-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 129285

 ак праздновать масленицу

¬торник, 12 ћарта 2013 г. 10:21 + в цитатник

maslenica-2013_spb (640x370, 73Kb)

Ѕлины – самое любимое и попул€рное из русских блюд.  то же их придумал? »звестно несколько версий по€влени€ блинов. Ќекоторые историки считают, что блины по€вились на –уси в 10 столетии. ѕо одной из версий один наш предок разогревал кисель и прозевал его.  исель слегка подпекс€ и получилс€ первый рум€ный блин.  ак считает историк ¬. ѕохлебкин, блины по€вились на –уси до дев€того века. ј слово «блин» произошло от слова «млин», которое в свою очередь произошло от слова «молоть». —леду€ логической цепочке слово «млин» означает мучное изделие. —читаетс€, что до крещени€ –уси блины использовались, как жертвенный хлеб. Ѕлины готовились на –уси часто и были повседневным блюдом, а с XIX века они стали главным угощением во врем€ ћасленицы. ¬едь блин по своей форме напоминал круг солнца, а на ћасленицу мы, как известно, празднуем скорый приход весны.

maslenica (584x328, 42Kb)


” любой семьи был свой традиционный рецепт блинов, который передавалс€ по наследству из поколени€ в поколение. Ќа ћасленицу народ ел блины целую неделю. »х можно было купить с лотков. Ѕлины были разные сдобные, дрожжевые. ј в трактирах блины подавались с разнообразной начинкой: грибами, икрой, селедкой, сметаной, медом, джемом. –анее рецепт блинов отличалс€ от привычного дл€ нас сегодн€.   тесту добавл€ли пшенную, манную или гречневую каши. Ѕлинчики отлично сочетались как с м€сными блюдами, так и отлично подходили к десертам. –аньше на –уси хоз€йки любили готовить блины с припеком, но, к сожалению, сейчас большинство рецептов забыто. ј ведь раньше такие блины были частыми гост€ми на обеденных столах. ƒл€ припека можно использовать все, что душа пожелает: €йца, творог, различные овощи, грибы любых видов, щавель. „тобы сделать блин с припеком, нужно было разогреть сковороду, налить на нее тесто, подрум€нить снизу. «атем на него клалс€ припек, который оп€ть заливалс€ тестом. ¬от так припек был в центре внутри между двум€ блинами. «атем блин переворачивали на другую сторону и обжаривали. ј можно сделать и по-другому. ѕрипек положить на сковороду и залить тестом. ќдин из самых традиционных русских припеков – творог.

386cb5602e2d7c33069a2f432fef0ab4 (600x400, 52Kb)


—уществуют и своеобразные русские традиции и приметы, св€занные с блинами. ¬от, например, традиционно блины ед€т только руками. ј по одной из примет, если проткнуть вилкой блин или разрезать ножом – накличешь на себ€ беду, ведь блин – это символ солнца. ¬ ƒревней –уси были случаи, когда человека, разрезавшего блин, просто били палками. ¬от откуда и пошла традиции, брать блины руками, их можно сворачивать, скручивать, рвать, но все это делать нужно руками.

s1_66527_21 (700x445, 146Kb)


«а границей блины готов€т почти из тех же продуктов, но, как это обычно бывает, в каждой стране существуют свои «фишки» приготовлени€ блинов. “ак, например, в јнглии в рецепте блинов встречаютс€ такие ингредиенты, как эль и солодова€ мука. ¬ —Ўј блины похожи на оладьи, они получаютс€ светлые и их подают с кленовым сиропом. ¬ тесто американцы могут добавл€ть изюм, сыр, бекон. ¬ √ермании люб€т тонкие и хруст€щие блинчики, но немцы не откажутс€ и от блинов потолще. Ќемцы ед€т блины с добавлением сахара и лимона. »спанцы дл€ приготовлени€ блинов используют кукурузную муку. »х фаршируют м€сом и овощами. ј в  итае дл€ блинов готов€т крутое тесто, в которое добавл€ют много зеленого и репчатого лука.

¬ течение многих лет блины упорно завоевывали нашу любовь и теперь считаютс€ любимейшим блюдом народов мира. ¬ одной только русской кухне насчитываетс€ сотни рецептов блинов.

1361478881_family (700x373, 61Kb)

 

¬ народе каждый день масленицы имеет свое название.

ѕонедельник — встреча.   понедельнику достраивали качели, балаганы. Ќачинали печь блины. ѕервый блин отдавалс€ нищим на помин усопших.

¬торник — заигрыши. ѕарни и девушки приглашали друг друга покататьс€ с горок, поесть блинов. «вали родных и знакомых.

—реда — лакомки. ¬ этот день з€ть приходил «к тЄще на блины».  роме з€т€ тЄща приглашала и других гостей.

„етверг — широкий разгул. — этого дн€ народ предавалс€ всевозможным потехам: лед€ным горам, балаганам, качел€м, кулачным бо€м.

ѕ€тница — тЄщины вечерки. “еперь уже з€ть приглашал в себе гости тЄщу и угощали ее блинами.

—уббота — золовкины посиделки. ћолода€ невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). ¬ этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

ѕрощеное ¬оскресенье. ¬ последний день ћасленицы прос€т друг у друга прощени€, клан€ютс€ в ноги, освобожда€сь от грехов перед ¬еликим постом. ¬ ответ нужно сказать: «Ѕог простит».

ќтпраздновав, как велит обычай, удивишьс€ тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в ѕрощеное ¬оскресенье, все простил.

2685 (700x451, 135Kb)

1325814010 (640x427, 253Kb)
 

ѕольза блинов

ƒавайте разберемс€, в чем же их польза? ¬сЄ очень просто. ѕольза заключаетс€ в тех продуктах, из которых их готов€т.   слову, очень важен и сам процесс приготовлени€ блинов. √лавные составл€ющие хорошего теста — это мука, €йца, молоко или вода, и прочее. ј теперь давайте рассмотрим поподробнее.


ƒл€ того, чтобы польза блинов не вызывала никакого сомнени€, нужно свести до минимума количество насыщенных жиров в составе. ƒл€ этого разбавл€йте жирное молоко водой в соотношении 1 к 1. “акже вы можете использовать обезжиренное молоко или молоко небольшой жирности.

Bankoboev.Ru_bliny_s_klubnichnym_dzhemom (700x466, 197Kb)


яйца хоть и не €вл€ютс€ об€зательным ингредиентом в рецепте, но, тем не менее, очень полезны. ¬ них содержитс€ множество витаминов и протеинов, а также в их состав вход€т ненасыщенные жиры, которые принос€т организму огромную пользу и хорошее самочувствие.


ќсновной ингредиент теста – мука, пшенична€, ржана€ или смесь богата клетчаткой, котора€ в свою очередь нужна нашему организму. ≈ще больше можно увеличить количество клетчатки, если добавить в тесто овс€ных хлопьев.


¬о врем€ приготовлени€ теста не забудьте добавить столовую ложку растительного масла. ¬о-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму полностью расщепл€ть жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также они укрепл€ют наши сосуды, делают их более эластичными, также способствуют повышению иммунитета. ¬о-вторых, растительное масло, добавленное в тесто, не дает блинам пригореть.

13341533541774 (700x466, 82Kb)


¬ред блинов


ћасленица – сама€ блинна€ недел€ в году, празднична€ и весела€. ѕовсюду: дома, у друзей, в кафе по€вл€етс€ множество аппетитных, но вредных дл€ фигуры блинов. ≈сли бы наша русска€ душа знала меру, то нам бы сейчас не о чем было говорить. Ќо, увы, чрезмерное потребление блинов с разнообразной жирной начинкой очень вредно и приводит к увеличению веса. —ледуйте своим желани€м, подключа€ разум, тщательно следите за количеством съеденного, и тогда не будут возникать подобные проблемы.

lori0003984069smallwww_page1 (580x360, 149Kb)

— ћасленицей ¬ас!!!

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

 

–убрики:  ѕ–ј«ƒЌ» »
ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



Lina_Lishik   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 10:35 (ссылка)
ќт души!
999805822 (500x375, 259Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyudmilakedinova   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 10:38 (ссылка)
.
907373 (600x600, 692Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–имма_√алактионова   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 10:43 (ссылка)
—пасибо большое!!! — праздником!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_¬ерченко   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 10:57 (ссылка)
.
98362013_0342 (500x334, 31Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлано4ка68   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 10:59 (ссылка)
’ороший постик!!! —пасибо!!!
150468087 (450x600, 325Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јннј-‘   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 11:03 (ссылка)
— масленицей!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ира_¬ебер   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 11:50 (ссылка)
—пасибо за интересные подробности))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ramaser   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 18:19 (ссылка)
Efachka! ” теб€ так всЄ вкусно написано,будто у теб€ дом всегда с €ствами! — масленицей!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
potnik   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ћарта 2013 г. 18:51 (ссылка)
Ўирока€ ћасленица Ц —ырна€ недел€!
“ы пришла нар€дна€ к нам ¬есну встречать.
ѕечь блины и развлекатьс€ будем всю неделю,
„тоб «иму студЄную из дому прогнать!
”тро... ѕќЌ≈ƒ≈Ћ№Ќ» ... Ќаступает "¬—“–≈„ј".
яркие салазки с горочек скольз€т.
÷елый день веселье. Ќаступает вечер...
Ќакатавшись вволю, все блины ед€т.
"«ј»√–џЎ" беспечный Ц ¬“ќ–Ќ» ј отрада.
¬се гул€ть, резвитьс€ вышли, как один!
»гры и потехи, а за них Ц награда:
—добный и рум€ный масленичный блин!
“ут —–≈ƒј подходит Ц "Ћј ќћ ќ…" зовЄтс€.
 ажда€ хоз€юшка колдует у печи.
 улеб€ки, сырники Ц всЄ им удаЄтс€.
ѕироги и блинчики Ц всЄ на стол мечи!
ј в „≈“¬≈–√ Ц раздольный "–ј«√”Ћя…" приходит.
Ћед€ные крепости, снежные бои...
“ройки с бубенцами на пол€ выход€т.
ѕарни ищут девушек Ц суженых своих.
ѕя“Ќ»÷ј настала Ц "¬≈„≈–ј у “®ў»"...
“Єща приглашает з€т€ на блины!
≈сть с икрой и сЄмгой, можно чуть попроще,
—о сметаной, мЄдом, с маслом ели мы.
Ѕлизитс€ —”ЅЅќ“ј Ц "«ќЋќ¬ » ”√ќў≈Ќ»≈".
¬с€ родн€ встречаетс€, водит хоровод.
ѕраздник продолжаетс€, общее веселье.
—лавно провожает «имушку народ!
¬ќ— –≈—≈Ќ№≈ светлое быстро наступает.
ќблегчают душу все в "ѕ–ќў®Ќџ… ƒ≈Ќ№".
„учело соломенное Ц «имушку Ц сжигают,
Ќар€див в тулупчик, валенки, ремень...
ѕышные гул€ни€ ярмарка венчает.
ƒо свидань€, ћасленица, приходи оп€ть!
„ерез год  расавицу снова повстречаем.
—нова будем праздновать, блинами угощать!
117 (285x280, 70Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
юзи   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 00:21 (ссылка)
.
images (251x201, 13Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒжули€_ёли€   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 02:18 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lenyssya25   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 02:58 (ссылка)
—пасибо!ѕознавательно! » вкусно)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena-Rusalochka   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 15:45 (ссылка)
—пасибо большое!
934983098 (500x392, 276Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
люда_москвичева   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 16:29 (ссылка)
Ѕлагодарю зи интересную информацию
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ»Ћ»я_ѕ»Ћ»ѕ»Ў»Ќј   обратитьс€ по имени — ћасленицей! „етверг, 14 ћарта 2013 г. 13:14 (ссылка)
—пасибо большое за такую содержательную и интересную статью! ”знала много нового и полезного!
ѕоздравл€ю и ¬ас с ћасленицей!
0_9f21_399d3558_L (296x350, 49Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку