнки потекли....какие вкусняшки тут.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2017 г. 07:04 (ссылка)
Вкуснотища!
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2017 г. 18:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 10:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку