-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 131625


Засолка папоротника и черемши

Четверг, 04 Июня 2015 г. 08:25 + в цитатник

3424885_1_169 (700x525, 182Kb)

Сегодня поговорим о засолке черемши и папоротника.


Мало кто знает, но папоротник можно употреблять в пищу, если его по правилам приготовить. Японцы издревле папоротник солят, вялят, варят, маринуют и т.д. У нас это растение считается деликатесом, наряду со спаржей, шампиньонами и оливками.

3424885_fern_collected700x450 (700x450, 130Kb)


Две или три недели длится сезон сбора папоротника. Собираются молодые побеги, пока не распустились листья. Более старые побеги собирать не стоит, они жесткие и горькие на вкус. Самую большую ценность имеют растения 20-30 см длинной. Вообще чтобы определить, созрел ли папоротник, его нужно обломить и если прозвучал хруст – смело берите. Обычно папоротник солят или сушат. Сырые побеги папоротник лучше не употреблять, некоторые виды ядовиты.



Не более четырех часов должно пройти после сбора урожая папоротника иначе он испортится и будет непригоден. 200 грамм соли потребуется на 1 кг папоротника. На дно заранее приготовленной емкости засыпаем слой соли, на него слой нашего деликатеса и так несколько слоев. Две недели емкость с содержимым должна простоять под грузом, вес которого равен весу содержимого, в прохладном и темном месте.



Через этот промежуток времени приступаем ко второму этапу засолки деликатеса. Отливаем жидкость из емкости, перекладываем содержимое снова слоями и заливаем рассолом, который готовится из расчета 5 л воды на 500 грамм соли. Под грузом папоротник может простоять всю зиму и не испортиться.

Перед употреблением в пищу стоит наш деликатес вымочить около двух суток, дабы убрать лишнюю соль. Готово к употреблению.

 


«Дикий чеснок» или черемша – пряное многолетнее растение растущее в лесу.

3424885_257f037762b81ce06aa4d5637880b480 (640x471, 73Kb)

Черемшу собирают весной до того как она отцветет. На вкус похожа на чеснок, богата витаминами. Используют ее и в сыром и в засоленном, маринованном, сушеном (не рекомендуется, так как теряет свои полезные качества) видах. В соленом виде в черемше сохраняется максимум полезных свойств.

3424885_cheremsha4 (641x481, 262Kb)

Для засолки берется не весть «дикий чеснок», а лишь сочные черенки и молодые листья. Собранную черемшу промыть и положить в приготовленную кастрюлю. Приготовьте рассол из расчета 4 столовых ложки на 6 л воды, вскипятить его и поставить остужаться. Залить черемшу рассолом и поставить под груз. Иногда проверяйте, чтобы на поверхности рассола не появлялась пена, если появится убрать. Груз выньте, черемшу промойте.

Через две недели содержимое переложить в банки и убрать в прохладное место. Черемша готова к приему в качестве пищи.

3424885_3_88 (600x400, 103Kb)

 

 


Приобрести готовые фирмы, ООО с расчетным счетом сейчас можно довольно просто, причем совсем не дорого. Так Вы сохраните время на создание и регистрацию фирмы и избавите себя от существующих рисков.


 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 18 пользователям



AlinkaColnishko   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 08:46 (ссылка)
Не знала, что папоротник солят! Приятно удивлена!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Июня 2015 г. 09:21ссылка
И солят, и жарят, и маринуют.
milaneska   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 14:21 (ссылка)
Благодарю за нужный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Пешкова   обратиться по имени спасибо Четверг, 04 Июня 2015 г. 14:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кроха2013   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 16:06 (ссылка)
Вкуснятина)
Ответить С цитатой В цитатник
Северное_сияние_77   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 16:52 (ссылка)
Я пробовала папоротник .По вкусу похож на грибы.Собирать его надо в мае. Когда его стебельки на сломе хрупкие.Японцы закупают у нас в большом количестве.
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 20:00 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_99   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2015 г. 13:33 (ссылка)
Мы долго жили на Дальнем Востоке и заготавливали папоротник засолкой для себя. Очень люблю его в любых видах и блюдах, особенно по-корейски и сделанный именно корейцами. Но я знаю, что этот папоротник - съедобный вид растет только там. Поэтому, прочитав ваш пост решила прокомментировать. Этот сорт называется орляк. И прежде чем собирать и заготавливать, лучше все же погуглить и узнать получше можно ли такой найти в разных областях страны, потому что семейство папоротников многообразно и они считаются ядовитыми.

Так же и про черемшу знаю, что она тоже собирается и употребляется на Дальнем Востоке и не знаю растет ли она где либо еще и именна такая же как там.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июня 2015 г. 02:53ссылка
Чернила растёт в разных местах: и в Сибири, и на Кавказе... Даже в Ирландии её нашла! Правда, местные не знают какое это чудесное явство!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку