-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 5696
 омментариев: 75762
Ќаписано: 129868

¬аренье из корок арбуза

„етверг, 14 јвгуста 2014 г. 09:58 + в цитатник

1 (400x300, 122Kb)

¬се знают, что арбузы можно консервировать, далеко не многие знают, что их можно сушить. ј сегодн€ мы будем делать ароматное варенье из корок арбуза, которое принесет массу наслаждени€ в зимнее холодное врем€ года!
ќчень часто поеда€ сладкую арбузную м€коть, мы даже не задумываемс€ над участью арбузных корочек и зачастую, они отправл€ютс€ в мусорное ведро. Ќо оказываетс€, что из этих отходов можно приготовить великолепнейшую зимнюю заготовку. »так, представл€ем вам самый насто€щий кулинарный шедевр “урецкой кухни - ¬аренье из корок арбуза!

2 (340x215, 96Kb)

»нгредиенты дл€ приготовлени€ варень€ из корок арбуза:

  •  орки арбузные 1 килограмм
  • —ахар 1 килограмм 500 грамм
  • ¬ода чиста€ 1 литр 500 миллилитров
  • —ок лимонный концентрированный 1 столова€ ложка или по вкусу
  •  орица 1 палочка
  • —ода пищева€ 1 чайна€ ложка

3 (400x300, 147Kb)

4 (400x300, 143Kb)

ѕриготовление варень€ из корок арбуза:

Ўаг 1: подготавливаем арбузные корки.
¬звешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. ѕосле берем нож дл€ нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры. 

7 (400x300, 100Kb)

ѕоочередно кладем их на разделочную доску и, использу€ рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. «атем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавл€ем 1 чайную ложку пищевой соды.
ѕеремешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Ётот процесс нужен дл€ того чтобы ломтики во врем€ варки варень€ сохранили свою форму. ѕо истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. ѕосле оставл€ем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавл€тьс€ от излишков жидкости.

5 (400x300, 88Kb)

Ўаг 2: варим сироп.
ѕока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. —тавим ее на плиту, включенную на средний уровень. ѕосле закипани€ сахар полностью растворитс€, добавл€ем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кип€тим сироп 5 – 8 минут. «атем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем дерев€нной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

”тром следующего дн€ включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. ƒоводим ароматную массу до кипени€, непрерывно помешива€ ее дерев€нной кухонной лопаткой. ѕосле закипани€ провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удал€€ с его поверхности образующуюс€ пену при помощи шумовки. —нова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. „ерез 12 часов повтор€ем процедуру кип€чени€ и оставл€ем настаиватьс€ варенье еще 12 часов или всю ночь.

8 (400x300, 109Kb)

Ќа третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешива€ до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. ѕримерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавл€ть, если вы не переносите аромат этой пр€ности.

6 (400x300, 95Kb)

Ўаг 4: консервируем варенье из корок арбуза.
„ерез 20 – 25 минут, помога€ себе половником, раскладываем гор€чее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости гор€чими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. ѕосле переворачиваем банки вверх дном, провер€ем каждую на наличие воздуха, если таковой имеетс€, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. ”кутываем баночки с вареньем шерст€ным оде€лом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. ѕосле отправл€ем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Ўаг 5: подаем варенье из корок арбуза.
¬аренье из корок арбуза подаетс€ комнатной температуры или в охлажденном виде. ≈го сервируют в креманках или специальных десертных вазах. ¬месте с этой вкусн€тиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. “акже эту заготовку можно использовать дл€ оформлени€ десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Ќаслаждайтесь!

ѕри€тного аппетита!

9 (400x300, 122Kb)

—оветы к рецепту:

– ¬место концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. “акже если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам при€тен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.
– Ќе забывайте о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет готовитьс€ консерваци€, надо тщательно вымыть с добавлением моющих средств или пищевой соды. ѕосле небольшие емкости и кухонные принадлежности стоит обдать кип€тком, а крышки и банки, в которых будет хранитьс€ заготовка надо простерилизовать любым удобным вам способом, например в микроволновой печи или духовке.
– ѕо желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кип€тке 3 – 5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варень€ это не как не повли€ет.
– ѕо желанию во врем€ варки варень€ в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.

3424885_button (163x37, 7Kb)

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/«аготовки на зиму
ћетки:  

ѕроцитировано 84 раз
ѕонравилось: 32 пользовател€м



“усик-“анюсик   обратитьс€ по имени „етверг, 14 јвгуста 2014 г. 10:13 (ссылка)
—пасибо.¬аренье очень вкусное получаетс€.—езон арбузов.ѕора заготавливать корочки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elfrina6   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 15 јвгуста 2014 г. 05:26 (ссылка)
я в это варенье кладу несколько гвоздичек, корицу не кладу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
irishka_01   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 ƒекабр€ 2014 г. 00:02 (ссылка)
просто супер спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина40   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 »юн€ 2015 г. 00:22 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку