Несмотря на свою экзотичность, авокадо с каждым годом приобретают все большую популярность у россиян. Особенно нам полюбился салат с авокадо, вернее, целая россыпь вкусных, простых в приготовлении и очень разнообразных салатов с этим фруктом. Такие салаты часто готовят на праздничный стол, потому что они имеют презентабельный вид.
1. Салат с авокадо «Водолей»
Замечательный слоеный рыбный салат «Водолей». Я его частенько ставлю на стол во время праздников. Попробуйте приготовить, получается очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления салата «Водолей»:
-
Твердый сыр – 100 грамм
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Зеленый лук – пучок
-
Свежий огурец – 1 штучка
-
Яйца – 2 штучки
-
Треска – 1 баночка
-
Авокадо – 1 штучка
-
Домашний майонез*
*Приметка: Для того, чтобы приготовить домашний майонез, нужно:
С помощью миксера (на максимальной скорости) взбить 4 яичных белка, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. соли. Тонкой струйкой влить 400 мл растительного масла. Когда масса загустеет, добавляем немного уксуса, затем 50 мл воды. Взбиваем еще минутку.
Как приготовить салат «Водолей»:
-
Сыр и авокадо натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сыру. Зеленый лук мелко нарежьте. Яйца отварите и отдельно натрите на терке белок и желток.
-
Треску помните вилкой и смешайте с натертым белком.
-
Салат слоеный поэтому будем выкладывать все по очереди. 1 слой – натертый авокадо. Затем слой трески, перемешенной с белками.
-
Третьим слоем будет тертый желток. 4 – мелко нарезанный огурец.
-
На огурец выложите зеленый лук и промажьте слоем майонеза.
-
Последний слой – сыр с чесноком, сверху можете присыпать паприкой.
2. Салат с авокадо и курицей
Существует великое множество рецептов с использованием курицы. Если вы уже устали от однообразных блюд, которые готовят в каждой второй семье, попробуйте необычный салат с курицей и авокадо!
Ингредиенты для приготовления салата:
-
Курина грудка — 500 грамм;
-
Салат айсберг — половина кочана;
-
Авокадо — 2 штуки;
-
Обжаренные тосты — 250 грамм;
-
Красный лук — половина головки;
-
Растительное масло — 1 столовая ложка;
-
Тмин — 3 чайные ложки;
-
Лимонный сок — полстоловой ложки.
Как приготовить салат с авокадо и курицей:
-
Разогреваем растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
-
Нарезаем курицу на порционные куски, посыпаем тмином и жарим до золотистого цвета. Перекладываем в тарелку.
-
Перемешиваем крупно порезанный салат, авокадо кубиками, измельченные тосты, мелко нашинкованный лук и курицу.
-
Поливаем лимонным соком и приправляем.
3. Салат с авокадо, копченой семгой и грейпфрутом
Салат с копченой семгой, грейпфрутом и авокадо — очень интересный и изысканный. Не думала, что из такого набора продуктов выйдет необычайно вкусный салат. Подходит на любой день недели!
Ингредиенты на 2 порции салата с копченой семгой:
-
листовой салат — 130 г
-
копченая сёмга — 60 г
-
1/2 авокадо
-
1/2 грейпфрута
-
красная луковица — 1 штука
Ингредиенты для заправки:
-
бальзамический уксус — 3 столовые ложки
-
тертая апельсиновая цедра — 2 чайных ложки
-
мёд — 2 чайных ложки
-
оливковое масло — 2 чайных ложки
-
соль, перец по вкусу
Приготовление салата с копчёной сёмгой, грейпфрутом и авокадо:
-
Смешиваем с заправкой салат, нарезанный некрупными кусками, и лук, нарезанный полукольцами.
-
Очищаем и нарезаем ломтиками авокадо, рыбу нарезаем тонкими кусочками.
-
Грейпфрут очищаем от кожуры и перегородок.
-
Наш будущий салат выкладываем на тарелку, на средину — салат, по краям — сёмгу, а дольки грейпфрута и ломтики авокадо — сверху.
4. Салат с авокадо, свеклой и яйцом пашот
Очень вкусный и красивый салат с яйцом пашот! Подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу. Изюминку этому салату придает авокадо.
Ингредиенты для приготовления салата:
-
Молодой шпинат
-
5 молодых свёкол
-
½ авокадо
-
1 яйцо
-
Лимон
-
Жареный фундук
-
1 ч.л. уксуса
-
2 ч.л. оливкового масла
-
Свежемолотый черный перец
-
Морская соль
заправка:
-
Мята
-
Веточка розмарина
-
2 веточки свежего тимьяна
-
2 ст.л. оливкового масла
-
Свежемолотый черный перец
-
Морская соль
Способ приготовления салата:
-
Свеклу предварительно запекаем, потом чистим и нарезаем ее на дольки.
-
Готовим яйцо пашот: в небольшой емкости вскипятить 500 миллилитров воды, добавляем уксус, с помощью венчика делаем маленький водоворот и в центр воронки выливаем яйцо.
-
Затем уменьшаем огонь и варим 2 минуты, далее шумовкой выкладываем яйцо на бумажное полотенце.
-
Дальше мы измельчаем фундук в ступке.
-
Листья мяты рвем руками.
-
Теперь приступаем к приготовлению заправки: листья мяты, розмарина и тимьяна выкладываем в ступку, вливаем оливковое масло, солим, перчим и все растираем.
-
Из лимона выжимаем сок.
-
Нарезанную свеклу соединяем с заправкой, сбрызгиваем оливковым маслом и 1 столовой ложкой лимонного сока, посыпаем измельченными орехами и все хорошенько перемешиваем.
-
Авокадо чистим, нарезаем тонкими полосками и сбрызгиваем лимонным соком.
-
Листья шпината нужно разложить на блюде, сбрызнуть оливковым маслом и оставшимся соком лимона, посолить и поперчить.
-
На шпинат выкладываем свеклу с орехами и авокадо, а сверху — яйцо пашот.
5. Салат из томатов, авокадо с ореховой заправкой
Очень интересный салат, в нем главную роль играет заправка, которая готовится из различных ореховых масел!
Ингредиенты для приготовления салата:
-
1 авокадо
-
3 мини моцареллы
-
50 г грецких орехов
-
2 ст.л. рубленой зелени
-
100 г помидоров черри
-
3 ст.л. оливкового масла
-
½ ч.л. лимонного сока
-
½ ч.л. масла грецких орехов
-
4 желтых помидора
Способ приготовления салата:
-
Вначале мы хорошенько вымываем и нарезаем томаты и черри.
-
Далее очищаем авокадо, мякоть нарезаем и поливаем лимонным соком.
-
Затем сыр моцарелла нарезаем на небольшие дольки. Добавляем немного зелени.
-
Теперь приступаем к сборке салата. В салатнике собираем подготовленные ингредиенты и заправку.
-
В ступке измельчаем грецкие орехи, солим, перчим и добавляем масло.
-
Добавляем в заправку немного лимонного сока и заправляем салат.
6. Чечевица с пикантным луком и авокадо
Полезное и необычное блюдо из чечевицы порадует своим ярким вкусом и красивой презентацией!
Ингредиенты для приготовления чечевицы с луком и авокадо:
-
10 г жидкого мёда
-
1 ст. л. гранатового сока
-
Несколько гранатовых зерен
-
3 ст. л. сливочного масла
-
½ шт. репчатого лука
-
3 ст.л. бальзамического уксуса
-
1 г сушеного шалфея
-
5 ст.л. оливкового масла
-
2 зубчика чеснока
-
300 мл воды
-
1 щепотка сушеного тимьяна
-
1 щепотка сушеного розмарина
-
100 г красной чечевицы
Способ приготовления чечевицы с луком и авокадо:
-
Сначала нужно промыть чечевицу, дать ей стечь через сито.
-
Дальше – смешать оливковое (2 ст.л.) и сливочное масло (3 ст.л.) и на этой смеси обжарить измельченные лук и чеснок.
-
После того, как лук обретет золотистый оттенок, нужно высыпать к нему чечевицу.
-
Добавляем приправы по вкусу.
-
Доливаем горячую воду и тушим до готовности чечевицы.
-
Тем временем можно замариновать длинные ломтики лука в уксусе винном или бальзамическом.
-
Готовим заправку. Для этого нужно смешать мёд, оливковое масло и выдавленный гранатовый сок.
-
Авокадо очищаем и нарезаем на ломтики.
-
Переходим к презентации. Можно выложить блюдо на листья цикория.
-
Первой выложите чечевицу, затем маринованный лук, а после – уже ломтики авокадо.
-
Сверху нужно полить заправкой и украсить гранатовыми зёрнами.
7. Салат с авокадо из запеченного мяса
Вкуснейший и полезнейший салат из запеченного мяса. Все мы знаем, что салаты, заправленные майонезом, не очень-то полезны. В этом рецепте мы тоже будем использовать майонез, только он будет домашнего приготовления. Так что салат не принесет вреда вашему здоровью.
Ингредиенты для приготовления салата:
-
400 г запеченного мяса
-
1 авокадо
-
2 шт. соленых огурцов
-
1 перец чили
-
Зеленый лук
-
2-3 ст.л. домашнего майонеза
-
1 ч.л. готового хрена
-
1 ч.л. горчицы по вкусу
-
сок половины лимона
-
соль
Как приготовить салат из запеченного мяса:
-
Для приготовления салата нам нужно порезать на кубики мясо, огурцы. Заранее необходимо очистить от кожуры и косточки авокадо, полить его соком лимона.
-
Затем нам нужно приготовить заправку для салата. Для этого мы смешиваем майонез, хрен и горчицу.
-
Чили очистите от зерен и измельчите, добавьте в соус.
-
Для оформления салата можно взять разъемную форму для торта, диаметром 18-20 сантиметров или выложить просто так на блюдо.
-
Можно этот салат подать и порционно. Для этого мы сначала выкладываем авокадо, потом покрываем соусом. Далее выкладываем мясо и снова смазываем соусом.
-
Следующий слой у нас будет из соленых огурцов.
-
Чтобы салат держал форму, все слои немного утрамбовываем.
-
Осторожно снимаем кулинарное кольцо и украшаем салат по своему желанию. Обязательно посыпаем зеленым луком.
источник