-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 129873

Соленые и маринованные … лимоны

Вторник, 19 Марта 2013 г. 19:59 + в цитатник

2 (700x420, 50Kb)

Как бы ни были вкусны маринованные помидоры и солёные огурцы, ими уже давно никого не удивишь. Если вы любите домашние заготовки такого рода, то вам наверняка придётся по вкусу эти рецепты солёных…. лимонов! 


Соленые лимоны – это не самостоятельное блюдо, не продукт, который едят, подобно другим пикулям – будь то наши соленые огурцы или помидоры или испанские оливки, — а компонент, совершенно необходимый для приготовления множества североафриканских кушаний, прежде всего, марокканских.

Они прекрасно дополнят вкус рыбного, мясного или овощного блюда. Также стоит заметить, что сочетание ингредиентов в этом рецепте поможет организму укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.

Солёные лимоны "Полтора дирхама"

3 (700x466, 46Kb)
 

  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль крупная — 3 ст.л.
  • Вода — 750 мл.

4 (700x466, 43Kb)

Для начала готовим банки. Для этого стерилизуем их в кипящей воде вместе с крышками …
5 (700x461, 44Kb)

. … и высушиваем их на бумажных салфетках.
6 (700x466, 41Kb)

Чистим чеснок и тщательно моем лимоны.
7 (700x461, 47Kb)

Из одного лимона выжимаем сок (шкурку от этого лимона выкидываем).
8 (700x466, 31Kb)

У остальных лимонов срезаем острые краешки, а сам лимон разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
9 (700x466, 31Kb)

В прорезанное отверстие насыпаем полную столовую ложку крупной соли.
10 (700x466, 31Kb)

И плотно прижимаем половинки.
11 (700x466, 35Kb)

Лимоны кладём в подготовленные банки, туда же добавляем дольки чеснока.
12 (700x445, 33Kb)

В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней выжатый ранее лимонный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
13 (700x466, 45Kb)

Содержимым кастрюли заливаем лимоны в банках.
14 (700x466, 52Kb)

Плотно заворачиваем крышки и оставляем банки остывать. После этого убираем в холодильник и выдерживаем около 3 недель.
15 (700x466, 46Kb)

По прошествии этого времени лимоны можно открывать и подавать в качестве дополнения к горячим блюдам. Кстати, дольки чеснока из банок тоже будут очень вкусными

Маринованные лимоны по-мароккански

  • 6 лимонов с тонкой кожей
  • 2,5 чайной ложки крупной соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 3 лавровых листа

16 (700x443, 156Kb)

Приготовление:

Вымойте хорошо лимоны, положите в банку и залейте холодной водой. Дайте постоять в течение 4 дней. Воду менять ежедневно.

С лимонов отрезать кончики, а оставшуюся часть нарезать крест-накрест, выдавить немного сока, а вовнутрь насыпать около ¼ чайной ложки соли.

Лимоны, перец и лавровый лист поместить в стерильную банку, приправить солью и чайной ложкой лимонного сока. Залить горячей водой, чтобы лимоны были полностью покрыты. Закрыть банку и дать постоять в течение 3 недель. Хранить в темном и прохладном месте не более 12 месяцев.

17 (700x466, 76Kb)

18 (700x466, 59Kb)

Квашенные лимоны по-израильски

19 (500x333, 29Kb)

  •  1 кг спелых, желтых, желательно тонкокорых лимонов (примерно 9 штук)
  • 70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Паприка сладкая
  • Острый сушеный  перчик, или острая йеменская приправа схуг, или острая паприка- количество по желанию
  • Возможные добавки:
  • зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук…
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль и затем на дольки примерно 1/2 см толщиной.Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпареную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см, для предотвращения плесневения. Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и оставить для квашения на несколько дней.
Через несколько дней посмотреть, и если лимоны осели, то долить свежевыдавленным лимонным соком.Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник

20 (466x700, 46Kb)

Маринованные лимоны

  • 6 лимонов, разрезанных на четвертинки, но не до конца
  • 250 г крупной морской соли
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 лавровых листа

Натереть лимонные срезы солью, еще немного соли вложить внутрь лимонов. Поместить плотно лимоны в стерилизованную банку, перекладывая специями и пересыпая солью, долить кипятка. Закрутить крышку. Оставить на 4-6 недель, изредка переворачивая банку для равномерного распределения соли. Маринованные лимоны готовы.

 

Лимон маринованный по-индийски

21 (328x242, 42Kb)

На 1 литровую банку:

  • Лимон – 5 – 6 штук (550 – 650 грамм)
  • Соль крупная столовая – 3 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Паприка сладкая сушеная молотая – пол столовой ложки
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки или по вкусу
  • Перец чили – 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
  • Корица – пол палочки
  • Гвоздика – 2 – 3 звездочки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

 

22 (300x300, 95Kb)

Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.

23 (300x300, 64Kb)

После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.
24 (300x300, 64Kb)

Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.

Маринованные лимоны часто используются в средиземноморской кухне, можно придать нежнейший, тонкий аромат мясу, добавить в салат, приготовить десерт все то, на что хватит у вас фантазии.

Источник

li-bigpic /

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Энциклопедия рецептов
Метки:  

Процитировано 177 раз
Понравилось: 34 пользователям



Кира_Вебер   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 20:15 (ссылка)
Никогда об этом не слышала))
Ответить С цитатой В цитатник
Трошечка   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:00 (ссылка)
...обязательно попробую...прочитать бы отзывы, кто пробовал...каков вкус. Спасибо за находку.
Ответить С цитатой В цитатник
Петуния   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:20 (ссылка)
Интересный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:21 (ссылка)
Давно присматриваюсь к подобным рецептам. Может попробую сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Lubokukla   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:37 (ссылка)
Оригинально! Впервые вижу! Спасибо за открытие!
Ответить С цитатой В цитатник
marina5531   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 22:23 (ссылка)
спасибо. интересный рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
milaneska   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 22:48 (ссылка)
Ни разу не пробовала маринованых лимонов.Наверно вкусно?Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
люда_москвичева   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 23:14 (ссылка)
Обязательно попробую . спосибо
Ответить С цитатой В цитатник
infohom   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 02:33 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Римма_Галактионова   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 10:06 (ссылка)
Как интересно!!! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Верченко   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 10:28 (ссылка)
Благодарю Вас. Очень понравилось, с вашего позволения забираю себе..Очень интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
бесподобно   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 13:58 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yuranis   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 17:53 (ссылка)
Оригинально.Я забираю с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
МИРА_и_БЕЛЛА   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 12:14 (ссылка)
Какие интересные,необычные рецепты!Спасибо,обязательно попробую!)
Ответить С цитатой В цитатник
Улитка_и_Слон   обратиться по имени Пятница, 29 Марта 2013 г. 15:24 (ссылка)
Люблю в гости ходить с необычными заготовками!! Обычно это луковый мармелад двух цветов или варенье из слив в шоколаде. Теперь это еще будут и красивые баночки с лимонами!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
латанап   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 19:16 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
galochkamp   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 00:00 (ссылка)
Так необычно! Надо попробовать, спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку