-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Облепиховое масло своими руками

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 10:41 + в цитатник

мастер-класс

В этом мастер-классе от Кудесница (Ольга Башкина) я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло. Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.

Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.

Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.

 

Итак, для приготовления масла нам понадобятся:

  • Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.
  • Оливковое масло.

облепиховое масло

Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.

Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.

Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.

масло облепиховое

КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!

Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.

Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.

Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья - получается вкуснейший морс!

Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.

облепиха

масло своими руками

Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.

Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.

Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.

Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.

ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.

После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.

Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Народные рецепты
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 26 пользователям

TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 16:23 (ссылка)
Благодарю!!!
Отличный рецепт, очень полезно!!!
Прекрасного Вам настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
viktoriy5908   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 15:12 (ссылка)
Благодарна!!
Ответить С цитатой В цитатник
mar6882   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 19:12 (ссылка)
а почему оливковое масло? давно ли оно появилось у нас в продаже и все привозили масло из-за границы, что бы сделать масло облепиховое? сколько же оно будет стоить это масло?
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2019 г. 10:05 (ссылка)
Давно делаю подобным образом, только масло беру подсолнечное, рафинированное.И еще после того, как постоит пару недель полученное масло надо опять слить в другую посуду , потому как на дне получается осадок. А без осадка стоит лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Элен   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2019 г. 19:36 (ссылка)
Можно повторить процесс для повышения концентрации облепихи в масле. Я делаю так.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку