-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Вкусный лук с корочкой на гриле — секреты приготовления

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 14:11 + в цитатник
kak-prigotovit-luk-na-grile (700x399, 277Kb)
Многие из нас периодически балуют себя вкусными рецептами запекания на гриле или на мангале мяса или рыбы. Немного реже доводится готовить таким образом и овощи: обычно это помидоры, грибы, кабачки и пр. Однако не худшим лакомство может стать сладкий лук, замаринованный предварительно или просто обжаренный с приправами.
 
 
 
 

Рецепты лука порея на гриле

 
Сторонники диетического питания могут смело и без зазрения совести готовить лук на гриле — калорийность у данного блюда составляет всего 32 ккал на каждые 100 граммов овоща. Неудивительно, что существуют всевозможные рецепты, как сделать его не просто запечённым, но ещё и нежным с ароматной корочкой, которая присуща всем блюдам на мангале.
luk-prigotovlennyy-na-mangale (700x429, 423Kb)
 
 
 
Посмотрим, как готовится сладкий лук на гриле вместе с сыром сорта моцарелла. На пару луковиц крупного размера возьмём 100 граммов этого сыра и столовую ложку оливкового масла. Также нам понадобится несколько ложек свежемолотого чёрного перчика и пряности, типа розмарина или тимьяна.
 
Что происходит дальше: луковицы нарезаются кольцами достаточно толстыми, по 7-8 мм. в ширину. Сыр также нарезается тонкими кружочками. Гриль или духовка с такой функцией должны быть как следует разогреты для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Берём пергамент или форму для запекания, наливаем туда несколько капель растительного масла и хорошо увлажняем поверхность.
sladkiy-luk-tolstymi-koltsami (700x560, 364Kb)
 
 
 
Выкладываем внутрь луковые кольца, чуть сбрызгивая их оливковым маслом. Кладём туда же тимьян и обильно посыпаем молотым перцем. Запекать следует не дольше 7 минут. Когда начнёт подрумяниваться лук, поверх него выкладываются кружочки моцареллы, и всё вместе готовится ещё 3-4 минуты. Подавать к столу можно вместе с охлаждённым белым вином.
 
В качестве альтернативы моцарелле можно взять можно взять сорта другого сыра, покрытого белой плесенью, который так ценят гурманы. Несмотря на то, что в данном случае не стоит рассчитывать на золотистую корочку, блюдо будет пропитано мягкой сырной массой и от этого станет не менее пикантным. Можно брать для приготовления солёные сыры — они отличаются специфическим ароматом, который удачно сочетается со вкусом печёных луковых колечек.
 

Ингредиенты

 
Лук можно брать самый различный, однако лучше всего для запекания подходит красный — у него нет привычной горечи, да и выглядит он после обработки огнём очень презентабельно. Итак, для этого блюда запасаемся следующими ингредиентами:
 
  • красный лук средних размеров — 6-10 головок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла на каждую луковицу;
  • перец и соль — несколько щепоток;
  • несколько веточек тимьяна и розмарина;
  • фольга алюминиевая для запекания.
 

Как быстро замариновать лук

 
Самый вкусный на костре или гриле получается лук, который выдержан хотя бы какое-то время в маринаде. Вкус становится более пикантным, а сам овощ получается мягким и сочным, к тому же из него уходит неприятная резкость. Луковая закуска может иметь самостоятельное значение, а может послужить отличным дополнением к шашлыку или мясу на барбекю.
shashlyk-s-marinovannym-lukom (700x466, 448Kb)
 
 
Посмотрим, как вкусно и за короткий срок быстро замариновать лук по одному из приведённых далее рецептов:
 
  • если нужно подготовить маринад очень быстро, то режем лук кольцами, затем сдавливаем до состояния выделения сока, солим и укладываем в кастрюлю на 2-3 часа;
  • можно замариновать и другим способом: большая луковица режется кольцами или их половинками и солится. В ёмкость выкладываем, добавляем любимые специи, растительное масло и немного лимонного сока. Оставляем всё на несколько часов;

marinad-dlya-luka (700x466, 293Kb)

  • можно сделать луковицы запечёнными и подать в таком виде в качестве дополнения к жареному мясу. Лучше приготовить их небольшого размера и запастись оливковым маслом. Очищаем овощи, смачиваем маслом и в таком виде прожариваем до готовности;

3424885_zapechenyylukvduhovke (700x504, 133Kb)

  • ещё один неплохой рецепт маринада — берём несколько не острых луковиц, нарезаем кольцами и обдаём кипятком. Как только остынут, добавляем по вкусу соль с перцем, сахар, уксус и интенсивно перемешиваем.
 

Приготовление лука на гриле

 
Идеальным ингредиентом для сэндвичей, бургеров, прочих горячих закусок выступает красный репчатый лук, обжаренный до золотистой корочки. Его можно нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и дальше жарить по аналогии со стейками. Чтобы вкус получился лучше, его следует обильно обсыпать чёрным перцем молотым либо другими приправами, что есть под рукой.
 
Жарить лук на электрическом гриле мы будем по следующем сценарию (процесс описан пошагово):
 
  • Ставим ребром большую луковицу, с которой снята шелуха, и нарезаем её толстыми ломтиками примерно по 2,5 см. толщины. Расчёт сделан примерно на 4 порции готового блюда.

tolstymi-lomtikami-luk (700x525, 365Kb)

  • Включаем гриль в духовке, а в процессе его прогревания, нарезанный лук обваливаем в перце, соли и приправах, затем сбрызгиваем слегка растительным маслом.

narezannyy-luk-obvalivaem-v-pripravah (700x385, 207Kb)

  • Дальше всё это следует пожарить на электрическом гриле или сковороде не дольше 5-7 минут с каждой стороны. За это время нарезанный лук станет нежным и слегка карамелизированным.

Отдельного внимания заслуживает лук порей, приготовленный на открытом огне на природе или в условиях квартиры. Возьмём несколько веток порея и несколько пёрышек салатного зелёного. Стебли промываются в проточной воде, а слишком крупные — режутся надвое вдоль. Желательно его предварительно отварить в течение 5 минут, чтобы он размягчился и не так горчил.

luk-porey-prigotovlennyy-na-otkrytom-ogne (700x465, 326Kb)

 
 
Для более оперативного остывания стебли можно залить ледяной водой. Дальше всё по обычному сценарию — гриль нагреваем, смазываем его решётку растительным жиром и выкладываем стебли порея. Обжаривается не более 3-4 минут с каждой из сторон до появления характерных коричневых пятен. После этого добавляются зелёные перья. Готовое блюдо сдабривается маслом и посыпается перцем и солью (возможны и другие приправы). Его сразу же ставят на стол и подают горячим.
 
А вот некоторые секреты, которые связаны с приготовлением и обработкой различных сортов лука, в первую очередь, горького репчатого:
 
  • самыми едкими являются сорта с высоким содержанием эфирных летучих масел;
  • лук порей на гриле является отличным природным антибиотиком, уничтожающим разные виды микробов;
  • этот овощ стимулирует работу пищеварительного тракта, очищает кровь и обновляет её;
  • чтобы уменьшить выделение слёз во время нарезки, периодически окунаем нож в холодную воду;
  • а вот вывести луковый запах с приборов или кухонной доски поможет лимонный сок. Достаточно протереть ветошью, вымоченной в нём, а затем ополоснуть всё холодной водой.

polza-luka-dlya-organizma (700x382, 284Kb)

 
Многие не верят, что жареный лук на электрогриле или сковороде может стать вкуснейшей самостоятельной закуской. Даже можно не мариновать его, ведь добавление пряных трав приведёт к тому, что он потеряет свою горечь и резкость. Блюдо становится сладковатым и приобретает новый аромат, но при этом приобретает хрустящую корочку. Если добавить сюда же сочетание с сыром, то получим божественную горячую закуску для пикника на природе. Предлагаем поделиться своим опытом в комментариях всех, у кого был опыт в готовке подобных овощных блюд на гриле.
 
Источник: https://domgrill.ru/grill/kak-prigotovit-luk-na-grile.html
 


 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2021 г. 17:20 (ссылка)
Вкусный лук!
Благодарю за рецепты!
Тёплой, счастливой весны!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2021 г. 14:07 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2021 г. 20:28 (ссылка)
Благодарю! С началом весны! Хорошего весеннего настроения, несмотря на погоду за окном!
Ответить С цитатой В цитатник
heisnod1   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2021 г. 13:33 (ссылка)
Обалденно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку