Инжир |
Вы можете и не узнать всеми любимый фрукт под таким названием, ведь за 5 тысяч лет, как человечество стало использовать его в еду, как только не называли инжир: фига, смоква, смоковница. Дерево инжира относится к роду фикусов, может расти до 200 лет! Родиной инжира по праву считается Аравийский полуостров, с которого инжир начал свое мировое путешествие. Распространение инжира началось с Иудеи, затем продолжилось в Сирии и Египте, а только затем с купцами и завоевателями инжир попал в Европу и Среднюю Азию. В наших широтах инжир прекрасно себя чувствует на Южном побережье Крыма. Именно там инжир можно попробовать в свежем виде в июне и октябре, когда он дает урожай.
Пьянящая ягода
Именно так можно назвать инжир. А все за счет того, что в плодах смоковницы содержится много желированного сока. Именно из-за него ягоды при перезревании начинают бродить прямо на дереве. Не успели попробовать свежий инжир? Не беда, всегда можно попробовать вяленую смоковницу. Это не менее вкусно и полезно. Интересно, что вкус вяленой и свежей смоквы разительно отличается. В вяленом инжире во много раз больше содержится сахара и белков. А потому его следует исключить со своего меню диабетикам. Но обязательно следует употреблять инжир в свежем виде, поскольку он понижает количество сахара в крови.
Но инжир может похвастаться еще и кладезем витаминов в своем составе. Это витамины В и РР, С, бета-каротин и минеральные вещества, такие как кальций, железо, калий, магний и фосфор. В содержании калия инжир уступает лишь орехам, а вот по количеству железа превосходит яблоки.
Сладкое лекарство
Еще в давние времена фига ценилась лекарями и знахарями. И не спроста! Мякоть смоковницы использовали как отличное жаропонижающее средство, а отваренные в молоке плоды инжира применялись при кашле или ангине.
Инжир содержит много железа и калия, а потому необходим для работы сердечнососудистой и нервной системы. Его рекомендуют употреблять при малокровии и повышенном холестерине, как профилактическое средство атеросклероза.
Известно, что воины Александра Македонского подкреплялись именно вяленым инжиром. Вероятно, именно потому они и завоевали полмира, ведь инжир лучше любого другого продукта утоляет голод, а также стимулирует деятельность мозга.
Сироп из смоковницы
Из смоковницы варят множество видов варенья, джема и желе, готовят пастилу и делают вино, она служит начинкой для пряников и конфет. Попробуйте и вы приготовить сладость из инжира, к примеру сироп.
Для приготовления вам потребуется 8 сухих плодов смоковницы, которые необходимо нарезать мелкими кусочками, а затем залить водой, приблизительно 1 стаканом. Смесь прокипятить 20 минут, после чего достать плоды и заново залить водой, продолжить кипячение. К кипящему инжиру добавьте стакан коричневого сахара и помешивайте его до полного растворения. Добавьте чайную ложку имбиря и сок половинки лимона. Перемешайте и еще горячим залейте в сухую стерильную банку. Такой сироп необходимо принимать при кашле, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у детей.
У многих из нас есть, что купить, продать, а может и обменять. И не стоит ждать удобного случая и откладывать "на потом", когда есть доска бесплатных объявлений, где можно Дать частное объявление бесплатно! Удобный интерфейс и необязательная регистрация поможет быстрее найти продавца, покупателя или поставщика услуг.
Рубрики: | ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ/Растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |