-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 6887
 омментариев: 78780
Ќаписано: 134830



«елень: секреты длительного хранени€

„етверг, 11 »юн€ 2015 г. 13:24 + в цитатник
÷итата сообщени€ »рцейс

  —егодн€ редко какое летнее блюдо готовитс€ без использовани€ свежей зелени. ≈Є включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто став€т на обеденный стол – дл€ гурманов.


ќдна беда, хранитс€ свежа€ зелень недолго, вдобавок через пару дней начина€ тер€ть товарный вид — несколько дней, и она становитс€ в€лой и неаппетитной.

» каждый раз у хоз€ек возникает проблема хранени€ зелени, в частности зелЄного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавел€.

„тобы на столе всегда была действительно свежа€ зелень, воспользуйтесь следующими советами:

—екреты длительного хранени€ зелени

—ледует помнить, что главный враг витаминов, содержащихс€ в зелени – свет и тепло. ѕод воздействием солнечных лучей в зелени быстрее тер€етс€ витамин — – дл€ этого бывает достаточно нескольких часов.

ѕоэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике,  лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. —пособов хранени€ зелени несколько, выбирайте любой.

»так, зелень можно сохранить в холодильнике в течение  минимум недели одним из следующих способов:

—овет 1. —амый простой способ. «елень промыть холодной водой. ∆елательно мыть не под струЄй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. ј потом уже окончательно промыть под краном.
«атем выкладываем промытую и стр€хнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Ќам необходимо высушить зелень как можно лучше. ѕромокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут п€тнадцать.
ƒалее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейс€ крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

≈сли контейнера нет, то берЄм чистую сухую литровую банку, укладываем в неЄ зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. ¬от и всЄ.
’ранить в холодильнике. ¬ таком виде зелень спокойно стоит мес€ц и не портитс€ и даже не желтеет.

—овет 2. „тобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. ѕотом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно зав€зать. ƒержать в холодильнике на нижней полке.

—овет 3. «елень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). ƒл€ этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. „истую пр€ную траву заверните в полотенце полностью. ѕопрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. ѕоложите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Ќе используйте газетную бумагу - типографска€ краска вредна дл€ организма.

—овет 4. ƒл€ длительного хранени€ зелени еЄ следует перебрать, но не мыть. «атем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и зав€зать. —охран€ть в холодном месте.  аждые 4–5 дней всЄ вынимать, пакет вытирать досуха и оп€ть класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

—овет 5. ≈сли нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.


—овет 6. «еленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. ѕеред закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий дл€ вентил€ции. «елень сельдере€ в полиэтиленовом пакете может оставатьс€ свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 мес€ца, шпинат - почти всю зиму.


—овет 7. ѕетрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стебл€ми в банку или стакан с водой, сверху накрыть листь€ зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листь€ влажной марлей или другой чистой тр€пкой), один раз в два дн€ мен€ть воду
 
 
—овет 8. Ћисть€ салата останутс€ свежими и хруст€щими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плЄнкой.
 
 
—овет 9. «еленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перь€ сухими. ѕосле чего мокрой тр€пкой обернуть корни с луковицей, а поверх тр€пки корни с луковицей обернуть бумагой, которую зав€зать у основани€ перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
 
«амораживание зелени как способ хранени€

ƒл€ более длительного хранени€ зелени еЄ следует заморозить.

  • ƒл€ этого свежую зелень  нужно промыть, дождатьс€ чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. «атем листь€ зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.


 

  • „тобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуетс€ не сливать воду после мыть€ зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок осталс€ на дне посуды, а не на самой зелени.
     
  •   лассика. «елень  нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
     




 

  • ѕетрушку, шалфей и тимь€н рекомендуетс€ нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихс€ пластиковых контейнерах


 

  • ”кроп, м€ту рекомендуетс€ замораживать небольшими порци€ми, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень м€ты разделите на порционные части.  аждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

ѕредварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, м€та – м, укроп – у), дл€ более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. “акой способ достаточно эффективен в плане хранени€ зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Ћисть€ базилика и розмарина рекомендуетс€ сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихс€ пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
     
  • ’раните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. “олько убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.


 

  • » ещЄ один, на мой взгл€д, интересный способ замораживани€ свежих пр€ных трав: —месь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. " олбаску" очень плотно заверните и дл€ верности обв€жите по всей длине ниткой ( можно использовать  банковскую резинку).

Ќе используйте соль! ѕоложите в морозилку. ¬  морозилке у мен€  таким полешка с зеленью отведено  место с боку. я не подписываю, можно и подписать,  использу€  мал€рный  скотч. ѕри необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно пр€мо в тарелку с супом. »ли снимите плЄнку и нарежьте - зелень очень хорошо  режетс€ и не тер€ет аромат!
 

  • ≈сть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. ƒл€ этого нужно листь€ свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки дл€ льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. √отовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. ќчень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.


 

  •   ак вариант – зелень можно замораживать таким образом: «аполните зеленью формочки дл€ льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. ѕотом в салаты можно будет добавл€ть или в картошечку!

Ёти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с гр€дки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.
Ќе пренебрегайте советами, даже если они кажутс€ вам слишком простыми дл€ того, чтобы быть эффективными :о) Ѕлагодар€ им зелень хранитс€  очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.
ѕо материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru
 
PS.  ак освежить ув€дшую зелень
  • ≈сли зелень ув€ла, то дл€ восстановлени€ ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайна€ ложка на полстакана воды).
 
  • ≈сли петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • ”в€дшие листь€ салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • ”в€дша€ зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в гор€чую, затем в холодную воду.
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/«аготовки на зиму
ћетки:  
ѕонравилось: 21 пользовател€м



Ћё—я-ћ»Ћј-Ћёƒћ»Ћј   обратитьс€ по имени „етверг, 11 »юн€ 2015 г. 19:00 (ссылка)
ЅЋј√ќƒј–ё! — »Ќ“≈–≈—ќћ ѕ–ќ„Ћј » Ѕ≈–” Ќј ¬ќќ–”∆≈Ќ»≈. ƒ≈Ћ№Ќџ≈ —ќ¬≈“џ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 »юн€ 2015 г. 00:45 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ера_ѕриймак   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 »юн€ 2015 г. 01:29 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина40   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 »юн€ 2015 г. 23:50 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку