-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Варенье из маковых лепестков

Среда, 28 Июня 2017 г. 10:42 + в цитатник

varenye-mak (600x400, 214Kb)

Цветочная кулинария приобретает все большую популярность. Кроме салатов существует много рецептов варенья из цветочного сырья. Предлагаем оригинальный рецепт варенья из маковых лепестков.

В каждой местности можно обнаружить цветы для тех или иных цветочных рецептов. Летом вы можете наблюдать в полях целые поляны красных диких маков. Век цветов недолог, через 1-2 дня лепестки облетают. Если же успеть собрать лепестки, то можно приготовить из них необыкновенно вкусное варенье. Варенье лучше готовить небольшими порциями. 

 

Варенье из маковых лепестков. Ингредиенты:  

  • лепестки мака – 150 г
  • коричневый сахар – 350 г
  • вода – 2 стакана
  • пектин – 5 ч. ложек
  • сок лимона – из ½ шт. 

Варенье из маковых лепестков. Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте коричневый сахар и сварите сироп.
     
  2. Залейте горячим сиропом маковые лепестки в эмалированной миске, накройте тарелкой или крышкой соответствующего размера, чтобы дать возможность лепесткам погрузиться в сироп, и оставьте на ночь.
     
  3. На следующий день слейте сироп, который приобрел бордовый оттенок, в посуду, в которой будете варить варенье. И тщательно отожмите лепестки, которые вам больше не пригодятся.
     
  4. В полученный темнобордовый сироп всыпьте пектин и выдавите сок из половинки лимона, стараясь не уронить в сироп семян.
     
  5. Доведите сироп до кипения и на медленном огне томите 35 минут.
     
  6. Горячее варенье разлейте по чистым сухим баночкам, плотно заверните стерильными крышками и отправьте в кладовку на хранение при комнатной температуре. Варенье с открытой крышкой храните в холодильнике.
     

varenye-mak-01 (600x400, 188Kb)

Интересно знать!

Красный полевой мак считается ядовитым, но это не совсем так. Лишь свежее растение содержит слабые ядовитые вещества, действие которых прекращается после сушки или термической обработки. 

Издавна в разных местностях красный мак использовался как лекарственное зелье от многих болезней. И сейчас в народной медицине применяется чай из лепестков для облегчения кашля, а с молоком и медом – против многих других болезней, в частности как снотворное.

Сухие лепестки содержат пигмент и используются для подкрашивания вин и сиропов.
 

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

источник

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку