-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей: 6123
Комментариев: 77119
Написано: 131790


Цукаты из арбузных корок

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 10:55 + в цитатник

арбузные цукаты

Самая долгожданная ягода летом, это конечно арбуз. Не все знают, что арбуз не только вкусная и полезная ягода, он также еще обладает лечебными свойствами и практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том числе. 

Арбузные семечки очень полезны, в них имеется 25-30 % масла, из них делают арбузное масло. По своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым. А вот из арбузных корок можно приготовить вкусные цукаты. Чем с Вами и займемся.

В первую очередь отделяем красную мякоть от зелёной корки арбуза, с мякоти арбуза лучше всего сделать Арбузный мед (бекмез), варенье из арбуза, или приготовить солёный арбуз, проще говоря засолить арбуз, так-же как вы солите огурцы.

Самый простейший рецепт приготовления цукатов из арбузных корок. Рекомендует порезать их на кусочки среднего размера, промыть в прохладной воде и просушить на полотенце или в дуршлаге.

Далее приготовьте сахарный сироп. Разведите 700 грамм сахарного песка на 1 литр воды. Опустите в сироп арбузные кусочки и варите их в нем, пока они не станут прозрачными. Одного литра сиропа должно хватить на 2 кг корочек.

Снимите сироп с огня, достаньте корки, дайте им остыть и разрежьте на еще более мелкие кусочки. Их просушите при комнатной температуре.

Хранить готовые цукаты можно в любых ёмкостях, главное на дно положить пергаментную бумагу.

Этот рецепт можно использовать и для варки цукатов из мякоти кормового арбуза.

Корки арбуза очистите от кожуры, порежьте на кусочки, вымойте в холодной воде, опустите в сахарный сироп и варите до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем отбросьте их на сито. Дайте сиропу стечь, после чего разложите в один ряд на фанерных листах. Подсушите при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40 градусов С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешайте, отсейте излишки сахара, вновь подсушите (не подогревая) и уложите в банки, закрыв пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. Используйте цукаты для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты. Рецепт этих цукатов, конечно, сезонный, но если есть хоть один арбуз — можно попробовать приготовить цукаты из корочек. Они хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты.

Ингредиенты 1-го этапа:

2 (500x333, 64Kb)

Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы.

3 (500x333, 86Kb)

Теперь режем их на кусочки произвольной формы.

4 (500x333, 111Kb)

Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахар-песок 1200 г

5 (500x333, 137Kb)

Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут.

Ингредиенты 5-го этапа:

Лаймы 2 шт.

6 (500x333, 108Kb)

Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Сами лаймы не выбрасывайте, из них еще надо будет выжать сок. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.

7 (500x333, 135Kb)

Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов. Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться.

8 (500x320, 127Kb)

После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и просушить. Я высушивала и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором.

А еще из арбуза можно сделать маску для лица. Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. После маску смыть и смазать кожу лица питательным кремом. 

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладости
Метки:  

Процитировано 99 раз
Понравилось: 33 пользователям



урлауб   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Августа 2015 г. 08:33ссылка
Замечательный рецепт и цукаты тоже,огромное спасибо!
NMarch   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 21:28 (ссылка)
Хороший рецепт. Делала раньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Fineme   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 14:44 (ссылка)
Cпасибо, попробую сделать обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
павинава   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 14:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2015 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо, цитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку