-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 129614

 ј–¬»Ќ√. ”роки художественной резьбы по овощам и фруктам

„етверг, 19 январ€ 2012 г. 08:18 + в цитатник

3424885_d58bcdf484a3447b87d506bc09ab09c7wallpaper (700x501, 138Kb)

ѕростой домашний карвинг c пошаговыми фото.

 

’–»«јЌ“≈ћј из пекинской капусты 

1. ” кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удал€ем рыхлые листь€ и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

2. –аботаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечени€.  

3. —делаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направл€€ нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Ќачало среза делаем потоньше. ѕо мере приближени€ к кочерыжке углубл€ем нож в капусту.

4. Ќе дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листь€. ≈сли лист держитс€ крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

5. ѕоследующие р€ды листьев прорезаем тем же способом, укорачива€ длину лепестков хризантемы к середине.≈сли кра€ лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернутьс€ в кольца или красиво изогнутс€.

6. ѕоложим "хризантему" в лед€ную воду на полчаса. »зделие приобретЄт из€щную форму. ¬ырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

Ћ»Ћ»я из огурца

1. ќтрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. —делаем срез в форме листочка, не дореза€ до нижнего кра€ заготовки.

2. ƒелать другие листочки, с небольшим рассто€нием между ними, обход€ заготовку по кругу.

3. Ќожом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создава€ площадку дл€ вырезани€ следующего р€да. лепестков.

4. ќвальным ножом делаем следующий р€д лепестков в шахматном пор€дке относительно предыдущего р€да. —нова подрезаем площадку дл€ следующего уровн€ лепестков. —делайте столько р€дов, сколько позволит размер заготовки.

5. Ќуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места дл€ размещени€ в центре цветка сердцевины.

6. ѕодрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. ќпустить цветок на несколько минут в лед€ную воду – и он красиво раскроетс€.

7. »з моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подход€щего размера. ƒекоративно оформим ее надрезами.

8. ¬ставить сердцевину в цветок. ћожно укрепить на зубочистку.
Ќаденем лилию на веточку с листь€ми или на крашеную дерев€нную палочку дл€ шашлыка. Ћисть€ к ней также можно вырезать из огурца.

Ў»Ў ј из моркови

1. ѕочистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем пр€мой кусочек размером 8-12 см. Ќожом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». ƒалее придадим ему овальную форму

2. ќбработав ножом заготовку по кругу, придадим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку дл€ вырезани€ первого р€да чешуек.

3. “олстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. √лубина прореза 2-3 мм.

4. Ќожом сделаем срез по конусу (углубл€€ конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформл€€ объемный рисунок первого р€да, создав этим площадку дл€ следующего р€да чешуек.

5. ¬ шахматном пор€дке относительно предыдущего р€да вырезаем следующий р€д. ¬новь подрезаем площадку дл€ следующего р€да чешуек. ƒелаем столько р€дов, сколько позволит размер заготовки.

6. ќпускаем шишку на 10-15 минут в лед€ную воду – она немного раскроетс€ и затвердеет.

 јЋЋџ из острого перца 

—ќ¬≈“. ≈сли перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

1. Ѕерем острый перец чили красный или зеленый.

2. –азрезаем по длине от плодоножки до кончика. 

3. јккуратно обрезаем вокруг плодоножки м€коть. —емена должны остатьс€ на плодоножке.

4. –азвернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

5. ƒелаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставл€ем в нее плодоножку с семенами.

6. ¬ырезаем листь€ из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

ј ¬ј–»”ћ из овощей

1. ѕридаем моркови форму цилиндра. ѕрокалываем по центральной линии тонким дерев€нным шампуром.

2. «амачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столова€ ложка соли). ѕродукт должен быть достаточно м€гкий и не ломатьс€ при тонком срезании.

3. ќвощ визуально разделить на четыре стороны. ƒелаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прореза€ до шампура. –ассто€ние между надрезами 0,5 см. —делаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

4. јккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. ќтрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправл€ем сеть.

5. 6. »з самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

Ћ»Ћ»я из моркови

 

1. ѕридаем овощу форму конуса и п€тиугольника, длинным ножом обреза€ по кругу с п€ти сторон.

2. Ќа каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

3. ‘орму лепестку придать при помощи ножниц.

4. ”дал€ем часть м€коти из-под лепестков первого р€да (сделать конус более тонким). ¬ырезаем еще п€ть лепестков, расположив их в шахматном пор€дке относительно лепестков первого р€да. јналогично делаем третий р€д.

5. Ќожом укорачиваем оставшуюс€ сердцевину и обрезам ее на конус

6. –асщепл€ем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

√≈ќ–√»Ќ

1. —делаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

2. —редним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубл€€ нож в сторону сердцевины.

3. ѕодрезаем лишнюю м€коть под лепестками первого р€да, сформировав площадку дл€ следующего р€да.

4. Ћепестки следующего р€да вырезаем ножами разного размера аналогично первому р€ду. –асполагаем их между лепестками предыдущего р€да. ƒелаем возможно большее количество р€дов.

5. ƒорезаем до конца и оформл€ем середину.

’–»«јЌ“≈ћј из репчатого лука
дл€ украшени€ салатов, м€сных, рыбных и овощных блюд

1. ƒл€ приготовлени€ хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
ћожно вз€ть как белую, так и красную луковицу. „ем меньше луковичка, тем красивее получаетс€ цветок.
—тарайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаютс€ тоньше и красивее раскрываютс€.

2. ѕочистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. “онким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дореза€ до конца около 0,5 см.
Ќадрез делаетс€ с верхней стороны – там, где растет перо.

4. «атем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. ƒалее разрезайте на столько частей, на сколько получитс€. ∆елательно сделать разрезов возможно больше.
≈сли разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускатьс€, а если слишком глубокие – цветок развалитс€ на части.

6. ѕоложите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
„ерез час-полтора хризантемка должна "распуститьс€". ¬рем€ "распускани€" хризантемки зависит от сорта лука. Ќекоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. ƒл€ придани€ цветочку €ркости окуните кончики распустившейс€ хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). ¬рем€ окраски - до получени€ желаемого цвета. ћожно использовать и любой другой пищевой краситель – €рко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
ћожно окрасить цветок целиком.

ќранжево окрашенна€ "хризантема" на салате.

÷веток из репчатого лука

1. Ћуковицу очищаем, не среза€ корневого уплотнени€, а лишь хорошо очистив от корешков.

2. ƒелаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 сло€).

3.  райние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удал€ем ножом. ƒелаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

4. —нова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном пор€дке относительно первых лепестков. ѕервый надрезанный слой оставл€ем, а внутренние слои снова удал€ем.

5. ѕовтор€ем эти действи€ до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

6. ƒалее помещаем "цветок" в гор€чую воду на 10-15 секунд.

7. «атем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более дл€ получени€ нужного вкуса.
ѕри желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

¬ынимаем «цветок» из маринада, слегка стр€хиваем жидкость, красиво расправл€ем лепестки и помещаем на блюдо.

÷веток из лука-поре€

1. Ўирокий лист лука-поре€ сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.

2. —вернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.

3. »з широких частей лука сделать лепестки.

4. —крепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Ѕантик из лука-поре€

1. ћолодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. Ќа одинаковом рассто€нии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорез€ми на всю глубину (до центра).

2. ќтогнуть «лепестки» первого р€да и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.

3. Ћепестки следующего р€да сложить во внутрь «бантиком».

4. ѕродолжать р€д за р€дом складывать лепестки. ≈сли бантик плохо держитс€, можно укрепить его кусочками дерев€нных зубочисток.

ѕраздничный «букет» из пекинской капусты

1. ¬з€ть средний кочан китайской (пекинской) капусты.

2. ќтрезать верхнюю рыхлую часть.

3. “радиционно резьба по овощам (карвинг) выполн€етс€ при помощи специальных ножей разнообразной формы. Ќапример, такие хризантемы вырезаютс€ карбовочным ножом в форме желобка. Ќо можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получилс€ овальный желобок.  ра€ получившегос€ желобка не слишком острые, но всЄ же надо не забывать об осторожности. Ќадо приспособитьс€ держать его максимально удобно, не каса€сь краЄв.

4. ¬з€ть желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твЄрдой части кочана. —начала желобок должен входить не очень глубоко. Ѕлиже к основанию надо направл€ть его глубже внутрь.

5. Ќе доход€ примерно 2 см до конца листа надо остановитьс€. ¬ынуть желобок и вырезать лепесток р€дом. —начала на одном листе помещаетс€ 3—5 лепестков.

6. ѕриподн€ть готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиес€ части листа, если они сами не отделились в процессе вырезани€ лепестков.

7. ¬ынуть остаток листа.

8. ѕродолжать выполн€ть те же операции. ѕридержива€ готовые лепестки и выбира€ самый наружный (из оставшихс€) лист, вырезать лепестки желобком. Ћепестки будут становитьс€ всЄ короче.

9. ¬ырезать лепестки, пока это возможно. —амую серединку можно подрезать и расправить. ¬от такой цветок получаетс€ через 15—20 минут работы (каждый следующий — всЄ быстрее и легче). “еперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. ÷веток сильнее раскроетс€ и лепестки больше изогнутс€.
“акие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хран€тс€ в Ємкости с водой более двух суток.

10. –озочки можно сделать из краснокочанной капусты. Ќужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подв€вший край. ѕодрезать и аккуратно сн€ть целый лист.

11. ќтрезать край листа.

12. ¬ырезать ножницами лепестки. Ќа крупном листе их получитс€ больше. ≈сли листь€ мелкие, можно вз€ть два листа.

13. ќтрезать кончик толстого огурца и удалить всю м€коть.

14. ¬ырезать ножницами зубчики по кра€м.

15. —вернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.

16. –озочки в воду класть не надо.  апустный лист набухает и раскручиваетс€. ћожно попробовать скрутить розы из полоски зелЄной части кочанной капусты, из свЄрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. „тобы поставить розы на стебель, вз€ть часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). ¬откнуть в него дерев€нную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неЄ луковое перо, а затем — саму розочку.
 17. Ћисть€ очень легко вырезать из лука поре€ и кожуры €блока при помощи маленьких ножниц. “ехника вырезани€ така€ же, как и из бумаги. — ней с удовольствием справл€ютс€ дети! 

«вездочки из редиса


ќвощной коктейль

 аллы

Ћили€

»сточник

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ќформление блюд
ћетки:  

ѕроцитировано 508 раз
ѕонравилось: 62 пользовател€м



koreckolga   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 08:41 (ссылка)
—пасибо большое!  ак красиво!:mms_drujim:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ёли€на_“рофимова   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 08:45 (ссылка)
ќооообаааалдеееееееть!)))))))))))))
—ойти с ума от этой красоты! ”тащила к себе! ќгромное спасибо ¬ам!)
— ƒобрым утром ћила€ девушка подмигивает (428x392, 118Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆анна_ арпова   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 09:05 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јгата_51   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 09:37 (ссылка)
—пасибо большущее за пост!
82363318_101 (500x500, 87Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕус€“   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 09:37 (ссылка)
так красиво, просто чудо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vikusik-lapusik   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 09:41 (ссылка)
—пасибо огромное!!!ѕросто супер! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
юзи   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 10:14 (ссылка)
ѕрекрасный пост, цитирую, может что-то да и сделаю сама.
—  рещением, солнышко!
ѕусть —в€та€ ¬ода смоет боль и досаду,
ѕусть и недуг и недруг уйдут далеко,
¬ светлый праздник  рещени€ желаю отрады,
Ќа душе и на сердце пусть будет тепло!
1320940466_913328 (240x320, 249Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 19 январ€ 2012 г. 10:26ссылка
—пасибо, всего ¬ам самого хорошего.
ратибор1962   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 10:21 (ссылка)
.
933310280 (500x357, 196Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_ѕетровна   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 11:01 (ссылка)
—пасибо!
82157941_24 (300x417, 101Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
RUBI   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 11:03 (ссылка)
.
00000000_512f4_c7465c53_L (500x457, 1216Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–адомира   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 11:34 (ссылка)
—пасибо! ѕросто не веритс€, что это можно сотворить своими руками!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lara42   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 12:11 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ ЅќЋ№Ўќ≈! “ј  ’ќ„≈“—я ѕќѕ–ќЅќ¬ј“№ „“ќ - “ќ —ƒ≈Ћј“№ —јћќ…!
“ќЋ№ ќ ¬ќ“ ѕќЋ”„»“—я Ћ»?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветланјлександровна   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 12:29 (ссылка)
Ѕольшое спасибо! я просто без ума от этой техники. „то-то пытаюсь сделать сама, но нет спец.ножей. ¬се равно прелестно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
UniqueAlenka   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 13:29 (ссылка)
ћастерство! » творчество, и фантази€, и ловкость рук! я пробовала, что-то иногда получаетс€.)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕлондин_75   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 17:08 (ссылка)
—пасибо за интересный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
storskaya   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 18:58 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
balini   обратитьс€ по имени „етверг, 19 январ€ 2012 г. 19:03 (ссылка)
—пасибо большое!  ак красиво!
82472620_82465414_235255275 (480x622, 414Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 –»—“»Ќј_ƒЁ∆јЌ¬»   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 январ€ 2012 г. 14:22 (ссылка)
 ака€ прелесть!, спасибо.
— праздниками ¬ас!!!, с ув.,  ристина
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 январ€ 2012 г. 14:23ссылка
—пасибо. » ¬ам всего хорошего.
»ринка777   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 январ€ 2012 г. 22:33 (ссылка)
 ака€ вкусна€ красотища!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюбовь_земна€_Ћ» а   обратитьс€ по имени —уббота, 21 январ€ 2012 г. 01:46 (ссылка)
—пасибо за урок!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћилковка   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 январ€ 2012 г. 13:12 (ссылка)
—пасибо! ќчень нужно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“атиана_—ерова   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 15:01 (ссылка)
—пасибо!!! ј–¬»Ќ√. ”роки художественной резьбы по овощам и фруктам
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_„удна€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ћа€ 2012 г. 21:02 (ссылка)
кака€ красота!!!!
10 (340x324, 136Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_„удна€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ћа€ 2012 г. 21:02 (ссылка)
кака€ красота!!!!
10 (340x324, 136Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
OlenaK   обратитьс€ по имени «аголовок —реда, 15 јвгуста 2012 г. 12:39 (ссылка)
ћј—“≈–—“¬ќ.
 –ј—ќ“ј!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 апул€   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 30 —ент€бр€ 2012 г. 06:49 (ссылка)
«ƒќ–ќ¬ќ!!!—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elenka52   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 јпрел€ 2013 г. 20:04 (ссылка)
—пасибо,спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку