Бефстроганов в луковом соусе с грибами |
Это мясо просто тает во рту! Конечно, рецепт не очень простой, придется немного потрудиться, но это блюдо стоит того, поверьте! Готовьте, кормите родных, и они будут в восторге!
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 500 г
Мука — 2 ст. л.
Масло топленое — 50 г
Бульон говяжий — 300 мл(или больше, в зависимости от желаемой густоты соуса)
Пюре томатное — 1–1,5 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы сухие — 30 г
Горчица — 1/2 ч. л.
Сметана — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Прежде всего, кусок мяса нарезать на ломти, а затем и на полоски. Полоски посолить, поперчить и отставить на время. Возможно, кому-то полоски покажутся толстоватыми для бефстроганов, но из опыта замечено, что тонкие кусочки мяса часто получаются сухие, а вот когда нарезано потолще, то сочность бывает в самый раз.
2. Пока мясо отдыхает и просаливается, начинаем готовить соус. Известно, что главный вкус в бефстроганове создается соусом, как и вообще многое в нашей жизни, недаром есть выражение — смотря под каким соусом это подано.
Для соуса обжариваем на ложке топленого масла две столовые ложки муки (без горки), затем постепенно прибавляем в сковородку горячий говяжий бульон, размешиваем смесь, чтобы избежать появление комочков теста.
Затем прибавить томатную пасту и в самом конце пол чайной ложки горчицы. Соус получился нормальной густоты, не густой и не жидкий, а как сметана примерно 10% жирности.
3. Примерно за час до начала готовки замочить белые грибы в теплой воде.
4. Луковицу мелко нарезать и обжарить в топленом масле.
Грибы отжать от жидкости, мелко нарезать, соединить с луком и обжарить все вместе.
5. Настала очередь обжарки мяса.
Обжаривать мясо со всех сторон на сильном огне до румяной корочки, тоже на топленом масле. В чем достоинство этого масла — оно не горит при высокой температуре, как сливочное и придает особый вкус обжаренному продукту. Я уже не говорю о его пользе:)
Обжаривать в толстодонной кастрюле в два приема, чтобы избежать тушения. Да, полоски мяса предварительно обвалять в муке.
6. Лук и грибы переложить в кастрюлю с мясом, добавить в соус две ложки сметаны, досолить и тоже вылить его в кастрюлю.
Воду от замоченных грибов, конечно, не выливать, а добавить к мясу.
На тихом огне и на рассекателе подержать кастрюлю под крышкой примерно 10 минут до тех пор, пока соус не подал признаков начала кипения — и выключил огонь. Оставить немного настояться.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда: мясо, рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |