-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 132509


ƒомашний сыр-вкусно и полезно

„етверг, 16 Ќо€бр€ 2017 г. 05:27 + в цитатник

3424885_sa6 (540x360, 33Kb)

ƒостойно удивлени€, как на самом деле просто сделать вкусный и качественный сыр! Ётот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хот€ и может подаватьс€ как отдельное блюдо.

ѕрибавьте к этому отсутствие в домашнем сыре всевозможных консервантов и безграничный простор дл€ творчества. ¬ отличие от домашних сыров, сделанных с помощью сквашивани€ молока в творог,  этот сыр,дарит нежное сливочное послевкусие.

»нгредиенты:

  • молоко — 4 л.
  • сычужный фермент (пепсин) — 0,04 гр.
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • вода — 30 гр.

ѕриготовление:

ћолоко нужно брать об€зательно домашнее и не кип€ченое. „ем жирнее молоко — тем нежнее и вкуснее получитс€ сыр. ≈сли вы не уверены в жирности молока, можно добавить в него несколько ложек сливок. ћолоко нужно нагреть до 32-35 —. Ёто температура, необходима€ дл€ реакции пепсина. —облюдение температуры важно, еЄ желательно контролировать с помощью градусника. 

3424885_sa (540x360, 17Kb)

¬ кип€ченой! или очищенной воде комнатной температуры растворить пепсин. 0,04 г вымер€ть сложно, на глаз — это на кончике ножа и вылить в молоко. –азмешать, но без лишнего рвени€ — не нужно насыщать молоко кислородом.

я использую €понский растительный пепсин ћейто — 1 пакетик на 100 л всего 7 грн. ≈го можно без проблем заказать через интернет.

3424885_sa1 (540x360, 18Kb)

„ерез 30 минут из молока образуетс€ сгусток. Ќасто€щее волшебство — визуально вроде бы ничего не изменилось — но, если вз€ть ложку то вы увидите что все молоко превратилось в желе. —густок должен легко отдел€тьс€ от стенок кастрюли, если он еще жидковат — дайте молочку еще посто€ть минут 15.

3424885_sa2 (540x360, 17Kb)

Ќарезаем сгусток ножом на квадраты 1-2 см по вертикали и по горизонтали. Ёто нужно чтобы выпустить сыворотку.

3424885_sa3 (540x360, 25Kb)

ƒаем отдохнуть массе минут 10-15. «а это врем€ сыворотка отделитс€ и сгусток, как бы, утонет. —ливаем сыворотку и перекладываем сгусток в перфорированную посуду, можно дуршлаг, можно наделать дырочек в какой нибудь емкости, можно положить в марлю.

3424885_sa4 (540x390, 39Kb)

я делаю такой сыр часто — поэтому приобрела вот такой девайс. 

¬ыкладываем сгусток в форму част€ми. —разу кажетс€ что все никак не поместитс€, но по мере схода сыворотки место в форме освобождаетс€. —тарайтесь сильно не дробить сырное зерно — так сыр будет нежнее.

¬ыход сыра зависит от качества молока.  «имой — молоко «бедное» и сыра не очень много (зато, как бонус, мы получаем первоклассную сыворотку). »з летнего молока получаетс€ формочка полна€ до краЄв. »менно поэтому в рецептуре указано 4 литра — из расчета моей формы.

3424885_sa5 (540x360, 50Kb)

„ерез 2 часа сыр можно перевернуть и дать посто€ть еще пару часов. ¬ажно чтобы вс€ посуда была чиста€ и суха€ — без термической обработки молоко благопри€тна€ среда дл€ развити€ бактерий.

ѕосле этого приступаем к посолу. ≈сть целых три способа.

1. —ухой посол — натираем сыр солью, можно морской. …одированной не желательно. ќтправл€ем в холодильник.

2. –ассольный посол. –аствор€ем соль в кип€ченой воде или сыворотке, опускаем туда сыр и оставл€ем на ночь.

3. ћожно вообще не солить — сыр будет по вкусу как маскарпоне — сладковатый.

Ётот сыр не нуждаетс€ в созревании — его можно кушать сразу же. ј можно оставить в закрытой емкости в холодильнике и следить день за днем как мен€етс€ его вкус до тех пор, пока сыр не закончитс€.

ѕри€тного аппетита.

источник

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/«акуски
ћетки:  

ѕроцитировано 95 раз
ѕонравилось: 49 пользовател€м



TAISA_ANDRYEYEVA   обратитьс€ по имени „етверг, 16 Ќо€бр€ 2017 г. 14:35 (ссылка)
Ѕлагодарю ¬ас!!!
ѕри€тного дн€ ¬ам!!!
🍁🧀🧀🧀🍁
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћаймарая   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 Ќо€бр€ 2017 г. 05:12 (ссылка)
—пасибо. √де люди берут сычужный фермент?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
”ксегешева_Ћили€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 Ќо€бр€ 2017 г. 05:50 (ссылка)
» где же вз€ть этот пепсин?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
зинчик45   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 Ќо€бр€ 2017 г. 13:31 (ссылка)
а просто в аптеке купить пепсин- сгодитс€?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 23 Ќо€бр€ 2017 г. 06:26ссылка
там продают? не знала
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку