Царское варенье з крыжовника |
Крыжовник — это кладезь витаминов и микроэлементов. Царское варенье, которое я нашла на здесь: http://expertoza.com/2013/07/royal-jam кипятится очень мало и хочется надеяться, что хоть какая-то польза от ягод все-таки остается. Автору рецепта пришлось возобновить старый рецепт, но т.к. его оригинал был потерян, то варенье получилось слегка жидковатым. Если вы любите густое варенье, то убавьте порцию воды в 2 раза. С листом тоже можно экспериментировать. Главное, во время варки не упустить его, иначе он отдаст в воду цвет и варенье получится не изумрудным или янтарным, а красным. Крыжовник в сочетании с вишневым листом дают нежный карамельный аромат. Вообще, любое варенье у многих ассоциируется с бабушкой, сказками и теплыми блинами. Но царское варенье, не смотря на его происхождение, больше всего навевает теплые мысли о чем-то солнечном и добром из детства.
Вам понадобится:
1 кг ягод крыжовника (лучше недоспелых)
1,4 кг сахара
3 стакана воды
30 вишневых листьев
1. Для варенья, чтобы оно получилось действительно изумрудным, нужны недозрелые зеленые ягоды. У меня получилось ассорти. Уж очень хотелось сварить побольше варенья. На самом деле степень «готовности» ягод на вкус не влияет, а вот на цвет — да.
2. У крыжовника обрезаем хвостик и плодоножку. Вообще, если готовить варенье по-настоящему, то ягоду нужно освободить и от мякоти с семечками. Для этого дно и верхушка крыжовника срезается, а содержимое удаляется булавкой или шпилькой. Но мне до такого героизма далеко. Я еле справилась с первым заданием, поэтому пойдем по легкому пути и будем варить ягоды целиком.
3. Свежие листья вишни моем. Берем половину от порции — 15 штук. Остальная половина нам пригодится потом.
4. В кастрюльку (чтобы варенье не пригорало, я использую алюминиевую посуду) наливаем воду, бросаем листья и ставим на огонь. Доводим до кипения. Можно пару минут поварить, чтобы листья отдали аромат.
5. Горячим отваром заливаем предварительно вымытые ягоды и оставляем в прохладном месте настаиваться 24 часа.
6. Спустя сутки сливаем с ягод воду…
7. … и добавляем в нее сахар.
8. Варим сироп.
9. Горячим сиропом заливаем ягоды и кастрюлю отправляем снова на огонь.
10. Доводим ягоды с сиропом до кипения и варим его 15 минут.
11. За 2-3 минуты до готовности, в варенье бросаем оставшуюся половину вишневых листьев.
12. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. В таком виде варенье простоит всю зиму.
13. Свежесваренное, оно отдает легкой кислинкой. Когда же оно настоится, то обретает сладковатый привкус с легким ароматом карамели, который дает вишневый лист.
Спасибо сайту Expertoza.com за интересный и полезный рецепт.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |