-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 131930


Плов с курицей на сковороде - упрощенные рецепты вкуснейшего блюда

Среда, 13 Июня 2018 г. 05:02 + в цитатник

3424885_plov_s_kuricey_na_skovorode (660x347, 92Kb)

Плов с курицей на сковороде получается очень вкусным, хотя опытные повара убеждены, якобы самое лучшее угощение готовится только в чугунном казанке. Но лишь при условии, что сковородка тоже должна быть из чугуна, этот материал отдает тепло, и блюдо медленно томится, не пригорая, еще понадобится свежее мясо и промытый многократно рис.

Плов с курицей на сковороде относят к узбекской кухне, хотя изначально его варили только в казанах. Особого вкуса можно, правильно подобрав специи для плова с курицей:

  1. Зира или кумин наполняют особым ароматом.пло
  2. Барбарис придает кислинку и нейтрализует жир.
  3. Чеснок усиливает аппетитный запах.
  4. Шафран или куркума дарит золотистый цвет.

Чтобы угощение получилось рассыпчатым, рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Повара советуют басмати – неклейкий сорт. Если добавлять сухофрукты, то их обязательно нужно запарить кипятком. Для плова подойдет только сковорода с высокими бортами.

  1. Лук шинковать средними кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Курятину режут крупными кусками, иначе разварится, а свинину – небольшими, чтобы успела хорошо протушиться.

Плов с куриным филе на сковороде

3424885_plov_s_kurinym_file_na_skovorode (660x300, 85Kb)

Самый быстрый плов с курицей в сковороде – из филе, оно прожаривается за считаные минуты. Экономные хозяйки покупают куриную грудку, ведь, срезав мясо, ее можно использовать для бульона. Мясо нежирное, мало холестерина, отлично подходит для плова и шашлыка. Единственный минус – более сухое, чем другие части курицы.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 850 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Добавить измельченную морковь, тушить 10 минут.
  4. Залить водой, добавить чеснок, изюм и специи.
  5. Прокипятить 10 минут, заложить рис.
  6. Долить кипятка, перемешать.
  7. Плов с куриной грудкой варить до готовности крупы.

Плов из пропаренного риса с курицей

3424885_plov_iz_proparennogo_risa_s_kuricey (600x300, 79Kb)

Плов на сковороде удобнее готовить из пропаренного риса, он быстрее доходит до кондиции. А еще полезен для сосудов, выводит шлаки, препятствует образованию холестериновых бляшек. Лучше использовать для зажарки очищенное постное масло, улучшить вкус рафинированного можно, прокалив его с луковицей.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 100 мл;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Закипятить масло на сковороде, всыпать порезанное мясо, обжарить.
  2. Лук и морковь нашинковать, добавить к мясу, потушить 5 минут.
  3. Положить специи, чеснок, рис, перемешать.
  4. Залить водой, тушить 40 минут.

Плов из бурого риса с курицей

3424885_plov_iz_burogo_risa_s_kuricey (660x300, 102Kb)

Намного полезнее использовать бурый рис. У этой крупы нет шелухи, она отшлифована, это сохраняет полезные отруби и питательные вещества, улучшает пищеварение, убирает изжогу, чистит организм, полезна для суставов. Рецепт плова с курицей на сковороде включает еще болгарский перец, а зира кладется щепотка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо натереть специями, порезать, обжарить.
  2. Лук, перец и морковь нашинковать, обжарить 7 минут.
  3. Долить воды, воткнуть целую головку чеснока.
  4. Закипятить, всыпать рис, специи.
  5. Тушить плов с курицей на сковороде, пока жидкость полностью не уйдет.

Плов из булгура с курицей

3424885_plov_iz_bulgura_s_kuricey (660x300, 67Kb)

Очень вкусный плов из курицы можно приготовить не только из риса, но и из булгура. На Востоке его часто используют, поскольку крупа хорошо разваривается и отлично сочетается с мясом и специями. Нужны цельные, не молотые зерна, их называют турецкой пшеницей. Из мяса подойдут окорочка или голени, из специй – кумин и барбарис.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • вода – 2 ст.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • кумин – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. С окорочков снять мясо, обжарить.
  2. В этом жиру пассеровать измельченные лук и морковь 10 минут.
  3. Положить мясо и тушить еще 5 минут со специями.
  4. Булгур промыть, засыпать в зажарку вместе с барбарисом, перемешать.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Приготовление плова из курицы и булгура займет 30 минут.

Плов из перловки с курицей

3424885_plov_iz_perlovki_s_kuricey_0 (660x300, 82Kb)

Есть еще один нестандартный рецепт плова из перловки с курицей. Все привыкли видеть рис, а ведь кладут и кукурузу, и нут, и перловую крупу. Такое угощение – менее калорийное и более сытное. Главное – не забыть замочить перловку на пару часов, а можно и на ночь, тогда угощение сварится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Мясо порезать, пассеровать с овощами 5 минут.
  3. Крупу промыть, досыпать в зажарку.
  4. Добавить соус, перемешать, залить кипятком.
  5. Плов из перловки с курицей на сковороде тушат до готовности крупы.

Плов с курицей и грибами - рецепт

3424885_plov_s_kuricey_i_gribami__recept (660x300, 69Kb)

Более сытный вариант, который еще и экономит мясо - плов с курицей и грибами. Лучше всего брать лесные, они очень ароматные, но подойдут и вешенки, шампиньоны. Рис рекомендуется обжаривать с луком и морковью, чтобы он впитал жир, тогда плов получится рассыпчатым. Вода должна покрывать крупу на 0,5 см.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Филе порубить, лук, морковь и грибы нашинковать.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, потом грибы, тушить по 5 минут.
  3. Положить морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Всыпать рис, обжарить.
  5. Долить воды, всыпать специи.
  6. Тушить плов с грибами и с курицей на сковороде 20 минут.

Плов с фаршем на сковороде

3424885_plov_s_farshem_na_skovorode (660x300, 76Kb)

Самый простой плов с курицей – с обычным фаршем, блюдо еще называют «ленивым», поскольку хлопот меньше, а по вкусу не уступает традиционному и готовится намного быстрее. Насыщенность придаст крупе свиной фарш, но можно брать и говяжий, и смешивать пополам, только обжаривать придется немного дольше.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2 ст.;
  • куркума, паприка – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать, обжарить.
  2. Положить фарш, тушить 10 минут.
  3. Посыпать специями.
  4. Выложить рис, пассеровать 5 минут.
  5. Воткнуть чеснок, залить водой.
  6. Тушить полчаса, настоять 10 минут.

Плов с курицей и овощами

3424885_plov_s_kuricey_i_ovoshchami (660x300, 77Kb)

Рассыпчатый плов с курицей получится, если добавить вместо мяса овощи. Кукуруза и помидоры придадут блюду особый, оригинальный вкус. Кукурузу можно класть, как свежую, так немного приваренную и даже замороженную. Из специй подойдут смесь итальянских трав, имбирь, розмарин, смесь перцев, куркума.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. В сухую сковороду насыпать специи, немного прокалить, всыпать лук, перемешать.
  2. Долить масло, обжарить, доложить морковь, потушить 5 минут.
  3. Мясо порубить, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Всыпать порезанные помидоры и кукурузу, готовить 5 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, залить водой.
  6. Тушить 25 минут.

Плов с курицей и сухофруктами

3424885_plov_s_kuricey_i_suhofruktami (660x300, 93Kb)

Угощение для гурманов - плов с курицей и изюмом, его называют истинно восточным блюдом. Сушеный виноград можно заменить мелким, свежим, без косточек. Изумительно оттеняют вкус мяса копченые сливы, их надо мелко порубить. Курагу и чернослив кладут без косточек, а обжаривают ингредиенты на кукурузном или постном масле.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • рис – 300 г;
  • куркума – 10 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить.
  2. Всыпать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 минут.
  4. Измельчить сухофрукты, засыпать мясо.
  5. Добавить рис, воткнуть чеснок.
  6. Смешать горячую воду со специями, залить продукты.
  7. Тушить 20 минут.

Плов с куриными сердечками

3424885_plov_s_kurinymi_serdechkami (660x300, 86Kb)

Рис не зря называют хлебом Востока, многие напрямую связывают его употребление с хорошим здоровьем и долголетием, чаще применяют нешлифованный рис. Куриный плов можно приготовить и из субпродуктов, очень вкусно получается с сердечками. Только их нужно предварительно разрезать, промыть, убрать кровь, жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кумин – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить 5 минут.
  2. Добавить сердечки, тушить, пока не пустят сок.
  3. Положить морковь, тушить 5 минут.
  4. Залить водой, всыпать кумин, пассеровать 20 минут.
  5. Рис промыть, засыпать, доложить чеснок.
  6. Готовить 25 минут.
     

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 13 пользователям



Lada_Vitalina   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2018 г. 06:33 (ссылка)
Благодарю (350x410, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2018 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Fideriga   обратиться по имени Заголовок Среда, 13 Июня 2018 г. 19:20 (ссылка)
Большое спасибо за вкусный рецепт! Взяла себе.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2018 г. 20:58 (ссылка)
Благодарю !!!
Приятного и доброго вечера!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку