-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Булочки с маком из дрожжевого теста

Вторник, 23 Января 2018 г. 15:04 + в цитатник

3424885_risynokzagolokov (600x450, 50Kb)

В этом рецепте мы  рассмотрим все правила и нюансы приготовления сладкого, вкусного теста и начинки для маковых булочек.

Так как булочки с маком готовятся на основе дрожжевого теста, в этом рецепте подробно описана технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте, также описаны все правила приготовления маковой начинки для булочек.

Ингредиенты

Для теста

Итак, чтобы сделать вкусные булочки с маком, займемся приготовлением теста, для которого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл теплого (подогретого) молока.
  • 500-600 гр. пшеничной муки высшего сорта — это важно!
  • 50 гр. свежих дрожжей. Если таковых не оказалось в магазине – берем сухие дрожжи. Их нам понадобиться 18 гр. Но, обязательно обратите свое внимание на срок годности продукта. Плохое качество сухих дрожжей приведет к тому, что выпечка попросту не поднимется.
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • ½ ч.ложки соли или две щепотки.
  • 200 гр. сахара.
  • 95 гр. сливочного масла.

Для начинки

  • 180 гр. не пропаренного мака.
  • 200 мл. молока.
  • 2 ст. ложки сахарного песка.
  • Пакетик ванилина.
  • 1 яйцо для меланжа (взбитое в белую пену яйцо, им мы будет обмазывать булочки для придания глянцевого вида).

 

Приготовление теста

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления— дрожжевого теста, т. е. опары.

  1. В миску наливаем подогретое (теплое), но ни в коем случае не горячее молоко. В молоке растворяем дрожжи и 1 ст. ложку сахара (с горкой). Тщательно перемешиваем. Обратите внимание на то, что молоко должно быть теплым, в горячем молоке дрожжи могут запариться! А вот добавленный сахар приводит к скорейшему процессу брожения дрожжей.
  2. 3424885_ (300x225, 6Kb)
  3. Для дрожжевого теста используем исключительно пшеничную муку высшего сорта. Мука первого и второго сортов имеет меньшее количество клейковины. Муку добавляем, предварительно просеяв, так она наберется пузырьками кислорода, что придаст нашим булочкам небывалую пышность и воздушность, и это не маловажная деталь в нашем рецепте.
  4. В нашу опару кладем только 2 ст. ложки просеянной муки. Тщательно перемешиваем. В опаре не должно быть комочков. Готовую опару накрываем полотенцем и ставим расстояться в теплое место на 30 минут, за это время она должна увеличиться в размере в два раза.
  5. Если в комнате прохладно – наливаем в кастрюлю горячую воду и ставим на нее миску с опарой, т.е. делаем эффект водяной бани.
  6. В «выросшую» опару добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, взбитые яйца с сахарным песком и нашу соль.
  7. Для дальнейшей удобно работы с тестом аккуратно перелаживаем наше тесто в глубокую емкость (желательно чтобы миска была теплой, например, в нее можно налить теплой воды и дать постоять так несколько минут). Все тщательно и еще раз перемешиваем.
  8. К подготовленной массе начинаем добавлять муку небольшими порциями. Так будет легче вымесить тесто и не пересыпать лишней муки. Засыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, т. е. пока не станет эластичным. Рекомендуется периодически смазывать руки растительным маслом, так вы вовремя поймете, что тесто готово.
  9. Дрожжевое тесто необходимо вымешивать минимум 10 – 15 минут.
  10. Придаем вымешенному тесту форму шара, т. е. колобка. Накрываем его и ставим расти в теплое место на часа 1,5. За это время поднявшееся тесто мы 2-3 раза опускаем, т. е. еще вымешиваем.
  11. 3424885_ris27 (300x225, 9Kb)

Приготовление начинки

  1. Пока наше тесто увеличивается в размерах, возьмемся готовить начинку из мака.
  2. Итак, в кипящее молоко высыпаем наш, заранее хорошо вымытый мак и кипятим его в течение 5 минут на медленном огне. Затем снимем с огня, накрываем миску крышкой и даем маку настояться в течение одного часа, и это еще одна немаловажная деталь нашего рецепта.
  3. Как только мак настоялся – процеживаем его с помощью сита, придавливая его ложкой, чтобы слить с него максимальное количество жидкости (молока). Даже если на первый взгляд в маке совершенно нет молока, все равно его необходимо хорошо отжать. Это очень важно, иначе имеющаяся жидкость может осадить тесто.
  4. Берем блендер, кладем в него наш мак, ваниль и сахар – хорошо перемешиваем, т. е. перетираем мак в мелкую крошку. Если под рукой нет блендера – пропускаем мак через мясорубку 2 раза. Помните – с перетертым маком выпечка получается гораздо вкуснее и ароматнее.
  5. Пришло время формировать наши вкусные булочки с маком. Подошедшее тесто делим на две равные части. Стол посыпаем мукой, вылаживаем на него первую часть теста и начинаем раскатывать ровный пласт теста толщиной не более 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше витков будут иметь булочки.
  6. 3424885_ris36 (300x225, 10Kb)
  7. На раскатанную лепешку теста вылаживаем маковую начинку, отступая от края на 2 сантиметра – это необходимо для того, чтобы наши пирожки не потеряли свою форму.
  8. 3424885_ris45 (300x225, 22Kb)
  9. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, который разрезаем на 7-8 булочек шириной в 5 сантиметров. Точно такие же действия мы проделываем и со второй частью теста. В итоге у вас должно получиться около 15 рулетиков.
  10. 3424885_ris54 (640x230, 28Kb)
  11. Далее застилаем противень пергаментной бумагой для выпекания и начинаем выкладывать на него наши булочки, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. Даем постоять нашей выпечке еще 30 минут. Затем обмазываем их взбитым яйцом.
  12. Ставим наш противень с булочками с маком в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. При такой температуре мы будем выпекать наши вкусные булочки в течение 25 минут, пока не зарумянится верх.

Готовую выпечку достанем из духовки и даем остыть. Приятного вам аппетита!

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладости
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 21 пользователям

Katistarks   обратиться по имени Среда, 24 Января 2018 г. 12:33 (ссылка)
Понятно, что рецепт-просто перепост, но ведь читать нужно внимательнее то, что распространяете!
Первое- 50 гр дрожжей на 500-600 гр муки- не слишком ли много ?!
Второе- почему то "булочки-выкладываем", а начинку- "вылаживаем" ?!
И особенно развеселило то, как из двух одинаковых рулетов нарезается 15 булочек :)
Ответить С цитатой В цитатник
COLONEL_61   обратиться по имени с перетертым маком выпечка получается гораздо вкуснее и ароматнее. Среда, 24 Января 2018 г. 20:52 (ссылка)
А на фото -зернышко к зернышку, не одной скорлупки:)
Ответить С цитатой В цитатник
Фрекен_Боковна   обратиться по имени Среда, 24 Января 2018 г. 22:44 (ссылка)
Если брать муку высшего сорта, то яйца вовсе не нужны, качественная клейковина и без них справится. Сухие дрожжи в современности все быстродействующие, инстантные, их совершенно не надо выдерживать полчаса, засыпали в теплое молоко с сахаром, накрыли крышкой, через 5 минут пена появилась, значит дрожжи мы пробудили и их тут же можно пускать в работу, т.е. в муку. А то и просто - с мукой смешать и работать по рецепту.
Вот, оказывается как за четыре года изменились ингредиенты для дрожжевого теста. Да уж, "время вперед". )))))
Удачи Вам и всего доброго! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 09:31 (ссылка)
Вылаживаем
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 09:32 (ссылка)
Фрекен_Боковна, ну, яйца дают бОльшую сдобу. Моей подруге, к примеру, так вкуснее)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 15:04ссылка
А мне без них пышнее и мягче. А так, конечно, каждому по вкусу и у всех мерные стаканчики индивидуальные. )))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку