Пирог с ревенем и яблоками - рецепты вкусной выпечки
|
|
Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 18:41
+ в цитатник
Чтобы испечь пирог из ревеня с яблоками, следует использовать стебли растения, поскольку корни считаются ядовитыми. Готовят десерт из песочного, дрожжевого и других видов теста. Замесить основу можно самостоятельно или купить готовую в магазине.
Из дрожжевого теста
Чтобы приготовить пирог с ревенем из дрожжевого теста, выбирайте плотные сорта яблок. Они останутся целыми в процессе выпекания, а не превратятся в пюре. Отлично подходят Антоновка, Айдаред, Белый налив.
Ингредиенты:
-
вода – 30 мл;
-
мука (пшеничная) – 3 ст.;
-
масло (сливочное), крахмал (кукурузный) – по 3 ст. л.;
-
дрожжи (сухие) – 15 г;
-
сахар – 2 ст. л.;
-
яйцо – 1 шт.;
-
молоко – 0,1 л;
-
соль – щепотка;
-
корица – 1 ч. л.;
-
яблоко – 3 шт.;
-
ревень – ½ кг;
-
сахарный песок – 1 ст.
Способ приготовления:
-
Соедините сахар с 1 столовой ложкой муки и дрожжами. Влейте теплую воду, перемешайте до полного растворения дрожжевой культуры.
-
Немного подогрейте молоко, растворите в нем масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определите этот показатель при помощи специального термометра, или опустив в нее чистый палец. По ощущению температура массы должна быть близкой к температуре тела.
-
Соедините дрожжевую и масляно-молочную смеси. Тщательно перемешайте.
-
Оставшуюся муку просейте через мелкое сито, сделайте посередине углубление. Влейте туда дрожжевую массу и хорошо перемешайте, чтоб не осталось ни одного комочка.
-
Выложите тесто на рабочую поверхность, продолжайте вымешивать руками до приобретения им гладкости, эластичности. Затем положите в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 1,5 часа.
-
Переложите основу на разделочную доску, разрежьте на 2 части, не одинакового размера.
-
Большую часть раскатайте скалкой, придавая форму противня, на котором будете выпекать пирог. Длина сторон пласта должна получиться на 2-3 см длиннее дна противня.
-
Ревень нарежьте небольшими брусочками, яблоки (без косточек и сердцевины) – кубиками, со стороной примерно по 1 см. Соедините их.
-
Смешайте корицу с сахаром и крахмалом, пересыпьте к яблочно-ревеневой начинке, перемешайте.
-
Отдельно раскатайте вторую часть основы, длина каждой из сторон пласта должна быть меньше, чем у предыдущего. Сделайте по центру надрезы.
-
Большую часть основы выложите на дно противня, затем равномерно распределите начинку, а сверху накройте второй частью теста. Плотно прижмите края.
-
Смажьте взбитым яйцом, дайте постоять около 20 минут, а затем испеките в духовке при 220-230˚С на протяжении часа.
Закрытый пирог из песочного теста с яблоками и ревенем
Этот рецепт пирога с ревенем предполагает использование песочного теста. Его можно купить уже готовое или замесить самостоятельно по технологии, предложенной ниже.
Ингредиенты:
-
мука (пшеничная) – 0,3 кг;
-
масло (сливочное) – 0,225 кг;
-
сахарная пудра – 50 г;
-
вода (ледяная) – 3 ст. л.;
-
соль – щепотка;
-
яблоко (крупное) – 2 шт.;
-
ревень – 0,35 кг;
-
сахарный песок – 0,1 кг;
-
смесь специй (ваниль, корица) – 0,5 ч. л.;
-
яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
-
Отделите белки двух яиц от желтков, соедините с сахарной пудрой, солью, ледяной водой и порубленным маслом (200 г). Еще раз порубите смесь ножом.
-
Добавьте муку, замешайте тесто. Скатайте в форме шара, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
-
Мелко порежьте вымытые ревень и яблоки, выложите на сковороду с оставшимся растопленным маслом.
-
Добавьте смесь специй, сахар, протушите около 5 минут до размягчения овощей, фруктов. Если выделилось много сока, откиньте начинку на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
-
Основу разделите пополам, раскатайте тонкими пластами, диаметром чуть больше формы для выпечки. Одну часть выложите на дно, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах.
-
Выложите начинку, а сверху – вторую часть основы. Защипните края, по центру сделайте отверстие, чтоб из пирога при выпекании выходил лишний воздух.
-
Смажьте десерт взбитым яйцом, посыпьте сахарным песком. Испеките в течение 35-40 минут при 180˚С.
С апельсином
Цитрусы делают пирог из ревеня и яблок более вкусным и ароматным. Чтобы они стали еще более насыщенными, в начинку можно добавить немного лимонной цедры.
Ингредиенты:
-
мука (пшеничная) – 0,35 кг;
-
масло (сливочное) – 0,25 кг;
-
сахар – 0,15 кг;
-
апельсин, яблоко (кислое) – по 1 шт.;
-
ревень – 0,5-0,6 кг;
-
мука (кукурузная) – 2 ст. л.;
-
молоко (сливки) – для смазки поверхности пирога.
Способ приготовления:
-
Мягкое масло разотрите с пшеничной мукой при помощи вилки до получения крошки.
-
Добавьте 50 г сахара, замесите тесто. Оберните пленкой, уберите на полчаса в холодильник.
-
Снимите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.
-
Яблоки и стебли ревеня порежьте небольшими кусочками. Добавьте кукурузную муку, сахар, апельсиновый сок, цедру, перемешайте.
-
Раскатайте основу с запасом для бортиков и верхней части пирога.
-
Смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом, застелите пергаментной бумагой. Выложите основу, а сверху – начинку. Накройте ее краями теста.
-
Смажьте десерт молоком или сливками. Испеките в течение часа при 190˚С.
Рецепт заливного пирога
Для приготовления заливного пирога используйте кефир с процентом жирности не менее 2,5%. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
-
ревень – 5-6 шт.;
-
яблоки (средние) – 2 шт.;
-
сахар – 1,5-2 ст.;
-
кефир, мука – по 2 ст.;
-
разрыхлитель – 1 ч. л.;
-
масло (постное) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
2 столовые ложки сахарного песка оставьте для начинки, остальной взбейте с яйцами при помощи миксера. Влейте кефир и продолжайте взбивать до однородной консистенции.
-
Всыпьте разрыхлитель, просеянную муку, замесите не густое тесто.
-
Промаслите форму для выпечки, влейте основу. Сверху выложите начинку из ревеня и яблок, порезанных небольшими кусочками и перемешанных с оставшимся сахарным песком.
-
Испеките на протяжении часа при 180-190 градусах.
С ванильным кремом
Для этого пирога лучше использовать дрожжевую основу, чтобы десерт получился более пышным, воздушным.
Ингредиенты:
-
тесто слоеное (дрожжевое) – 0,5 кг;
-
ревень – 0,3 кг;
-
яблоки – 0,2 кг;
-
молоко – 0,25 л;
-
яйцо – 3 шт.;
-
сахарный песок – 6 ст. л.;
-
мука – 2 ст. л.;
-
ванилин – 1 пакетик;
-
масло (сливочное) – 30 г.
Способ приготовления:
-
Взбейте 2 яйца с ванилином и 5-ю столовыми ложками сахарного песка. Добавьте смесь из муки и 50 мл молока, взбейте еще раз.
-
Соедините оставшееся молоко с маслом, поставьте на водяную баню. Прогревайте до получения однородной консистенции, примерно 20 минут.
-
Овощи, фрукты почистите, нарежьте небольшими кусочками.
-
Основу разделите пополам, первую часть раскатайте пластом, уложите на дно смазанной маслом формы, сформируйте бортики.
-
Выложите начинку, сверху распределите крем. Раскатайте вторую половину основы, накройте ею пирог, защипните края.
-
Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 200˚С в течение 20-30 минут.
источник
Метки:
выпечка
пироги
яблоки
ревень
рецепты
Процитировано 12 раз
Понравилось: 14 пользователям
-
14
Запись понравилась
-
12
Процитировали
-
0
Сохранили
-