-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей: 5576
Комментариев: 75367
Написано: 129310

Консервирование арбузов

Вторник, 14 Августа 2012 г. 11:50 + в цитатник

Рецепт консервированных арбузов

HIZOIQ-b1So (355x441, 28Kb) Рассол: соль — 30г, вода — 1 л.

Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.


Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).

Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100 ° С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.

Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

 

Арбузы маринованные

Dj9gyptFhHM (493x604, 53Kb) Арбузы, лучше брать недозрелые — розовые, порезать дольками, очистить от семян и обрезать корки. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом : на 3х литровую банку — 1,5 л воды, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.


Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч.л уксусной эссенции. Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком. Рецепт проверенный годами, на праздники уходят эти арбузы в улет!!! Попробуйте, не пожалеете.

 

Арбуз маринованный с пряностями


2TyHwB070-Q (200x150, 11Kb) Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар -1 ст. л., уксусная эссенция — 2 ч. л.., жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток — по вкусу

Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

 

Арбузы моченые

1253690456_arbuz3l (399x362, 64Kb) Для рассола: соль — 600-800г, вода — 10 л.


Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом. Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать). Брожение длится около 1 месяца.

Источник



 

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Энциклопедия рецептов
Метки:  

Процитировано 91 раз
Понравилось: 16 пользователям



Вечеслав_майор   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:04 (ссылка)
Принимаю и Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
quanessa   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:53 (ссылка)
О! Арбузы это вкусно! Надо делать, надо брать, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 13:40 (ссылка)
Обожаю арбузы! Спасибо! Беру себе!
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 15:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
марина_зверькова   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 15:28 (ссылка)
Ага,это что то новенькое. Интересно попробовать. Я в принципе не любитель арбузов,но мои очень любят. Благодарю будем пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 20:48 (ссылка)
Я даже в ладоши захлопала от радости ! Спасибо за рецепты !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natasha_Luks   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2012 г. 23:30 (ссылка)
Перед этой ягодкой не могу устоять - надо попробовать. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
викола   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 19:28 (ссылка)

Спасибо! Утащила себе (370x228, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 22:28 (ссылка)
СПАСИБО))
0_52328_95a6c71c_XL (552x462, 459Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ВСЕ_МНЕ   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 01:23 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тряптяляляптя   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку