-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 129927

„то притоговить на ’эллоуин?

—реда, 31 ќкт€бр€ 2012 г. 14:14 + в цитатник

3424885_calabaza1 (700x525, 98Kb)

’эллоуин – древний праздник: его возраст переваливает за две тыс€чи лет. —вои истоки он берет в кельтской культуре. ѕравда, в то врем€ он звалс€ иначе – Cамхэйн (—амайн) и знаменовал собой начало зимнего периода года или переход от осени к зиме. —осто€ние ѕерехода всегда считалось очень магическим. Ёта символическа€ граница между одним состо€нием и другим, стирала все грани между ними. —мешивалось черное и белое, мир живых и мир теней…» наступало состо€ние безвремень€, когда земное пространство становилось общим дл€ всех – колдунов, духов, людей…» живым нужно было как-то защититьс€ от магического мира, поэтому они надевали на себ€ маски потустороннего мира и входили в него на правах «своих». ќтсюда пошла традици€ переодевани€.


—вое новое им€ праздник приобрел благодар€ папе √ригорию IV, который в борьбе с €зычеством перенес празднование ƒн€ всех св€тых (All Saint's Day, или Hallowmas, или All Hallows) с 13 ма€ на 1 но€бр€. ¬ этот день чествовали всех мучеников и св€тых, у которых не было своего праздника в течение года. “ак смешались две традиции – €зыческа€ и христианска€, подарив миру один из самых €рких праздников.

»так, что же приготовить на этот праздник?

519x337 (519x337, 47Kb)

ѕодход€щим напитком будет:  октейль  ровава€ ћэри дл€ взрослых, ƒевственница ћэри (без водки) дл€ детей
 BLOODY MARY (пропорции на порцию):

  • водка - 3/10
  • сок томатный - 6/10
  • сок лимонный - 1/10
  • соус вустерширский по вкусу
  • соус табаско по вкусу
  • сельдерейна€ соль
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

¬ стакане перемешать все ингредиенты.
¬озьмите бокал. ¬ неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и сем€н укропа. “еперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. ѕолучаетс€ такой ободок на крае стакана. ¬ бокал положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные кра€, налейте в них коктейль.
»сточник ћного леден€щих душу легенд про кровавую ћэри... ¬ы уверены, что хотите их узнать?

0_767e0_51fbec01_L (333x500, 50Kb)

«акуска - яйца летучих мышей (или сырные шарики)

 озий сыр, чернослив, чеснок, соль, перец, кунжутные семена или козий сыр, в€леные помидоры, базилик, соль, перец по вкусу, кунжутные семена или… добавки на ваш вкус.
—оотношение 2:1, специи по вкусу.
 „ернослив, чеснок измельчить, смешать с козьим сыром, добавить специи, сформировать шарики размером с грецкий орех, обвал€ть в семенах черного кунжута.

0_767de_6f4560e1_L (347x500, 56Kb)

ѕервое блюдо - “ыквенный суп с приправой из сушеных крыльев летучих мышей

Ќужно:

  • 1 кг тыквы
  • 1/2 белой части лука поре€
  • 6 зубцов чеснока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. конь€ка
  • 200 мл. - 300 мл. куриного бульона (ориентируемс€ на желаемую густоту, готовила по базовому, получилось очень жидко)
  • 200 мл. сливок
  • перец, соль, веточка тимь€на (листочки) - по вкусу
  • кунжутные сем€на
  • 50 г. тыквенных семечек

√отовим:

ѕорей, чеснок порезать тонко, обжарить до прозрачности в оливковом масле.
“ыкву порезать небольшими кусочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить тимь€н, сливочное масло, сахар. ѕотушить 5 мин. ƒобавить половину куриного бульона, потушить до готовности. ƒобавить конь€к, потомить 1 мин.
Ѕлендером измельчить в пюре, попробовать на кол-во специй, если нужно досолить.
ƒобавить сливки, довести до кипени€.
“ыквенные семечки обжарить.
¬ тарелку налить суп-пюре, посыпать кунжутные сем€на , добавить пару капель трюфельного масла.
» быстро к столу) !

 

0_76650_c4698c9c_L (344x500, 52Kb)

¬торое блюдо – Ћюбима€ паста графа ƒракулы (или спагетти с чернилами каракатицы томатным соусом и креветками)

Ќа 4 порции нужно:
300 г спагетти с чернилами каракатицы
500 г креветок
1 бела€ часть лука поре€
2 крупных помидора (500 гр)
2 зубчика чеснока
3 ст л оливкового масла
соль, кайенский перец - по вкусу

√отовим:
—пагетти отварить в подсоленой воде аль денте.
1 ст.л оливкового масла разогреть, обжарить измельченный чеснок, добавить к спагетти, слегка обжарить на слабом огне. ѕомидоры надрезать, бланшировать в кип€щей воде, очистить от кожицы, мелко порезать.  реветки отварить, очистить. ѕорей порезать, обжарить на оливковом масле, добавить томаты, готовить 8 -10 мин. ƒобавить креветки, соль, перец, готовить еще 5 минут на слабом огне.
 —ервировать спагетти с соусом и креветками.

 

0_76846_a75d1f16_L (333x500, 42Kb)

ƒесерт – ƒь€вольские кексы


ƒл€ приготовлени€ 14 кексов нужно:

  • 200 г масла (комнатной температуры)
  • 100 г горького шоколада
  • 50 г какао (без добавлени€ сахара и молока)
  • 150 г сахара
  • 4 €йца (комнатной температуры)
  • 100 г муки
  • 80 г кукурузного крахмала
  • 10 г пекарского порошка
  • соли на кончике чайной ложки
  • конь€к - 10 мл

 рем:

  • 300 мл жирных сливок
  • 200 г маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
  • ¬аниль
  • ѕищевой краситель - несколько капель
  • ћарципан 50 г

ƒуховку разогреть до 180—
Ўоколад с небольшим кол-вом масла растопить в микроволновой печи или на вод€ной бане. ќстудить до 30-40 градусов. —оединить с остальным маслом, перемешать.
¬ отдельную миску просе€ть муку, пекарский порошок, какао, кукурузный крахмал.
яйца взбить с сахаром, постепенно добавить смесь сыпучих продуктов, вымесить, добавить шоколадно-масл€нную смесь и ложку конь€ка/рома, перемешать.
≈сли тесто получитс€ очень густым, добавить 2-3 ст. л молока
¬ыложить в форму, ¬ыпечь в течение 25-30 минут. ќстудить на решетке.
¬се ингредиенты дл€ крема выложить в миску, взбить на средней скорости до получени€ густого крема.
 рем выложить в кондитерский мешок с насадкой d -1 – 1,2 см, украсить кексы.
»з марципана слепить рожки, украсить кексы.

«астилайте стол темной скатертью (она символизирует мрак, в котором блуждает душа ƒжека), расставл€йте €ркие свечи и встречайте ’эллоуин:)


0_767e9_c7be0f4b_XL (485x700, 138Kb)

»сточник

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/Ёнциклопеди€ рецептов
ѕ–ј«ƒЌ» »
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



анрюха68   обратитьс€ по имени —реда, 31 ќкт€бр€ 2012 г. 14:28 (ссылка)
„ерез четыре дн€ праздник  азанской Ѕожьей матери-то да.
а хелуин пусть кельты и празднуют.
************************************
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒјћј_¬_÷¬≈“ј’   обратитьс€ по имени —реда, 31 ќкт€бр€ 2012 г. 15:00 (ссылка)
Ё“ќ я«џ„≈— »… ѕ–ј«ƒЌ» , Ќ≈ ƒЋя Ќј—, —ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LIDJA   обратитьс€ по имени —реда, 31 ќкт€бр€ 2012 г. 16:06 (ссылка)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јЋ№‘»я_√јЅƒ”ЋЋќ¬Ќј   обратитьс€ по имени —реда, 31 ќкт€бр€ 2012 г. 17:01 (ссылка)
—пасибо за интересный и познавательный пост!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку