Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_
Лимоны в выпечке вещь совершенно необыкновенная, они придают вкус и аромат любым тортам, пирогам, бисквитам и пирожкам. Что и объясняет их популярность в народе.
Для этого пирога потребовались:
лимоны - 3 шт
масло - 70гр
сахар - 1 стакан(можно больше, чтобы лимон не кислил)
яйца - 2 шт
творог мягкий - 150 гр
сметана - 100 гр
мука - примерно 250гр
пакетик разрыхлителя для теста
Прежде всего необходимо подготовить лимоны.
Лимоны надо тщательно помыть щеткой, чтобы счистить воск, покрывающий кожуру. Тонко срезать цедру, стараясь не задевать белого слоя. Потом убрать по возможности белый слой - эти обе операции удобно делать с помощью хорошо заточенной картофелечистки. Затем нарезать лимоны на тонкие ломтики, вычистить семена, чтобы не дали горечи, сложить в подходящую посудину и залить крутым кипятком на несколько минут. Это тоже нужно для удаления горечи от остатков белой корки.
Вытащить ломтики из воды и разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Возможно потребуется промокнуть их и сверху - лишняя вода в тесте нам не нужна.
Цедра содержит ароматное эфирное масло и пойдет в тесто, чтобы ароматизировать его. Для этого нарезаем её на кусочки, складываем в блендер, высыпаем туда же весь наш сахар и размалываем все так, чтобы смесь была без крупинок цедры.
Теперь надо сделать штрейзель - это такая сладкая крошка из сахара, масла и муки, которой мы засыпем верх пирога. Штрейзель идеально подходит для лимонного пирога - сладкие крошки приятны на вкус, тают во рту и хорошо сочетаются с кислинкой лимона.
Для штрейзеля нужно
100-120гр муки
70-80гр масла
100 гр сахара
В мягкое сливочное масло высыпаем муку, размешиваем вилкой и добавляем сахарный песок. Перемешиваем до образования крошек. Для получения одинаковых по размеру крошек нужно просеять через редкое сито.
Отправляем штрейзель в холодильник.
Теперь делаем тесто,
Масло в подходящей посуде размягчить до пластичного состояния, добавить яйца, творог, сметану, положить ванильный сахар, размешать все тщательно миксером, добавить цедру, которую мы смешали с сахаром и продолжать взбивать миксером до однородности. После этого просеять муку с разрыхлителем и замешать тесто - тоже миксером. Оно должно быть довольно жидкое, но густое - такое, чтобы могло неспеша стекать с ложки. Муки пойдет примерно 200-250 гр, добавляйте муку понемногу при размешивании.
Итак все готово - приступаем к работе. Этот пирог хорошо печь в разъемной форме для удобства вытаскивания готового изделия.
Наливаю слой теста, выравниваю его ложкой и на этот слой выкладываю лимонные дольки, остывшие и высушенные. Можно выложить все лимоны одним слоем, но для равномерности вкуса лучше сделать пару слоев. На каждую дольку присыпаю примерно чайную ложку сахарного песку - любители кислого могут этого не делать.
Еще один слой теста и слой лимонов, покрываю их тестом и засыпаю равномерно штрейзелем.
Выпекать в духовке почти полтора часа при температуре около 180 градусов.
Приятного аппетита!