-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Натуральные растительные заменители сахара

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 13:50 + в цитатник
Цитата сообщения Александра11

Недавно я решила полностью отказаться от рафинированного белого сахара и стала искать ему замену. Оказывается, в мире существует большое разнообразие подсластителей, которые не ограничиваются фруктозой, ксилитом, сорбитолом и традиционным медом. И даже такой модный коричневый сахар отечественного производства является тем же рафинированным белым, но закрашенным для цвета патокой( именно поэтому он всегда немного влажный).

Постараюсь немного рассказать о каждом из растительных подсластителей.

Гур (джаггери)

Получают из сахарного тростника, выращенного в Индии.
Сырой сок тростника медленно выпаривают на слабом огне, а оставшуюся густую массу формируют в блоки.
Таким же образом можно делать сахар самостоятельно.

4265673_sahargur (600x501, 63Kb)

Если у вас есть приусадебный участок, то посадите сахарное сорго.
Когда стебли окрепнут и нальются соком, их срезают и пропускают через пресс
(по типу советских стиральных машинок), получившийся сок уваривают до густого сиропа или до пластичной массы.

4265673_zoomyapilanakdutlar_3 (600x402, 33Kb)

Порошок из белой шелковицы

Белая шелковица очень сладкая сама по себе, а высушенная ягода практически состоит из одной фруктозы.

4265673_86af72b8831a661f02f84ae5f46ed6cb (600x416, 77Kb)

Если смолоть сухие плоды на кофемолке, то получим подсластитель, который можно добавлять и в чай, и в выпечку.

4265673_13497704854 (600x450, 58Kb)

Кэроб

Порошок из мякоти плодов (рожков) рожкового дерева.

По цвету и вкусу он очень напоминает какао с кислинкой.

Но в отличие от какао не вызывает привыкания, на его основе можно делать домашнюю выпечку и конфеты.

4265673_pictextstevia22sh_20080731_16_14_00 (555x420, 170Kb)

Стевия

В пищу можно употреблять как экстракт, так и измельченные листочки.

Стевия растет в Перу, но отлично прижилась в Крыму и даже на подоконниках квартир.

В продаже появились семена стевии, она капризна, но при правильной агротехнике вырастить кустик будет не так уж и сложно.

Стевия очень сладкая, я добавляю совсем немного к травяному сбору - вкус изумительный.

Для приготовления кекса достаточно пары ложек порошка из смолотых листьев.

Порошок делаю сама, просто перемалываю в электрокофемолке сухие листочки и просеиваю их сквозь сито. 

4265673_lghcp001 (700x475, 277Kb)

Японский Lakanto

Lakanto является сахарозаменителем растительного происхождения, состоящим из эритритола и экстракта фрукта Луо Хан Гуо.

Эритритол – натуральный компонент, получаемый путем ферментации кукурузы с использованием природных дрожжей.

Луо Хан Гуо – многолетнее лекарственное растение, произрастающее на юге Китая.

Экстракт фрукта Луо Хан Гуо в 300 раз слаще сахара и используется в качестве естественного подсластителя.

Бескаллорийный сахарозаменитель белого цвета.

Сладость соответствует сладости сахара.

Lakanto белого цвета получают по специальной технологии из свежих плодов Луо Хан Гуо.

• 100% натуральный состав
• 0 калорий
• Не повышает уровень сахара в крови
• Не вызывает кариес
• Не теряет своих свойств при температурной обработке
• Не содержит красителей и консервантов
• Не содержит ГМО

Лукума

Это экзотический сладкий фрукт с тонкой нежной коричневато-зеленой корочкой

и ярко-желтой мучнистой сладкой мякотью с карамельным привкусом.

4265673_LucumaMain (560x291, 124Kb)

Плоды высушиваются в естественной среде, после чего измельчаются в пудру желто-кремового цвета. 

4265673_yun_3744 (624x468, 138Kb)

Кокосовый сахар

Напоминает пудру рыжего цвета с выраженным карамельным вкусом.

 Цветы кокосовой пальмы - источник сахара и сиропа. Дляполучения сиропа на молодых соцветиях,

кстати сказать, невиданно крупных размеров (до полутора метров длины),

накануне цветения делают надрезы, из которых вытекает густая сладкая жидкость.

Она содержит около 15 процентов сахара. Выпариванием ее получают кристаллический,

отличный по своим вкусовым качествам пальмовый сахар.

4265673_agaveblue (700x531, 157Kb)

Сироп голубой агавы

Изготавливают его из сока кактуса (голубая агава), растущего в Мексике.

По консистенции напоминает жидкий мед, достаточно сладкий, удобно добавлять в кашу или крем.

Сироп топинамбура (иерусалимский артишок) 

Получают из сока корнеплодов с добавлением воды и лимонного сока.

В продаже есть готовый сироп, но я попробую его приготовить самостоятельно,

благо - топинамбура у меня предостаточно.

На таком сиропе даже можно варить любое варенье, ведь в топинамбуре есть пектин.

Кленовый сироп

Его изготавливают из сока сахарных кленов.
Ценится за специфический аромат. Классический топпинг к блинчикам в Америке.
Все вышеизложенные подсластители имеют более низкий чем у сахара гликемический индекс.
Содержат полезные микроэлементы.
Многие из них очень дорогие, но если сравнить, сколько мы тратим на средства от целлюлита,
то цена окажется не столь и высокой.

 

Так что можно и дальше наслаждаться сладким вкусом, не беспокоясь о лишних килограммах.


Автор: Евгения Аратовская

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
Метки:  
Понравилось: 19 пользователям

Irisha-SR   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 13:57 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Римма_Галактионова   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 14:02 (ссылка)
6819 (300x284, 119Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 14:21 (ссылка)
СПАСИБО,ИНТЕРЕСНО...
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 14:30 (ссылка)
Полезный статья и не только для диабетчиков))
Ответить С цитатой В цитатник
Valya_055   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 14:46 (ссылка)
Купила семена -стевия "МЕДОВАЯ ТРАВКА".Это природный заменитель сахара.
Ответить С цитатой В цитатник
аенка   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо большое за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Илья_Бек   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 17:30 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Вы забыли о финиках, из них тоже делают финиковый сахар. Они очень сладкие.
Ответить С цитатой В цитатник
СЕРЖ56   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 20:32 (ссылка)
Большинство перечисленных продуктов повышает уровень сахара в крови и имеет приличную калорийность. Самая подходящая, не имеющий таких недостатков, это стевия медовая. В продаже бывает в виде пакетиков типа чайных и в таблетках
"Стевия плюс".
Ответить С цитатой В цитатник
Ладожанка   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 22:56 (ссылка)
Ничего из перечисленного никогда не видела в продаже и даже не слыхала(только о стевии немного).
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Верченко   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 00:15 (ссылка)
Интересно.Благодарю Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Barteneva_Natalija   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 00:51 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
АДЕЛЕ1906   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 20:00 (ссылка)
Кленовый сиром-очень дорогой,а относительно других-интересно только как информация.А где мёд,виноград?
Ответить С цитатой В цитатник
auwa   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 13:24 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ЗА ЧУДО-ПОСТ
Беру с радостью
Ответить С цитатой В цитатник
аметист15   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 15:36 (ссылка)
Стевия-редкостная гадость с горьковатым вкусом, как сама травка так и экстракт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку