-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


В чем разница между обычным, органическим и диким шёлком?

Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 14:39 + в цитатник

3424885_9e819eb7739cb31a94a89d4897a8c3f5 (700x525, 106Kb)

Натуральный шелк на протяжении многих тысячелетий остается одним из самых изысканных и ценных материалов. Впервые делать ткани из шелкового волокна начали в Китае в 2600 году до нашей эры. Подсчитано, что в мире есть более 500 видов тутовых шелкопрядов. Но лишь некоторые из них используются для производства тканей.

 

Органический шелк

Первый этап производства - инкубация. На этом этапе шелкопряды откладывают яйца в искусственной среде. Через 10 дней из яиц вылупляются личинки (гусеницы), и начинается период кормления.

 

В период кормления при промышленном производстве шелка личинки кормятся листьями шелковицы (так получают шелк высшего качества) и очень быстро растут. Через 6 недель личинки становятся в 10 000 раз тяжелее, чем в момент вылупления, и готовы плести шелковый кокон.

 

Когда кокон готов, его обрабатывают кипятком или горячим воздухом, в результате чего шелковые нити разматываются и размягчаются под действием тепла.

 

В последние годы распространен альтернативный метод шелководства. Так называемый органический шелк производится так же, как и обычный, с той лишь разницей, что для ускорения роста личинок не используются никакие пестициды, инсектициды или агрессивные химикаты. Кроме того, шелкопряды получают более разнообразную диету, а не только листья тутового дерева. Тем не менее, и в этом случае личинки погибают при извлечении нитей.

 

Дикий шелк

Более экологичный материал - дикий шелк. Купить этот материал можно в специализированных магазинах, таких как olmatex.com. Неодомашненные тутовые шелкопряды живут в дикой природе. Чаще всего используются нити, производимые видом Bombyx mori. Дикий шелк обычно собирают после того, как моль покидает кокон, что позволяет обойтись без ненужных жертв.

 

Ткань, полученную из таких волокон гораздо сложнее обрабатывать, чем обычный шелк. Отчасти это связано именно с тем, что большая часть нитей собирается после того, как шелкопряды вышли из своих коконов: в процессе насекомые разрывают каждую нить на несколько частей. Кроме того, коконы диких тутовых шелкопрядов иногда имеют усиленную минералами оболочку, что может дополнительно усложнить переработку волокон.

 

Отличается и фактура. Дикий шелк не так приятен на ощупь. Такая ткань обычно более грубая, чем обычный или органический шелк.

 

Кроме того, дикий шелк неоднороден. Это влияет не только на внешний вид и текстуру ткани, но и затрудняет создание единых стандартов качества для одежды и других изделий, выполненных из такого материала.

 

Нет никаких сомнений в том, что шелк тутового дерева превосходит ткани, полученные из сплетенных дикими шелкопрядами нитей. Он более тонкий и гладкий, очень нежный на ощупь и красиво переливается на свету. Тем не менее, те, кому не по душе традиционные методы производства коммерческих шелков, все чаще выбирают «лесную» альтернативу.

 

Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку