-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 129245

Ташкентский узбекский плов

Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:18 + в цитатник

Рассказывает  protchenkov:

Uzbek palaw

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы выпить немного во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было.  Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости.
 
Для приготовления нам понадобятся: 2 кг. жиной баранины, 2 кг. риса, по килогармму красной и желтой морковки, 2 кг. лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец...
 Uzbek palaw Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.
Uzbek palaw Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.
Uzbek palaw У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.
Uzbek palaw
Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.
Uzbek palaw
Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус. Uzbek palaw Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.
Uzbek palaw
Мясо  - туда же.
Uzbek palaw Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.
Uzbek palaw Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.
Uzbek palaw Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.
Uzbek palaw После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...
Uzbek palaw ...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.
Uzbek palaw Оставляем это все кипеть и разговариваем разговоры на философские темы.
 Uzbek palaw Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.
Uzbek palaw Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.
Uzbek palaw Красный молотый перец.
Uzbek palaw Засыпаем уже порезанную желтую морковь.
Uzbek palaw И добавляем красной.
Uzbek palaw Некоторые перед тем как залить воду морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай.
Uzbek palaw Теперь сливаем воду с риса.
Uzbek palaw И засыпаем рис в казан.
Uzbek palaw
Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем
. Uzbek palaw Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).
Uzbek palaw ..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.
Uzbek palaw Добавляем еще молотого перца и зиры.
Uzbek palaw Uzbek palaw Вот эти полосатые семена - зира.
Uzbek palaw Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.
Uzbek palaw Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.
Uzbek palaw
Ждем пока рис разбухает на пару.
Uzbek palaw
Тем временем за философскими разговорами режем салат.
Uzbek palaw Uzbek palaw Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.
Uzbek palaw Подавать обязательно в тарелке из Риштана.
Uzbek palaw Не залейте слюнями клавиатуру.
Uzbek palaw Uzbek palaw Uzbek palaw Uzbek palaw   Uzbek palaw

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

Серия сообщений "Национальные блюда":
Часть 1 - Хаггис – старинное шотландское блюдо. Необычные рецепты.
Часть 2 - Лагман узбекский
...
Часть 7 - Кальцоне - закрытая пицца
Часть 8 - "Гюль-бёрек" - турецкий пирожок
Часть 9 - Ташкентский узбекский плов
Часть 10 - Батенжен маклюби (перевернутый баклажан)
Часть 11 - Белорусский холодник
...
Часть 17 - Рецепт куриного валлийского пирога
Часть 18 - Балкарские хычины
Часть 19 - Виноградные листья по-ливански или Варакайниб

Метки:  

Процитировано 299 раз
Понравилось: 124 пользователям



Попова_Ксения   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:32 (ссылка)
Никогда не любила плов, но после этих картинок...наверное стоит попробовать полюбить, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЯ_ПЕТРИХА   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:49 (ссылка)
Я ела настоящий плов,очень вкусно!!!!СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_земная_ЛИКа   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:54 (ссылка)
Вкусно!Но и горох не простой,а нут,он крупнее и полезнее!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
пасечница   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:57 (ссылка)
А что воды вообще нет в рецепте???!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Апреля 2013 г. 17:00ссылка
Есть 14-я фотография.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Апреля 2013 г. 17:05ссылка
Т.е. вода доливается только при готовке мяса, а в рис уже не добавляется?
Спасибо огромное, фотки шикарные и, думаю, плов тоже!
TAYACH-47   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 17:03 (ссылка)
КАКОЙ СМАЧНЫЙ, ВКУСНЫЙ, КРАСИВЫЙ И АРОМАТНЫЙ ПЛОВ!
СПАСИБО! КЛАВИАТУРА ТОЧНО ВСЯ В СЛЮНЕ...
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
f-funny   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 18:00 (ссылка)
Пока читала рецепт и смотрела фотографии-слюней накопилось немало...Спасибо. Замечательно описано приготовление и фотографии просто класс!.Настоящий плов не пробовала. Но..захотелось приготовить по этому рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 08:34ссылка
Фото отличные, но плов приготовить по этому рецепту сможет только тот, кто уже умеет плов готовить. Некоторые важные моменты... остались в стороне... философствования немного сбили повествование...
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 09:49ссылка
Совершенно точно. И не верится, что "рис перестал скрипеть", но смотрится аппетитно.
Кира_Вебер   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 18:15 (ссылка)
Очень аппетитно выглядит))
Ответить С цитатой В цитатник
nataly737   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 18:39 (ссылка)
Такой плов грех не попробовать,у каждого спеца свой плов получается,а фотки просто суперские!
Ответить С цитатой В цитатник
Валень-ка   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 19:04 (ссылка)
М-м-м Фантастика!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ALUSY047   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 20:02 (ссылка)
Узбекский плов-это что-то!Приходилось объедаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Joli_M   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 22:01 (ссылка)
Оъедение!!!
53a7020b65 (502x120, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mrs_Coquette   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 23:20 (ссылка)
да, это самый настоящий плов...
Ответить С цитатой В цитатник
Valya6827   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 00:36 (ссылка)
Спасибо за отличный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
РАХИЛЬ_МАТВИЕНКО   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 06:47 (ссылка)
Блеск !!! Спасибо !!! Но почему-то Вы вообще не обмолвились о самом существенном - о Воде..!!!
Какое количество Воды потребно на Количество, указанных Вами, Ингредиентов ? В какой момент нужно заливать Воду ? Сколько минут должен кипеть Рис с водой на сильном огне ! В какой момент следует убавить огонь и закрыть рис глубокой миской,либо крышкой,затем плотной тканью,с тем чтобы он доваривался до готовности?! Мне известно,что настоящий Плов никогда не состоится,если не владеть Секретом регуляции Количеством Воды !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Moskvachka   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 06:47 (ссылка)
А я как увидела огурчики порезанные со стопариками... сразу плохо стало, поплохело... так лета захотелось сразу и обед на улице (у меня частный дом)... А уж если еще аромат пловчика доносится... Спасибо! Слюной подавилась, не знаю выживу ли... после такого издевательства...
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 07:39 (ссылка)


90804580_274395 (450x216, 24Kb)

4maf.ru_pisec_2013.03.06_12-17-13 (272x48, 23Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Снегурочка_Людмила   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 07:51 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецепт.
унесла к себе (350x361, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gerany   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 07:58 (ссылка)
Посмотрели и будя, а дома, как уж придётся. Плов люблю. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Karollina7   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 10:36 (ссылка)
Такие фото!)))Плов...да еще в котелке!!)))Круто!!
Ответить С цитатой В цитатник
Diana2604   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 10:44 (ссылка)
Очень интересный получился рецепт, видимо мужчина готовил с мужской компанией - молодцы - я уеврена, плов получился отменным, так готовят в Ташкенте.
Ответить С цитатой В цитатник
rashas   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 12:58 (ссылка)
Правильный плов - это праздник. Меня учил его делать узбек. Причем постигла все секреты только через месяц. Главное - чутьё, а это приходит с практикой. И казан. Это самое главное. Мне повезло- привезли уже обожженный из узбекистана. Я отношусь к нему как к священной корове. Рецепт у меня другой, но про воду могу сказать точно - залить воду на фалангу пальца выше риса, накрыть плотно крышкой, готовить на трёх полешках. Сильно кипеть не должно. Рис нужно покупать красный, пролаётся только на рынках. Извините, что вставила свои пять копеек.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 13:43 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
galinka-53   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 14:35 (ссылка)
Рецепт писал человек ,который сам не варил плов ,поэтому столько упущений!!!!!!!!Про сорт риса нужно сказать больше чем о специях!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mash-66   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 17:22 (ссылка)
Я ела разный узбекский плов, родная сестра живет в Бухаре, там готовят плов мужчины, но мне больше всего понравился плов с добавлением корицы, очень шикарный.
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 19:38 (ссылка)
ЧУТЬ НЕ ЗАХЛЕБНУЛАСЬ СЛЮНОЙ. ПОКА ДОЧИТАЛА. ВСЁ. ЗАВТРА ГОТОВЛЮ ПЛОВ!!!! Я К ПЛОВУ,ЛЕТОМ КОНЕЧНО, ПОДАЮ ПОМИДОРЫ, РАЗРЕЗАННЫЕ ПОПЕРЕК, ЧТОБ ВЕСЬ РИСУНОК БЫЛ ВИДЕН, В НИХ ВСТАВЛЯЮ ТОНКИЕ ПОЛОСКИ ЧЕСНОКА (ПОРЕЗАТЬ ЕГО ТАК!), ПОСОЛИТЬ, ПОПЕРЧИТЬ ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ, ПОЛИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.... БОЖЕ..КАК ВКУСНО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
jery-nina   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 21:22 (ссылка)
Спасибо! Фотки правда отпад! Так и хочется тарелочку подставить. И слюна точно капала на клаву. А последний отзыв вообще добил про помидорчик
Ответить С цитатой В цитатник
ВСЕ_МНЕ   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 21:40 (ссылка)
так можно научиться готовить по этому рецепту или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
slotik07   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо! Хотя и сложновато на мой дилетантский взгляд...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку