-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Обалденно вкусный "жучок" из скумбрии!

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 18:37 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола.

3925073_618664 (400x300, 26Kb)

Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.

Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее.

Как правило, жучок делается из четного количества рыбин.

На приготовление этого жучка у меня было только 3 замороженные рыбины общим весом 1300.

Жучок в готовом виде - 1 кг

3925073_618666 (400x300, 27Kb)

Рыбу разморозить но не мыть. 
 
 Отрезать голову и хвост. 
 
3925073_618669 (400x300, 26Kb)
 
 
 Разрезать рыбину вдоль хребта не разрезая животик. 
 
3925073_618671 (400x300, 22Kb)
 
 Получится вот так 
 
3925073_618677 (400x300, 25Kb)
 
 Сделать такой же разрез с другой стороны хребта. Удалить хребет, внутренности. соскрести черную пленочку. Ополоснуть холодной водой и тщательно обмакнуть салфетками. 
 
3925073_618682 (400x300, 25Kb)
 
 Получается вот такая филешка. 
 
3925073_618684 (400x300, 33Kb)
 
 На это количество рыбы пошло 1,5 столовых ложки без горки соли. Так как этот жучок из размороженной рыбы, сахар ложить не надо. Если кому то повезет, и он будет готовить такой жучок из свежевыловленной скумбрии, советую добавить 1 чайную ложку сахара. Это сделает рыбу более нежной. 
 
3925073_618685 (400x300, 32Kb)
 
 Рыбу посолить, сложить в стеклянную или эмалированную посуду. накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа. Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек(Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))). Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20. Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками. 
 
3925073_618686 (400x300, 27Kb)
 
 Выкладываем первую тушку мясом кверху. Посыпаем приправой для засолки рыбы пряного посола(она не содержит соли). Если у вас таковой нет, можно перемолоть черный перец, душистый перец, кориандр. Положить пару листиков лаврового листа(а можно его также перемолоть со специями. Разложить кружочки чеснока. Можно порезать мелко, можно выдавить на чеснокодавилку. 
 
3925073_618687 (400x300, 31Kb)
 
 Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы. 
 
 Тушки накладываются мясом друг к другу. 
 
3925073_618694 (400x300, 33Kb)
 
 Так как у меня было только 3 рыбины, 3 тушку положили мясом вовнутрь. Она также легла "валетом". По отношению ко 2 тушке. Если бы у меня было 4 тушки, то 3 и 4 лежали бы мясом друг к другу. 
 
3925073_618697 (400x300, 29Kb)
 
 
 
 От рулона пищевой пленки отрезаем 2 куска длиной 40-50 см и кладем их внахлест, чтобы увеличить ширину пленки. На край пленки выкладываем нашу рыбную пирамидку, складываем ее пополам и начинаем заворачивать в пленку. 
 
3925073_618698 (400x300, 35Kb)
 
 Стараемся завернуть потуже. 
 
 Загибаем края. У нас получается такой миленький овальчик.
 
3925073_618699 (400x300, 29Kb)
 
 
Теперь кладем этот овальчик на край пищевой пленки и начинаем его забинтовывать стараясь как можно туже утянуть наш овальчик. Затем отправляем нашу рыбку в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10. Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на сутки-двое. Далее уже идет процесс дегустации и поедания.
 
Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько вам надо и положили опять в морозилку до следующего раза.
 
3925073_634093 (400x300, 31Kb)
 
Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают. Хранится такой рулет довольно таки долго - 3-4 месяца. Места в морозилке занимает немного, но у вас всегда есть угощение для гостей в виде малосольной скумбрии пряного засола.
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски
Метки:  
Понравилось: 57 пользователям

Delizia_Italia   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо! Утащила к себе,давясь слюной...
Ответить С цитатой В цитатник
ФеклаЯ   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 19:58 (ссылка)
Спасибо,необычно , все в копилочку.
Ответить С цитатой В цитатник
neva67   обратиться по имени neva67 Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:58 (ссылка)
Пока читала - аппетит нагуляла!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Paplavok   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 21:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_кузьминишна   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 22:24 (ссылка)
Спасибо, люблю скумбрию
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 23:01 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАРАНА   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 00:12 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_RAA   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 12:51 (ссылка)
И мне понравился рецепт. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Олюлик   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 13:21 (ссылка)
Да уж действительно, дочитывала,давясь слюной ...Спасибо!Утащила к себе в закладки!
Ответить С цитатой В цитатник
салари   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 10:51 (ссылка)
У меня, как раз в морозилке три скумбрии дожидались этого рецепта. Спасибки! пошла размораживать.
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 21:00 (ссылка)
Очень празднично! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наиля-Иля   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2015 г. 19:21 (ссылка)
Очень интересный рецепт.Цитирую с благодарностью))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку