-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 134044


Айвар (икра) из перца с баклажанами

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 17:02 + в цитатник

3424885_ajvar9_1_ (700x466, 143Kb)

Айваром называется хорватский соус-приправа, «сербский салат» или в нашем понимании — овощная икра, с чесноком и острым перцем. Особенность блюда в том, что овощи (перец и баклажаны) жарятся на углях или запекаются в духовке, что придает им аромат дымка. Айвар можно подавать как закуску или намазывать на хлеб, как гарнир к мясу, птице, вприкуску с сыром или с горячей лепешкой, да с чем угодно — всё вкусно!

Айвар бывает сладким, пикантным или очень острым. Вкус завит от сорта перца и от количества чили, которое вы добавите. Традиционно используют сорт под названием «рога» (в переводе с хорватского «рогатый»). Это такой большой сладкий перец, который похож внешне на крученый коровий рог. Он без труда чистится и имеет толстые стенки. Созревают «рога» в сентябре. Если такого сорта найти не удалось, то берите «ратунду» или другой, более доступный красный и мясистый перчик.

Баклажаны не всегда входят в состав классического айвара. Но с ними вкус более глубокий, так что попробуйте. Стандартные пропорции перца и баклажанов 3:1. Если вы хотите заготовить айвар на зиму, то учтите, что его нужно тушить дольше — 30-40 минут, а также добавить больше уксуса.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сладкий перец – 600 г
  • баклажан – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • коричневый сахар – 0,5 ч. л.
  • острый перец – 1/3 ч. л. или по вкусу
Примечание. Вместо коричневого сахара можно использовать темный мед, а винный уксус — заменить лимонным соком.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. 3424885_ajvar1 (700x466, 82Kb)

    Нагреть духовку до 200-220 градусов. Перец (целый, с хвостиками) и баклажаны (разрезанные вдоль) выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

  2. 3424885_ajvar2 (700x466, 122Kb)

    Запекать примерно 30-40 минут, до полной готовности овощей, пока они не станут мягкими. За это время один раз перевернуть. Перец должен получить подпалинки, а синенькие легко прокалываться ножом.

  3. 3424885_ajvar3 (700x466, 72Kb)

    Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеные овощи следует пропарить. Высыпать их в миску и затянуть пищевой пленкой, чтобы получилась своего рода сауна. Или можно просто сложить в пакет и завязать. Оставить в таком виде на 15-20 минут.

  4. 3424885_ajvar4 (700x466, 76Kb)

    Очистить от шкурки и семян (сок из перца обязательно слить, иначе айвар будет слишком жидким и его придется долго выпаривать).

  5. 3424885_ajvar5 (700x466, 100Kb)

    Овощи порубить ножом как можно мельче. По текстуре должно получиться нечто среднее между волокнами и мелкими кусочками. Измельчать строго ножом! Только так удастся получить нужную консистенцию. Блендер или другая техника не годится.

  6. 3424885_ajvar6 (700x466, 109Kb)

    Переложить пасту в сковороду, добавить растительное масло, рубленый чеснок, соль и сахар, а также уксус. Помешивая, тушим 10-15 минут — в процессе доводим до вкуса, добавляем острый чили (молотый или свежий), пробуем на соль.

  7. 3424885_ajvar9 (700x466, 143Kb)

    Подавать айвар принято теплым либо комнатной температуры.

  8. 3424885_ajvar10 (700x466, 95Kb)

    Он подходит буквально ко всему! Даже банальная яичница станет в разы вкуснее, если добавить ложку хорватского соуса из перца и баклажанов.

  9. Приятного аппетита!

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 22 пользователям



TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Вторник, 01 Октября 2019 г. 03:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Вторник, 01 Октября 2019 г. 18:59 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку