-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Рецепты освежающего домашнего белого кваса-полезный и освежающий напиток на вашем столе!

Среда, 23 Мая 2018 г. 05:38 + в цитатник

3424885_information_items_30002 (550x350, 31Kb)

Белый квас – это традиционный русский напиток. Он в отличие от обычного ржаного кваса более нежный по вкусу. Содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также отлично освежает в летнюю жару.

1. Классический рецепт домашнего белого кваса

Ингредиенты:

3,5 литра холодной кипяченой воды;

265 г неферментированного солода;

135 г гречневой муки;

25 г пшеничной муки;

30 г дрожжей «Саф-момент».

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Шаг 1:

Первым делом готовят закваску: в небольшой чашечке разводят пшеничную муку в 120 мл кипяченной холодной воды, одновременно с этим всыпают дрожжи, тщательно размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в тепле на 1,5 часа.

Шаг 2:

Оставшуюся воду подогревают до температуры 60 градусов и заливают ею гречневую муку и неферментированный солод, хорошенечко размешивают и дают остыть до температуры 40 градусов.

Шаг 3:

В смесь гречневой муки и солода вливают настоявшуюся закваску, тщательно размешивают, перекладывают в большую емкость и дают постоять в тепле под полотенцем 1 день.

Шаг 4:

На следующий день в смесь вливают еще 2 двухлитровые банки кипяченой холодной воды и дают постоять еще 48 часов.

Шаг 5:

По истечению данного времени квас процеживают, охлаждают в холодильнике, а осадок, оставшийся после слития, оставляют для приготовления следующий партии кваса.

Воду для белого кваса обязательно используйте фильтрованную, так как от этого зависит вкус готового напитка. А для придания большей свежести во время смешивания закваски со смесью солода добавьте горсть белого изюма и несколько листиков мяты.

 2. Быстрый рецепт домашнего белого кваса

Рецепт белого кваса на скорую руку не требует предварительной подготовки закваски. В состав входят ржаные сухарики, быстродействующие дрожжи, сахар, изюм и вода. Здесь просто сухари заливают горячей водой, немного охлаждают, потом всыпают дрожжи, добавляют изюм и настаивают одни сутки. По вкусу выходит резкий и насыщенный.

Ингредиенты:

ржаные сухарики – 340 г;

3 литра воды;

45 г белого изюма;

25 г дрожжей

Как приготовить домашний белый квас

Шаг 1:

Сухари всыпают в трехлитровую банку до половины ее объема.

Шаг 2:

Заливают горячей водой, оставляя небольшое расстояние от плечиков до горлышка банки, накрывают полотенцем и дают настояться несколько часов.

Шаг 3:

Когда вода в банки остынет, всыпают сахар, дрожжи, добавляют изюм, предварительно перебранный от мусора и промытый, закрывают крышкой, слегка переворачивают банку для перемешивания дрожжей.

Шаг 4:

Открывают крышку и, накрыв чистой тканью, оставляют настаиваться на 1 день.

Шаг 5:

Спустя сутки жидкость процеживают, вливают в бутылки, закрывают крышечками и дают охладиться в холодильнике несколько часов.

Если квас будет использоваться для приготовления окрошки, сахар из рецептуры следует исключить.

3. Домашний белый квас без дрожжей

Если вам по какой-то причине противопоказаны дрожжи, воспользуйтесь следующим рецептом вкусного белого кваса. Вместо дрожжей здесь используют обычную ржаную муку. Готовится немного дольше предыдущих, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

220 г ржаной муки;

400 мл очищенной воды;

85 г сахара;

1 горсть белого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку всыпают в небольшую чашечку, добавляют к ней водичку, размешивают до консистенции полу густой сметаны.

Шаг 2:

Всыпают в мучную смесь сахар, еще раз перемешивают.

Шаг 3:

Добавляют изюм не промытый, перемешивают, накрывают чашечку чистой тканью и отставляют в тепле на 2-3 дня.

Шаг 4:

Спустя несколько суток из получившейся закваски убирают изюм, а саму массу перекладывают в большую стеклянную емкость, заливают фильтрованной водой до горлышка, добавляют примерно 2 щепотки ржаной муки, сахара, размешивают и снова убирают в тепло еще на 3 дня.

Шаг 5:

Готовый квас процеживают, разливают в пластиковые бутылки, охлаждают в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, используют для следующей порции кваса.

Если в банке после слития кваса остается слишком много гущи, обязательно уберите часть в другую емкость, так как вкус и качество напитка может ухудшиться.

 4. Домашний белый квас из зерен ячменя и ржи

Не менее популярный вариант. Здесь вместо неферментированного солода используют зерна ячменя и ржи, которые, как и обычный солод, придают напитку резкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

2,5 литра очищенной воды;

110 г ржаной муки;

110 г пшеничной муки;

120 г зерен ячменя;

120 г зерен ржи;

8 г дрожжей

35 г сахара;

45 г белого изюма;

6 листиков свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала готовят солод: зерна ржи и ячменя заливают горячей водой, отставляют в сторонке на 6 минуточек. Спустя это время смесь перемешивают и убирают остатки мусора с помощью шумовки. Сливают грязную воду, зерна промывают.

Шаг 2:

Зерна раскладывают в специальные лоточки, вливают небольшое количество воды до полного покрытия, накрывают полотенцем, оставляют в прохладном помещении на несколько дней.

Шаг 3:

Спустя несколько дней зерна перекладывают на чистую сухую ткань, дают немного обсохнуть и перемалывают в блендере.

Шаг 4:

Измельченные зерна разводят небольшим количеством воды, добавляют ржаную и пшеничную муку, размешивают до пюреобразной кашицы.

Шаг 5:

Подготавливают закваску: в чашечку всыпают дрожжи, сахар, вливают чуть больше пол стакана воды и дают постоять в теплом месте 12 минуточек.

Шаг 6:

Готовую закваску вводят в полу густое тесто, размешивают и оставляют под полотенцем на пару часиков.

Шаг 7:

Через указанное время смесь перекладывают в банку, заливают водой, нагретой до температуры 35 градусов, добавляют изюм, листики мяты, хорошо перемешивают и дают настояться еще 10 часов.

Шаг 8:

Квас процеживают, переливают в бутылки и выдерживают в холодильнике пару часиков.

После смешивания смеси зерен с ржаной и пшеничной мукой обязательно хорошенько перемешивайте, так как оставшиеся комочки могут помешать брожению и квас получится не такой вкусный.

 5. Домашний белый квас на пшеничных отрубях

Очень вкусным и полезным получается белый квас на пшеничных отрубях. Злаки придают напитку еще большую нежность. А благодаря добавлению лимонного сока квас приобретает восхитительный аромат и выраженную кислинку. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

вода – 4 литра;

пшеничные отруби – 865 г;

сок одного лимона;

сахар – 80 г;

быстродействующие дрожжи – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отруби заливают крутым кипятком и выдерживают 60 минут.

Шаг 2:

Отвар после отрубей процеживают, дают полностью остыть.

Шаг 3:

Всыпают в остывшую жидкость дрожжи, сахар, хорошенечко размешивают и выстаивают в тепле 12 часов.

Шаг 4:

В готовый квас вливают лимонный сок, размешивают, переливают в бутылки и охлаждают в холодильнике.

Разнообразить вкус напитка можно, если во время настаивания кваса добавить в него апельсиновую цедру, которая еще дополнительно придаст красивый цвет.

6. Домашний белый квас на сыворотке

Сыворотка – это ценный, питательный и одновременно диетический продукт. Поэтому на ее основе можно приготовить вкусный освежающий напиток. К тому же он получается очень легким, подходит для употребления даже во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

сыворотка – 2 литра;

сахар – 40 г;

быстродействующие дрожжи – 20 г;

цедра апельсина – 50 г;

белый изюм – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшой емкости смешивают дрожжи, сахар, заливают сывороткой и, накрыв чистой тканью, выдерживают в тепле до 12 часов.

Шаг 2:

В пластиковые бутылочки на дно бросают кусочки цедры апельсина, несколько плодов изюма, заливают настоявшимся квасом, хорошо закрывают крышечками и выдерживают в тепле 48 часов.

Шаг 3:

После настаивания квас охлаждают в холодильнике еще 1 час и используют в окрошку или просто употребляют как освежающий напиток.

Небольшая мутность готового напитка – это показатель натуральности и правильного приготовления.

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 19 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2018 г. 13:51 (ссылка)
Благодарю, как раз сейчас надо пить !!!
Хорошего Вам позитивного дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2018 г. 18:37 (ссылка)
Сезон кваса начался! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку