-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей: 5700
Комментариев: 75783
Написано: 129895

Секреты приготовления вкусных щей

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:55 + в цитатник

3424885_shi (700x497, 135Kb)

У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусных, наваристых щей. Не зря всегда говорилось: «Щи да каша — пища наша!». На самом деле, чтобы приготовить настоящие щи, каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в своем арсенале глиняный или чугунный горшок. Только в такой посуде можно приготовить щи, правильного вкуса и густоты.

Этот суп можно сварить не только с капустой, как принято считать. Он бывает разным: с цветной капустой и брокколи, с грибами, капустой квашеной, постный. Ну и бульон может быть приготовлен как из мяса, так и без него.

Чтобы приготовить хороший наваристый бульон, мясо необходимо варить не менее двух часов. Желательно добавить различные коренья, так вкус бульона будет более насыщенным.

Один из самых главных секретов вкусных щей — как можно дольше их томить. Только в случае томления, щи получаются наваристыми, и вкус будет как из русской печки. После того как бульон будет готов, совсем нет необходимости его процеживать. Существует мнение, что для щей лучше использовать «второй бульон». Это на любителя. Все-таки раньше этих премудростей не было. Просто складывали все ингредиенты в горшок и ставили в жарко натопленную русскую печь, и к вечеру, когда все домашние приходили после работы, суп был готов. В настоящее время мало у кого есть возможность варить щи в русской печи. В крайнем случае, они готовятся в духовке, а с развитием индустрии бытовой техники, и вовсе готовят в мультиварке.

Щи со свежей капустой один из самых распространенных. Главный секрет, чем плотнее кочан капусты, тем тоньше её надо шинковать.

Еще один секрет наваристых щей — это выбирать картошку рассыпчатых сортов. Такая картошка при длительной варке развалится на отдельные молекулы, тем самым добавляя густоты супу.

Такие овощи, как лук и морковь можно не обжаривать. Тут, как говорится, дело вкуса.

Щи из кислой или квашеной капусты рекомендованы врачами, особенно весной. Благодаря огромному содержанию витамина С в такой капусте, они помогают благополучно справиться с таким явлением, как авитаминоз. Но дело даже не в этом. Есть любители, которые не любят, когда из овощей получается «каша». Кислота, которая присутствует в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.

Быстрее всего, конечно, варятся постные щи. Благодаря тому, что мясо варить не надо, он достаточно быстр в приготовлении.

Какие бы щи вы ни варили, нужно вкладывать душу. И это самый главный секрет, да и техника kuppersberg на кухне - это не заменимый помощник. Удобная, современная и функциональная техника поможет вкусно и без особых хлопот приготовить любое блюдо.

 

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Лагман узбекский
Часть 2 - Рецепты супов
Часть 3 - Сборная солянка
Часть 4 - Рецепты для мультиварки: борщевая заправка на зиму
Часть 5 - Секреты приготовления вкусных щей
Часть 6 - Холодные супы - лучшее средство от жары
Часть 7 - Летний рецепт: литовский холодный борщ на кефире
...
Часть 10 - Сорпа из баранины по-казахски
Часть 11 - Лагман в мультиварке
Часть 12 - Первые блюда- готовим вкусно и правильно

Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 38 пользователям



Jo-Ann   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 16:32 (ссылка)
EFACHKA, Спасибо,вкусно.
Вспомнила начало совместной жизни с мужем. Он северянин, я- южанка.
У нас считалось при варке борща,если капуста не похрустывает- переварен. А на севере именно такие- томленые щи готовят.
Пришлось переучиваться)))
Ответить С цитатой В цитатник
rolya57   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:03 (ссылка)
большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
любознательна   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 07:28 (ссылка)
ООО..вот в точку! И про картошку и про нарезку капусты и томление.)) Обязательно беру для супа-мясо с косточкой. И томлю 2а с половиной часа.+ томлю и "начинку" для щей.Понимаю-долго,зато--мммм)). В щи с квашёнкой люблю добавлять чуток пшеничной крупы.Не знаю как сейчас их называют,но в деревнях(на севере)раньше называли--щи крестьянские. Ни когда не забыть бабушкины щи из русской печи. Вот и я уже давно поняла,что борщ,что щи надо именно--томить.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Белова   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 09:37 (ссылка)
Люблю щи именно из квашеной капусты. Когда была ребёнком , мама сварит щи, а запах .... не забываемый. Но на плите , как бы я не старалась вкусно сварить , запаха такого я не чувствую. И ещё щи из квашеной капусты долго не прокисают даже летом.
Ответить С цитатой В цитатник
Maria2406   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 10:34 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Фрекен_Боковна   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 10:35 (ссылка)
Моя бабушка картошку в щи из квашеной капусты клала целиком минут на 30-40 (в зависимости от сорта), потом доставала и мяла вилкой или ложкой, и обратно в кастрюлю, до кипения и "на остой". Ни в какое сравнение с резаной картошкой. Тоже так делаю. )))
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sonya_kot   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:15 (ссылка)
вкусно и очень просто, спасибо вам
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:48 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Чулымочка   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 20:50 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Maria2406   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2015 г. 12:48 (ссылка)
С удовольствием буду готовить
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку