Ароматные экстракты для выпечки
Очень часто сталкиваюсь с тем, что для того или иного десерта, для полного раскрытия вкуса не хватает самой малости — одной-двух капель эссенции или экстракта. Когда нет возможности купить тот или иной аромат, можно приготовить его дома. Это может показаться сложным — но только на первый взгляд. Большую часть времени займет «настаивание» продукта, чтобы он отдал весь свой аромат и вкус.
Розовая вода
Подойдут, как свежие лепестки роз (домашние, не покупные, их могут обрабатывать различными веществами), так и засушенные бутончики чайной розы.
Чем меньше вы возьмете воды, тем более ароматным получится настой.
В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения. Затем добавьте лепестки или бутоны. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
С утра процедите воду и перелейте их в небольшие бутылочки, закройте плотно крышкой.
Храните в холодильнике.
Лаймовый экстракт
Снимите как можно тоньше кожуру с одного лайма, стараясь не захватить белую горькую часть.
Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
Лимонный экстракт
Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего лимона, стараясь не захватить белую горькую часть.
Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
Апельсиновый экстракт
Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего апельсина, стараясь не захватить белую горькую часть.
Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
Клубничный экстракт
Вымойте и удалите зеленые хвостики у 500 г клубники, тонко нарежьте ягоды на пластинки.
Сложите все в небольшую кастрюльку и на среднем огне доведите до кипения с 1 стаканом воды и 1/2 стакана сахара.
Варите на медленном огне 30 минут.
Затем процедите ягоды через марлю.
Полученную жидкость перелейте обратно в кастрюльку и варите на медленном огне, пока все не загустеет до состояния сиропа. Дайте остыть.
Храните в холодильнике.
Мятный экстракт
Аккуратно промойте и высушите свежие листья мяты. Мелко нарежьте листья, около 1/4 чашки. Сложите все в баночку, добавьте 100 г водки и 100 г воды. Несколько раз встряхните баночку и настаивайте в течении 3-х недель, время от времени снова встряхивая ее.
Перед использованием процедите экстракт.
http://www.niksya.ru/?p=11508&print=0
|