-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 130571

»нтересные и простые рецепты голубцов

ѕонедельник, 20 јпрел€ 2015 г. 10:16 + в цитатник

голубцы

¬ своей жизни об€зательно надо попробовать сделать голубцы! ¬едь они такие вкусные, полезные и сытные. “ем более современные умельцы каких только экспериментов ни став€т над этим блюдом! 

Ѕазовый рецепт голубцов

»нгредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан нашинкованного лука;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 500 гр гов€жьего фарша;
  • 1/2 стакана вареного риса (белого или коричневого);
  • 1/4 стакана изюма;3/4 чайной ложки соли;
  • 500 гр томатного кетчупа;
  • 1/2 стакана гов€жьего бульона;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • сметана дл€ украшени€.


–азогреваем духовку до 175°C. —мазываем кастрюлю или форму дл€ выпечки маслом.¬ средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. ƒобавл€ем лук и тушим до м€гкости, около 5 минут. «атем откладываем, чтобы лук охладилс€.
ћежду тем, в большой кастрюле доводим до кипени€ подсоленную воду. — помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобитс€. «атем отправл€ем вилок в кип€щую воду. ѕримерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отдел€тьс€ от кочана. ¬ынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. ≈ще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее.
ѕовтор€ем процедуру пока не наберетс€ от 8 до 10 листов. ѕромакиваем листь€ бумажным полотенцем. ”толщенную часть листа, котора€ располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Ќо не стоит отрезать более 1/3 листа.
¬ глубокой миске смешиваем гов€дину, охлажденный лук, рис, изюм и соль.  ладЄм капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Ќижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовалс€ «конверт» и доворачиваем голубец до конца. ¬ыкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму дл€ выпечки.
¬ миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. –авномерно заливаем этим соусом голубцы. Ќакрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа.  аждый голубец подаЄм к столу с большой ложкой сметаны.

√олубцы в виноградных листь€х (долма)

2 (633x683, 367Kb)

»нгредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина+тел€тина);
  • 200 г полуготового риса;
  • 1-2 луковицы;2-3 зубчика чеснока;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 20-30 виноградных листьев (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде);
  • соль, перец, орегано по вкусу.

¬ м€сной фарш добавл€ем рис, отваренный до полуготовности. “уда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. —олим, перчим, добавл€ем орегано по вкусу. ¬сЄ хорошенько перемешиваем.
Ќа дно большой кастрюли кладЄм сливочное масло и растапливаем его.Ћисть€ винограда промываем. Ќа каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.”кладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Ќаливаем немного кип€ченой воды, кладЄм сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). —верху на тарелку ставим груз.
“ушим в течение 40 минут.ѕодаЄм со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

ќвощные голубцы под томатно-сырной корочкой

3 (700x517, 377Kb)

»нгредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 порции приготовленного коричневого риса;
  • 3/4 стакана отваренной фасоли (можно вз€ть маринованную);
  • 1 маленька€ луковица фенхел€;1 морковь, нарезанна€ кубиками;
  • 1 чайна€ ложка карри;
  • 1 чайна€ ложка смеси специй «√арам масала» (чЄрный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кардамон, бадь€н, кориандр);
  • щепотка молотого имбир€;
  • щепотка чесночного порошка;
  • 1 €йцо;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 1/3 стакана тертого сыра.

–азогреваем духовку до 200°C.ќтдел€ем большие внешние листь€ капусты, а маленькие внутренние листь€ нарезаем дл€ использовани€ в соте.¬нешние листь€ отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не разм€кнут. ƒостаЄм их и даЄм немного отпыхнуть.
“ушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. „ерез 5 минут добавл€ем рис, фасоль, специи и оставшиес€ нашинкованные внутренние капустные листы.
 огда вс€ масса хорошо прогреетс€, снимаем с огн€ и добавл€ем €йцо.ѕолучившуюс€ смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
”кладываем голубцы швом вниз в форму дл€ выпечки.—верху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.¬ыпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.
»з приведенного количества ингредиентов получаетс€ примерно 14-15 голубцов.

√олубцы, фаршированные гов€диной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

4 (560x700, 457Kb)

»нгредиенты:

  • 1 большой вилок савойской капустой (от 2 до 3 кг);
  • 350 грамм гов€дины, измельченной в фарш;
  • 350 грамм свинины, измельченной в фарш;
  • 2 стакана приготовленного коричневого риса (1 стакан сухого);
  • 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1 столова€ ложка острого перца.
  • »нгредиенты дл€ томатного соуса:
  • 750 грамм очищенных помидор (вместе с соком);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1/8 чайной ложки красного перца;
  • соль грубого помола.

—начала готовим томатный соус. ѕомидоры измельчаем с помощью блендера. Ќагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. ƒобавл€ем лук, чеснок и красный перец. “ушим, посто€нно помешива€, пока лук не станет м€гким, около 6 минут. ƒобавл€ем измельченные помидоры вместе с соком. ƒоводим до кипени€. ”меньшаем огонь и варим, помешива€, пока соус не загустеет, около 20 минут. ѕриправл€ем солью. ќткладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
¬ большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипени€. ƒобавл€ем в неЄ вилок капусты и варим, пока внешние листь€ не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. ¬ынимаем капусту при помощи шумовки. ¬ерхние листы снимаем, даЄм лишней воде немного стечь. «атем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повтор€ем процедуру, пока все капустные листь€ не будут приготовлены. ќсушаем каждый лист кухонным полотенцем. 
¬ыбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. ќставшиес€ — можно использовать дл€ другого блюда.–азогреваем духовку до 190°C. »спользу€ 2 вилки, осторожно смешиваем гов€жий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
ЅерЄм один капустный лист, срезаем утолщени€. ¬ центр каждого листа кладЄм около 1/2 стакана фарша (меньше — дл€ меньших листьев). —ворачиваем капустный лист по начинке, начина€ с конца стебл€. 
√олубцы складываем в форму дл€ запекани€. —ворачивать капустный лист нужно тщательно, формиру€ конверт, — об€зательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. ¬ыкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
‘аршированные листь€ капусты сверху поливаем томатным соусом. Ќакрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

јзиатские голубцы с пр€ной свининой

5 (553x700, 336Kb)

»нгредиенты:

  • 1 большой кочан пекинской капусты;
  • 1 чайна€ ложка соли;
  • 230 грамм свинины или индейки;
  • 1/2 стакана приготовленного белого риса;
  • 1 большое €йцо, взбитое;
  • 1 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3-см кусочек свежего имбир€, очищенный и натертый;
  • 3 зубчика чеснока, натертых; свежемолотый черный перец;
  • маленький пучок зелЄного лука, нарезанный;
  • 1 стакан свежей кинзы, нарезанной.
  • »нгредиенты дл€ соуса:
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1/3 стакана куриного бульона;
  • 1 столова€ ложка кунжутного масла;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 — 1 чайна€ ложка острого соуса, по вкусу.

–азогреваем духовку до 200°C. —резаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. ќсторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщени€. 
ќставшиес€ листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.¬ большой миске смешиваем свинину, рис, €йцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. «атем добавл€ем зеленый лук и кинзу. 
Ќемного прижимаем солЄную капусту и даЄм лишней воде стечь, затем добавл€ем еЄ в фарш. ¬сЄ хорошо вымешиваем.  ладЄм подготовленный капустный лист концом стебл€ к себе. –азмещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебл€. 
—кладываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму дл€ выпечки швом вниз. “акую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.„тобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.¬ыпекаем в течение 35 минут. ѕодаЄм голубцы к столу, политыми соусом.

√олубцы с курицей и грибами в формах дл€ маффинов

6 (688x547, 361Kb)

»нгредиенты:

  • 300 гр куриного филе;
  • ½ стакана риса;
  • 1 небольша€ морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
  • 300 гр сметаны;1 небольшой вилок молодой капусты;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • масло сливочное, дл€ смазывани€ формочек;
  • соль, перец по вкусу.

–ис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кип€тке, чтобы он немного набух.¬ кип€щую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. ƒостаЄм, отдел€ем листь€.
ѕри необходимости процедуру повтор€ем.ћелко нарезаем лук, морковь трЄм на мелкой терке, мелко режем грибы. Ќа растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. ƒобавл€ем морковь с грибами и обжариваем ещЄ несколько минут. «атем добавл€ем мелко нарезанный чеснок.
ѕропускаем куриное филе через м€сорубку. ƒобавл€ем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всЄ перемешиваем.
√отовим соус. “оматы нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавитьс€ от сем€н. “оматную смесь смешиваем со сметаной.‘ормочки дл€ маффинов смазываем сливочным маслом.  апустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставалс€ свисающий край. 
¬ каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладЄм по 1-2 столовой ложке томатного соуса. —вободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем еЄ отдельным листиком сверху. ѕоливаем всЄ оставшимс€ соусом.

7 (569x700, 552Kb)

ќтправл€ем в духовку на 45 минут при 170°C.‘ормочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. ѕодаЄм голубцы теплыми со сметаной.

ќчень простые голубцы

8 (625x468, 286Kb)

»нгредиенты:

  • 1 средн€€ капуста;
  • 450 г гов€жьего фарша;
  • 2 чайных ложки нарезанного лука;
  • 1 чайна€ ложка соли;
  • 1 взбитое €йцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 400 г консервированных томатов (или очищенных и измельченных свежих);
  • 400 г овощного сока (например, томатного) или бульона;
  • 1 столова€ ложка соевого соуса.

»спользуем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежна€ и гибка€, а также быстрее готовитс€. ќтвариваем капусту в течение 5 минут. «атем кладЄм в морозилку, удал€ем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
—мешиваем все ингредиенты дл€ фарша. Ќа каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. ≈сли листь€ жесткие, то облегчить процесс заворачивани€ можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удал€ем утолщенные части.ј можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.

9 (625x468, 213Kb)

¬ыкладываем голубцы в форму дл€ выпечки швом вниз.—мешиваем ингредиенты дл€ соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). «аливаем соусом голубцы.¬ыпекаем при температуре 180°C в течение часа. ѕодаЄм каждый голубец с ложкой сметаны.

√олубцы по-италь€нски

10 (647x682, 523Kb)

»нгредиенты:

  • 1 большой вилок савойской капусты;
  • 200 грамм белого хлеба, 
  • без корок и покрошенного;
  • 2/3 стакана ( около 150 мл) молока;
  • 400 грамм сосисок;
  • 1 маленький пучок шалфе€;
  • 1 маленька€ веточка розмарина;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 800 гр очищенных помидоров (можно консервированных);
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и рубленый.

√отовим капусту. ¬ большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипени€. ”бираем гр€зные или сломанные внешние листь€ капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Ѕаланшируем листь€ в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листь€ не разм€кнут. ¬ыкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
ѕриступаем к приготовлению начинки.  рошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. ƒаЄм насто€тьс€ в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. —мешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавл€ем щепотку соли и черного перца. ѕеремешиваем всЄ вилкой или руками.
ƒелаем голубцы.  ладЄм лист капусты на рабочую поверхность. ≈сли он не лежит ровно, срезаем утолщени€ (как правило, эти части располагаютс€ ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. »з фарша формуруем шарик. «аворачиваем его в капустный лист. „тобы вс€ конструкци€ не развалилась, закрепл€ем еЄ зубочисткой. ѕовтор€ем процедуру с остальными листь€ми и фаршем.

11 (640x426, 171Kb)

√отовим соус. ѕомидоры крупно нарезаем. ¬ большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. ƒобавл€ем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавл€ем помидоры и доводим соус до кипени€. ѕриправл€ем всЄ солью, если это необходимо. 
¬ыкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Ќакрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. ”дал€ем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. √отовим ещЄ 25 минут. «атем снимаем крышку и тушим так ещЄ 10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. «атем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даЄм блюду насто€тьс€ в течение 15 минут перед подачей.

Ћисть€ салата, фаршированные креветками

12 (625x454, 310Kb)

»нгредиенты:

  • 1 вареное €йцо;
  • 100 г морской капусты;
  • 5 веточек кинзы;
  • 3 крабовых палочки;
  • 100 г креветок;
  • 1 столова€ ложка лимонного сока или уксуса;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г риса;
  • 7 листьев салата;
  • 40 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса.

–ис отвариваем до готовности. ¬ данном случае, в€зкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
¬ подсоленной воде отвариваем креветки. Ќа растительном масле их слегка обжариваем.
–азбираем и промываем в проточной воде листь€ салата (желательно выбрать самые крупные). Ќа салатный лист выкладываем горсть риса. —верху на рис кладем креветку.
√отовим соус. —мешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. ƒобавл€ем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца.  реветки и рис поливаем соусом.
Ћисть€ салата сворачиваем конвертом.ћорскую длинную капусту заливаем кип€тком и варим до готовности минут 15. ћожно вз€ть и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
 рабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. ћорской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
¬ыкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным €йцом и зеленью кинзы.

√олубцы с картофелем и грибами

13 (599x700, 530Kb)

»нгредиенты:

  • 2-х килограммовый вилок капусты;
  • 1 кг картофел€;2 больших луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;500 гр грибов 500 мл сметаны;
  • 1 столова€ ложка муки;0,5 л воды;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

” капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем еЄ в течение 3-5 минут в подсоленной воде. ћожно воспользоватьс€ микроволновкой: дл€ этого отправл€ем туда капусту на 12- 15 минут.
 артофель трЄм на крупной терке и отжимаем жидкость.
Ћук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. «атем туда добавл€ем грибы и жарим до готовности.Ќемного лука с грибами оставл€ем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всЄ хорошо перемешиваем.
«аливаем 0.5 л воды, добавл€ем сметану, солим, перчим. —оус дл€ голубцов готов! ќстальной лук с грибами добавл€ем в картошку. ¬сЄ перемешиваем, солим, перчим по вкусу. ¬ итоге получаем начинку дл€ голубцов.
Ќа капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. ѕомещаем их в форму дл€ запекани€, каждый слой присыпаем чесноком.—верху поливаем соусом и отправл€ем в духовку на 1 час.
ѕри€тного аппетита!

»сточник

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/¬торые блюда
ћетки:  

ѕроцитировано 84 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м



Lara_Lebedeva   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 јпрел€ 2015 г. 14:38 (ссылка)
круто, спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
PLUMF   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 јпрел€ 2015 г. 15:26 (ссылка)
ћного интересных идей,спасибо за подборку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћяƒќ¬ј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 јпрел€ 2015 г. 20:36 (ссылка)
EFACHKA, —пасибо...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
atawa   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 јпрел€ 2015 г. 21:39 (ссылка)
—пасибо.. “ак все аппетитно выгл€дит...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—еверное_си€ние_77   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 јпрел€ 2015 г. 21:57 (ссылка)
 ака€ вкусн€тина!!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 јпрел€ 2015 г. 23:30 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Veronika24   обратитьс€ по имени —реда, 22 јпрел€ 2015 г. 10:10 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alla_Ivanova   обратитьс€ по имени —реда, 22 јпрел€ 2015 г. 15:28 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lada_Vitalina   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 јпрел€ 2015 г. 12:25 (ссылка)
Ўикарный пост!!! ÷итирую с благодарностью!!! —ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку