-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 129919

Солнце в банке или "мед" из одуванчиков...

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 09:32 + в цитатник

3424885_DSC_6744600 (600x397, 20Kb)

Мед из одуванчиков – это чудесное янтарное лакомство из цветков одуванчика, не уступающее по вкусу пчелиному меду. Низкие затраты, великолепные вкусовые данные, простота приготовления меда из одуванчиков делают его очень популярным.



Не перестаю восхищаться таким замечательным растением, как одуванчик. Вот уже в течение нескольких недель, после того как сошел снег и появились первые розетки с листьями одуванчика, мы с удовольствием вкушали разнообразные салаты из этого удивительного растения вкупе с другой зеленью, стараясь поскорее восполнить запас жизненно важных для организма витаминов, израсходованных за долгую зиму.

А одуванчик снова продолжает радовать наш глаз, на этот раз своими золотистыми головками, устремленными навстречу солнцу и разбросанными по опушкам и тропинкам лесов, на зеленых лужайках вокруг наших огородов и дач. А большинство наших сограждан, даже не подозревая о значительных полезных и лечебных свойствах одуванчика, безжалостно уничтожают его, как бесполезный сорняк, и совершено напрасно.

 По этому случаю я вспоминаю засуху, которая случилась несколько лет назад. Обычно мы с семьей пьем чай с вареньем или медом. Но в тот год из-за засушливого лета запасенного варенья нам хватило только до середины зимы, не было по этой причине и меда. Поэтому вторую половину зимы мы чаевничали без этих сладостей и очень по ним соскучились. И дождавшись весны, мы первым делом приготовили мед из одуванчиков. Ради справедливости следует отметить, что раньше мы делали мед из одуванчиков в основном для лечебных целей. Но, попробовав его однажды, я теперь с нетерпением жду весны, чтобы попробовать свежего меда из одуванчиков.

Существуют разные способы приготовления меда из одуванчиков, но я расскажу о проверенном способе приготовления этого лечебного лакомства, которым еще поделилась со мной моя бабушка. 

Состав ингредиентов для приготовления меда:

  • цветок одуванчика – 400 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л


Приготовление меда:

Для приготовления меда, необходимо в сухую погоду, лучше всего утром, собрать 400 штук желтых соцветий одуванчика, не удивляйтесь, но придется посчитать. Поскольку мед приготавливается только из цветков одуванчика, то стебли и розетки листьев растения необходимо при сборе удалить, т.к. они могут давать горечь. Собирать цветки одуванчика рекомендуется в экологически чистых местах, вне городской черты и вдали от автомобильных дорог. Собранные цветки одуванчика замочить на сутки в холодной воде. Затем цветки отжать, а воду вылить. К отжатым цветкам добавить 1 л воды, 1 ч. ложку лимонной кислоты, довести до кипения и с момента закипания варить еще в течение 15 минут. После чего выключить огонь и остудить отвар. Остуженный отвар процедить через сито, а цветки одуванчика отжать до капли. К полученному отвару добавить 1 кг сахарного песка и кипятить сироп, накрыв крышкой, на медленном огне примерно около 1 часа, до образования массы средней консистенции. Помните, что если мед получится слишком жидким, то он может прокиснуть, а если слишком густым, то может закристаллизоваться. Готовый мед должен иметь красивый янтарный цвет. При соблюдении указанных пропорций ингредиентов и технологии приготовления должно получиться до 1 л готового меда.

Как видим, приготовить мед из одуванчиков очень просто, гораздо сложнее собрать необходимое количество цветков одуванчика в экологически чистом месте. Технология приготовления меда напоминает процесс варки варенья, но при этом получившееся варенье по вкусу и запаху практически не отличается от пчелиного меда, поэтому и получило название в народе «мед из одуванчиков».

Мед из одуванчиков – приятный на вкус, с удивительным ароматом, не уступающий по вкусу пчелиному меду, применяется как общеукрепляющее лекарство. Его можно употреблять с чаем вместо сахара, варенья и других сладостей. Делая бутерброды, его можно намазывать на хлеб с маслом, а также использовать вместо пчелиного меда при выпечке пирожных. Он является отличным витаминным средством при лечении простуды, кашля, ангины, профилактики бронхита и астмы. Мед из одуванчиков успешно восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Полезные свойства меда из одуванчиков, доступность всех необходимых компонентов, а также низкая себестоимость и простота его приготовления делают мед из одуванчиков с каждым годом все более востребованным для здорового питания среди всех слоев населения.

3424885_DSC_6730600 (600x422, 44Kb)

3424885_36342303_i192873755_74334_3 (29x31, 5Kb)
 

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 140 раз
Понравилось: 48 пользователям



Кира_Вебер   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 09:42 (ссылка)
Как красиво,спасибо за рецепт))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:06ссылка
Пожалуйста.
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо!Раньше всегда делала,а теперь и одуванчиков меньше стало...
Ответить С цитатой В цитатник
kella   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 09:55 (ссылка)
Огромное спасибо!Давно искала такой рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:09ссылка
Попробуйте - не пожалеете.
Кикайон   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:07 (ссылка)
Ах, какой красивый весенний пост!
А у нас одуванчики не растут...
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Гаренко   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:47 (ссылка)
ВКУСНЯШКА!!!!!!СПАСИБО,НАПОМНИЛИ РЕЦЕПТ-ЭТО ПРЕКРАСНОЕ ЛАКОМСТВО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Римма_Галактионова   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:59 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Grateful   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:54 (ссылка)
Нужно попробовать, тем более, что за одуванчиками далеко ходить не надо - на участке их предостаточно бывает. Как раз вовремя, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila2609   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 12:22 (ссылка)
Сейчас много одуванчиков, надо попробовать! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Иррр   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 12:31 (ссылка)
Давным-давно делала такой мёд, но кажется там нужно было дольше возиться с вымачиванием и варкой. А в Вашем рецепте всё не сложно. Подождём, когда цвести начнут)))
спасибо-27 (300x230, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Милецкая   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 12:37 (ссылка)
В прошлом году делала такой мед, очень понравилось. В этом году снова буду делать.
Ответить С цитатой В цитатник
ЙярКо   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 15:33 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
прихватка   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо.Пусть Вам будет всегда солнечно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
LumiNaluna   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 17:32 (ссылка)
Спасибо, и я попробую, как раз скоро одуванчики зацветут. Только лимонная кислота в рецепте смущает, что если ее настоящим лимоном заменить. Делают же варенье из белой черешни с лимонами...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 20:05ссылка
Конечно можно.
варвара_хорошева   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо! Забрала себе!
Ответить С цитатой В цитатник
ga_lina   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо!Хороший рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Romellina   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 08:57 (ссылка)
Давно хотела поробовать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 21:22 (ссылка)
Раньше варила,а теперь нет,потому что раньше часто бывала в деревне, там собирала одуванчики.
Ответить С цитатой В цитатник
Tami-1   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 02:29 (ссылка)
Благодарю за рецепт, обязательно попробуем эту вкусняшку!
Ответить С цитатой В цитатник
Дилона   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 19:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Olgablond   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 23:50 (ссылка)
Спасибо, попробую обязательно
Ответить С цитатой В цитатник
карсончик   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2015 г. 01:25 (ссылка)
Спасибо большое за интересный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку