-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 6218
 омментариев: 77395
Ќаписано: 132177


—оль бывает разна€

—реда, 01 »юн€ 2016 г. 14:21 + в цитатник

јдыгейска€ соль
3424885_1595577_70511nothumb500 (500x333, 46Kb)

Ётот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. ¬ јдыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол.  ак говор€т в јдыгее и вкус дает и хвори выгон€ет.

»нгредиенты дл€ "јдыгейска€ соль":
  • —оль — 1 кг
  • „еснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • ѕерец черный — 1 ч. л.
  • ѕерец сладкий красный — 1 ч. л.
  • ѕерец красный жгучий — по вкусу
  •  ориандр — 1 ч. л.
  • ќрегано — по вкусу


 

–ецепт "јдыгейска€ соль":
ѕриготовление очень простое. Ќасыпать в просторную чашку соль. ѕодавить чеснок, добавить к соли и все тщательно перетереть, чтобы чеснок не был комочками, а равномерно смешалс€ с солью. «атем добавить сыпучие специи и еще раз тщательно перетереть. —месь очень ароматна€, поэтому всю процедуру можно делать в перчатках, но один минус руками лучше чувствуетс€ текстура, поэтому выбор ваш. — сыпучими специ€ми полный простор, кака€ вам нравитс€ такую можете и добавить. ѕересыпать соль в хорошо закрывающиес€ банки и хранить в темном месте. » все равно, как бы хорошо не закрывалиcь баночки, аромат стоит на весь шкафчик. „то интересно, така€ соль дает аромат, но чесноком от едока не пахнет, проверено. 
ѕри€тного аппетита. ’раню € его в кухонном шкафу и срок годности не ограничен. ¬кус и запах сохран€ютс€. ћожно делать половину порции и все разойдетс€ быстро.
 
 

—ванска€ соль - легендарна€ грузинска€ приправа

 

3424885_svan_solt_full (420x339, 122Kb)

—ванска€ соль – изысканна€ специ€

—ванска€ соль – это грузинска€ приправа, получивша€ свое название по местности, в которой ее производили – —ванетии. Ёто горный район √рузии, и все травы, которые вход€т в состав сванской соли, произрастают там. ќсновные ингредиенты этой приправы – соль и различные пр€ности. Ёта специ€ придает блюдам неповторимый аромат, острый и пр€ный вкус. ≈е можно использовать дл€ супов, соусов, рыбных, м€сных, овощных блюд, салатов.ќригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

»стори€ возникновени€ сванской соли

 ак известно, —ванети€ – высокогорный и труднодоступный район √рузии, в котором проезжие дороги по€вились сравнительно недавно. ј раньше, чтобы добратьс€ туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. ≈стественно, многие продукты питани€, в том числе соль, были в большом дефиците. » их очень сильно экономили. ¬от и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пр€ными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. ¬ итоге объем соли увеличивалс€, и ее хватало надолго. ѕолученна€ в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жител€м, что они стали пользоватьс€ ею посто€нно.  стати, сегодн€ многие диетологи и врачи советуют люд€м использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. „тобы обмануть свои вкусовые ощущени€ и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специ€ми. ѕоэтому сванска€ соль может быть смело рекомендована дл€ бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

—егодн€ купить насто€щую сванскую соль достаточно трудно.   тому же, рецепт тщательно сохран€лс€ на прот€жении веков и передавалс€ только из поколени€ в поколение. ќднако можно найти несколько рецептов изготовлени€ сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

—ванска€ соль, рецепт

—остав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана сем€н кинзы;
½ стакана сем€н укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

¬се ингредиенты долго и тщательно перетираютс€ в ступке. ’ранитс€ сванска€ соль в стекл€нной таре под плотно закрытой крышкой.

—читаетс€, что сванска€ соль бывает летней и зимней. «имний вариант этой приправы готовитс€ без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Ћетн€€ сванска€ соль готовитс€ с чесноком и свежими травами.

 

 

Ѕолгарска€ —оль

 

3424885_0_5ebdf_ea07fafc_XL (640x480, 140Kb)


ѕрактически каждый, кто побывал в Ѕолгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. Ќа прот€жении трех-четырех мес€цев радостно пользовалс€ ею, добавл€€ в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. ≈е легко приготовить и самому. ƒостаточно пойти на рынок или в то место, где продаютс€ пр€ности, купить голубой пажитник, чабрец… » все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. ј дальше потребуетс€ всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.

≈сли дома, когда у вас закончатс€ припасы шареной соли из Ѕолгарии, вам захочетс€ самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту: 
 

  • 1 чайна€ чашка (200 мл) кукурузы дл€ поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столова€ ложка соли. 

 
ќрехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде.  укурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. ѕолученную смесь просе€ть, отделив крупные частицы. ƒобавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. —оль рекомендуетс€ добавл€ть непосредственно перед употреблением. 

 

 

„ерна€ соль


3424885_4003384 (700x466, 186Kb)

–ецепт этой соли оказалс€ практически забытым. ј ведь раньше на –уси она была попул€рна. ≈е еще называли «четверговой», так как готовили перед ѕасхой в «чистый четверг». „ерную соль св€тили потом вместе с куличами. —ейчас эта традици€ еще жива на севере  остромской области. “ака€ соль по рецепту обжигаетс€ в русской печи. ѕеред этим в обычную соль могли добавл€ть закваску дл€ теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листь€, €йцо – в зависимости от рецепта.

¬от один из современных вариантов рецепта черной соли. ¬озьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. ћ€коть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. –азомните смесь до однородности. ƒобавьте 150 г толченой крупной морской соли. ѕосыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

’лебно-сол€ную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. «атем достаньте подсохший хлеб и поломайте. ѕолученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. ѕодгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. „ерна€ соль готова. ќна полезна тем, что при обжиге в ней уменьшаетс€ количество вредных веществ, присущих обычной соли.   тому же она отличаетс€ необычным вкусом. “еперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

 

» еще несколько рецептов соли:

6dpuuQOICa0 (604x453, 199Kb)

3424885_ISMylNV_8f0 (604x453, 48Kb)

tUKlDxXhVR4 (604x453, 159Kb)

vg2RCZwA8tE (604x451, 272Kb)

3424885_pks7a1vwLDE (604x453, 51Kb)

Vt_3pb11KZk (604x453, 207Kb)

D-fRLXv1CkA (604x453, 157Kb)

KZYjfC1jcLY (604x453, 151Kb)

8Jvx4uE-jhU (604x453, 191Kb)

yU1xdiajH14 (604x453, 173Kb)

P-3VQueoF0s (604x453, 208Kb)

f9eP4LEpgZc (604x453, 171Kb)

 

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 69 раз
ѕонравилось: 36 пользовател€м



¬алентина-л   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юн€ 2016 г. 14:43 (ссылка)
— благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lar4ik_67   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юн€ 2016 г. 15:09 (ссылка)
ѕолезный пост, —ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tatalyk   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юн€ 2016 г. 15:10 (ссылка)
ѕознавательно! Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћяƒќ¬ј   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юн€ 2016 г. 16:06 (ссылка)
EFACHKA, —пасибо за такой подарок....
http://www.playcast.ru/uploads/2015/04/09/13080283.gif
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
rolya57   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юн€ 2016 г. 17:58 (ссылка)
большое спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SVETLA58   обратитьс€ по имени „етверг, 02 »юн€ 2016 г. 10:55 (ссылка)
—пасибо большое!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
daizyLeningrad   обратитьс€ по имени „етверг, 02 »юн€ 2016 г. 20:03 (ссылка)
EFACHKA, спасибо за интересную тему и очень нужную!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
azarina2013   обратитьс€ по имени „етверг, 02 »юн€ 2016 г. 22:57 (ссылка)
—пасибо за очень интересный и полезный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку