
Гриль или барбекю – это не только способ приготовления пищи, но еще и такой вид вечеринки. Как готовить еду на огне не буду рассказывать – это умеют все, кто не умеет - может почитать у меня в блоге есть посты на эту тематику. Предлагаю вам рецепты соусов, маринадов и приправ для барбекю.
МАРИНУЕМ
Рецепт маринада для гриля. Как мариновать?
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
-
1/4 стакана соевого соуса
-
1 ст. л. натертого корня имбиря
-
1 ст. л. кунжутного масла
-
2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
-
1/4 ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
-
1/2 cтакана зелени кинзы
-
1/4 стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
-
1/4 стакана оливкового масла
-
1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
-
1/2 ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле
Рецепт маринада "лимон и розмарин"
-
1/3 стакана оливкового масла
-
1 лимон (нарезать кружочками)
-
4 зубца чеснока (измельчить)
-
1 веточка розмарина
-
1/2 ч. л. соли
Полезные советы
-
Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
-
Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
-
Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
-
Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
-
Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).
ПОСЫПАЕМ

Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными – посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.
Рецепт специй.
Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.
Рецепт приправы "Средиземноморские травы"
-
2 ч. л. тмина
-
1 ч. л. семян фенхеля
-
1/2 ч. л. соли
-
1/2 ч. л. перца
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня
Рецепт для барбекю
-
3 ст. л. паприки
-
1 ст. л. коричневого сахара
-
1 ст. л. сушеного орегано
-
1,5 ч. л. соли
-
1/2 ст. л. перца
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке
Рецепт "Cмесь специй"
-
1 ст. л. порошка горчицы
-
1,5 ч. л. черного перца
-
1 ч. л. измельчен- ного тмина
-
2 ч. л. семян сельдерея
-
1 ч. л. соли
-
1 ч. л. коричневого сахара
-
1/8 ч. л. кайенского перца
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося
Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.
Полезные советы
-
Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
-
Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
-
Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
-
Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.
ГЛАЗИРУЕМ
Рецепты приготовления глазури.
Как приготовить глазурь?
Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов – он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.

Рецепт "Острая томатная глазурь"
-
1/2 стакана кетчупа
-
1 ст. л. меда
-
1 ст. л. соуса чили (или 1/2 ч. л. кайенского перца)
-
1/2 ч. л. соли
Рецепт "Абрикосовая глазурь"
-
1/2 стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
-
2 ст. л. белого винного уксуса
-
1/4 ч. л. соли
Рецепт "Медовая глазурь"
-
1/4 стакана меда
-
2 ст. л. соевого соуса
-
1/4 ч. л. кайенского перца
Полезные советы
-
Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
-
Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ
Их подают на стол вместе с обжигающим – только с огня – мясом.
Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.
Рецепт "Петрушка и орехи"
-
1/2 стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
-
1/2 стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
-
1/2 стакана олив-кового масла
-
1 лук-шалот (мелко нарезать)
-
1 ч. л. красного винного уксуса
-
1/4 ч. л. соли
-
1/8 ч. л. перца
Рецепт "Горчица и карри"
-
1/2 стакана французской горчицы
-
1/4 стакана сметаны
-
1/2 ч. л. карри
-
1/4 ч. л. соли
Рецепт "Сладкий красный лук"
-
1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
-
2 ст. л. свежего лимонного сока
-
1 ст. л. оливкового масла
-
2 ч. л. меда
-
1/4 ч. л. соли
-
1/8 ч. л. кайенского перца
Полезные советы
-
Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1–1,5 часа).
-
Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
-
Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.