"Гюль-бёрек" - турецкий пирожок |
Кто приезжал хотя бы раз в Турцию, наверняка знает местную выпечку: бёреки. Бёрек - пирожок из тонкого теста - юфки - с разнообразной начинкой. Бёреки пекут с луком-пореем (пыраса по-турецки), шпинатом, фаршем, картофельным пюре, творогом.
Приготовить бёрек можно и в домашних условиях.
В Турции юфка продается во всех магазинах и супермаркетах. В России почти не встречается, но ее можно заменить тонким лавашем. Смотрите внимательно: лаваш должен быть свежим и очень тонким.
Для бёрека вам потребуется: 2 листа юфки или лаваша, лук-порей – 3 штуки, 1 головка репчатого лука, 4-5 столовых ложки любого растительного масла, соль, красный жгучий перец.
Для заливки: яйцо, пол стакана молока, пол стакана натурального йогурта.
Сначала чистим и мелко режем лук. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем лук и на среднем огне обжариваем. Пока лук жарится, чистим и режем мелкими полукольцами лук-порей.
К полуготовому репчатому луку помещаем лук-порей, соль, перец и тушим начинку на тихом огне 15-20 минут. В готовом виде лук-порей имеет чуть сладковатый привкус. Если добавить побольше красного перца, вкус начинки будет пикантным и необычным.
Готовую начинку нужно обязательно остудить.
Лист юфки (лаваша) разрезать по диагонали на 4 части. Получатся треугольники. Каждую часть смазать небольшим количеством растительного масла. На широкую часть треугольника положить 2-3 столовые ложки начинки, свернуть треугольник в трубочку. Затем трубочку свернуть в виде улитки, положить на смазанный маслом противень. Улитки нужно укладывать плотно.
Взбить яйцо, молоко и йогурт. Полученной смесью залить бёреки. Дать постоять 1 час, затем поместить в духовой шкаф и печь при температуре 180-200 градусов.
Когда бёрек будет готов, по виду он будет напоминать розу, поэтому турки назвали его «гюль-бёрек» («гюль» - по-турецки роза»).
Приятного аппетита!
Всегда приятно делать покупки, а еще приятней получать скидки на эти покупки. Поэтому прежде чем что-то купить, лучше зайти на сайт бесплатных купонов: sunsky купоны и поискать скидки на желаемый товар, времени это много не займет, а сэкономить поможет.
Серия сообщений "Национальные блюда":
Часть 1 - Хаггис – старинное шотландское блюдо. Необычные рецепты.
Часть 2 - Лагман узбекский
...
Часть 4 - Итальянская кухня: лазанья пармиджано с соусом «бешамель»
Часть 5 - Кальцоне - закрытая пицца
Часть 6 - "Гюль-бёрек" - турецкий пирожок
Часть 7 - Ташкентский узбекский плов
Часть 8 - Батенжен маклюби (перевернутый баклажан)
...
Часть 18 - «Шаньги»
Часть 19 - Рецепты грузинской кухни
Часть 20 - Делаем роллы дома. Подробная инструкция с фото
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |