Пришло время готовить окрошку! Этот вариант супа особо популярен в весенне-летний период. А почему бы и нет? Окрошка освежает, насыщает и приносит организму огромную пользу. Рецептов этого весеннего супа великое множество.
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки - от традиционной - до самой экзотичной.
1. Окрошка на кефире.
Ингредиенты:
2 шт. картофеля;
1 пучок зеленого лука;
укроп и петрушка - по вкусу;
2 яйца;
6 шт. редиса;;
2 огурца;
1 литр кефира;
400 гр. ветчины;
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.
Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.
Редис нарежьте тонкими кружочками.
Мелко порубите зелень.
Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
1,5 литра хлебного кваса;
500 гр. картофеля;
300 гр. вареной колбасы;
3 яйца;
200 гр. редиса;
зелень по вкусу;
200 гр. сметаны;
300 гр. огурцов;
соль по вкусу;
1 сладкий перец.
Приготовление:
Картофель отварите до готовности, остудите, освободите от кожуры и нарежьте кубиками.
Колбасу, яйца, огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, измельчите зелень.
Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, наложите в тарелки, залейте квасом, посыпьте зеленью, подавайте окрошку охлажденной, украсив сметаной.
3. Окрошка по‑азербайджански.
Ингредиенты:
300 гр. мацони;
100 гр. говядины;
пучок зеленого лука;
сахар по вкусу;
100 гр. огурцов;
кинза и укроп по вкусу;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мацони разбавьте водой в пропорции 1 к 1.
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.
Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку. Посолите её и добавьте немного сахара.
Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.
Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.
Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
9. Окрошка овощная.
Ингредиенты:
1 литр хлебного кваса;
2 картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
пучок зеленого лука;
2 огурца;
2 ст. ложки сметаны;
2 яйца;
1 ч. ложка сахара;
соль по вкусу;
горчица.
Приготовление:
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.
10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке.
Ингредиенты:
1 стакан муки;
2 стакана сыворотки;
2 стакана кислого молока;
1 ст. ложка растительного масла;
700 гр. свеклы;
3 картофелины;
5 ст. ложек сметаны;
укроп по вкусу;
соль.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.
Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.
11. Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
1,25 литра кваса;
1 стакан огуречного рассола;
филе хека;
2 картофелины;
пучок петрушки и зеленого лука;
2 свежих огурца;
1 соленый огурец;
2 сваренных вкрутую яйца;
1 ст. ложка горчицы;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу отварите и мелко порежьте - так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.
Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.