-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 5433
 омментариев: 74798
Ќаписано: 128515

12 –ецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы!!!

ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 10:51 + в цитатник

4336437_getImage (604x453, 74Kb)

12 –ецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы!!! 

1. —олена€ скумбри€ по рецепту «—тарого мор€ка»

»нгредиенты и приготовление:  ак только рыба чуть подта€ла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сн€ла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. ѕосыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. ¬ рыбках попалась икра - и еЄ туда же!  астрюльку - в холодильник. до утра. ”тречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. “ем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. ¬нутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. ћожно остановитьс€ на этом, но можно дл€ придани€ дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. »кру разм€ла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. ƒалее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. ”бираем в морозилку до вечера. ¬ечером вынимаем рыбку из морозилки. ћалосольна€ скумбри€ готова! –ежетс€ легко, плотна€. ’ранитс€ в морозилке. Ќо не долго, так как съедаетс€ быстро. ѕри€тного аппетита!

 

2. —кумбри€, маринованна€ в домашних услови€х!

¬ы не представл€ете, кака€ вкусн€тина получилась!

ѕонадобитс€ 2 рыбки. ќтрезать голову и выпотрошить.... (это € сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). ѕомыть хорошо-хорошо. ѕорезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Ѕольшой стакан (у мен€ где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. ’орошо размешать, до растворени€ соли. ”ложить туда наши кусочки рыбки, € еще положила пару листиков лавровых. Ќакрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. ќставим рыбку просолитьс€. я оставила на ночь. ¬ечером положила, утром, часов в 10, уже достала. „асов 12 солилась... ”тром была така€ картина. ∆идкость всю слить... —нова положить рыбку в эту же миску. «атем, в эту же миску, кладем: • ”ксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у мен€, то 4-5 ст.л.); • черный перчик, острую паприку - по вкусу; • лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 больша€ луковица; • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку); • раст. масло - 1 стакан. ’орошо все перемешиваем. —нова накрываем той же тарелочкой (вс€ рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. «атем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. ћожно периодически перемешивать ее. ј вечером уже можно кушать! —кумбри€ получилась настолько вкусна€, что не передать словами! ћне кажетс€, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. — вареной картошечкой, да с маринованным лучком... ¬ общем, у мен€ уже снова потекли слюнки... ѕри€тного аппетита!

 

3.  ак засолить скумбрию — рецепты приготовлени€!

¬ таком маринаде скумбри€ получаетс€ вкуснее красной рыбы!

Ќежна€ маринованна€ скумбри€ просто растает у вас во рту... «амечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. —уществует немало рецептов приготовлени€, некоторые из которых мы рассмотрим.

–ецепт є1

»нгредиенты: • —кумбри€ — 1 килограмм. ƒл€ приготовлени€ маринада на 1 литр воды: • —оль — 5 суповых ложек; • —ахар-песок — 3 суповые ложки; • √орчица суха€ — 1 супова€ ложка; • Ћавровый лист — 6 штук; • √воздика — 2 штуки; • ћасло растительное — 2 суповые ложки.

ѕриготовление: –ыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. ¬ отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который об€зательно остудить. ѕосле того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дн€ рыба будет готова. ѕериодически рыбу можно переворачивать.

–ецепт є2

»нгредиенты: • —кумбри€ — 3 штуки. ƒл€ маринада на 1 литр воды: • «аварка чайна€ — 4 суповых ложки; • —оль — 4 суповых ложки; • —ахар-песок — 2 суповые ложки; • ∆идкий дым — 4 суповых ложки. ѕриготовление: —начала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. ќтдельно приготовить маринад. ƒл€ этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипени€. ѕосле чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Ётим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дн€. ѕериодически банку со скумбрией надо взбалтывать. ѕо истечении времени рыбу можно употребл€ть, порезав на кусочки.

–ецепт є3

»нгредиенты: • —кумбри€ — 500 граммов; • —оль — 3 суповых ложки; • —ахар — 3 суповых ложки; • ѕерец черный. ѕриготовление: –ыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. ѕосле этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. «атем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость дл€ солени€ рыбы. ћежду каждым р€дом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. ѕоставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

–ецепт є4

»нгредиенты: • —кумбри€ — 3 килограмма. ћаринад: • ¬ода — 1 литр; • —ахар-песок — 3 суповых ложки; • —оль — 6 суповых ложек; • Ћавровый лист — 3 штуки; • „ерный перец горошком — 9; • ƒушистый перец — 3 горошины; •  ориандр — пол чайной ложки. ѕриготовление: Ќеобходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободитьс€ от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. ѕосле этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». ќтдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. ƒать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кип€ченной соленой и охлажденной воды. —верху на рыбы положить тарелку и груз. ѕоставить на 5 дней в холодное место. ѕри€тного аппетита!

 

4.  ак готовить скумбрию домашнего посола?

Ћюбител€м вкуснейшей соленой скумбрии посв€щен сей рецепт. ќн прост, засолить по нему скумбрию сможет даже за€длый холост€к, не имеющий особых навыков кулинара.

»нгредиенты: • —кумбри€; • чай; • соль; • сахар.

ѕриготовление: »так, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удал€ем пр€миком в мусорное ведро. ѕромываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удал€ем и приступаем к варке рассола.  ак варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки ча€ нужно залить литром кип€тка. ѕолучаетс€ такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженна€ скумбри€. ¬ чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавл€ем, размешиваем. ¬ этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дн€. ѕотом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и пр€чем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. ¬се. –ыбка готова! Ќарезаем и пробуем. ѕри€тного аппетита!

 

5. ћаринуем скумбрию! ѕальчики оближешь!

»нгредиенты и приготовление: ЅерЄм 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. √лавное в этом деле, не дать рыбке –ј«ћќ–ќ«»“№—я, все манипул€ции проводим с мороженой скумбрией!! „истим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. —кумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавл€ем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. ќсторожно перемешиваем. —кладываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. ј через сутки достаЄм нашу рыбку и кушаем. јвтор: ќльга Ўаймарданова ѕри€тного аппетита!

 

6. —ельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

»нгредиенты: • —ельдь –ыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). ≈сли она замороженна€, то перед засолом следует полностью разморозить. » лучше не мыть.

ј теперь несколько рецептов:

ћаринад 1: • ¬ода кип€чена€ (1 стакан); • масло растительное — 3 ст.л.; • перец горошком черный; • лавровый листик или несколько; • соль по вкусу. Ёто все закип€тить, охладить и добавить немного уксуса. ѕоложить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

ћаринад 2: • Ќа 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли; • 1 ст. ложка сахара; • лавровый лист; • перец черный горошком; • кардамон; • чеснок; • 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. ¬се это довести до кипени€ и остудить. «алить селедку так, чтобы она вс€ была покрыта маринадом. ≈мкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). „ерез двое суток можно есть.

–ассол 3: • 4 ст. ложки соли; • 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди). ¬ остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. ¬ принципе, никаких хлопот. Ётим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

–ассол 4: • 2 ст. ложки соли; • 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра гор€чей кип€ченой воды; • добавить лавровый лист; • душистый перец горошком; • кориандр (бубочки). ¬се отсудить. —еледку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. «акрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. Ќа 1 сутки оставить в прохладном месте. ¬торой рецепт: • 6 стол. ложек соли; • 1 стол. ложка сахара; • приправы те же на 1 литр воды. ќстальное делаетс€ также. Ќе потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кип€ченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца.  огда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. ѕри€тного аппетита!

 

7. —еледка собственного посола!

»нгредиенты: • —ельдь свежемороженна€ - (3-4 шт. на 3 л. банку); • соль - 3 ст. ложки; • сахар - 5 ст. ложек; • лаврушка - 2 шт. ѕриготовление: ¬скип€тить 1 л. воды. ¬ кип€щую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. ѕолученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывани€. ѕолностью разморозить и промыть сельдь. ѕоместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. ƒобавить 2 лавровых листа. ”брать в холодильник на 2 дн€. „ерез 2 дн€ селедка готова к употреблению.

P.S. Ћично € использую норвежскую сельдь, на мой взгл€д она вкуснее атлантической. ¬ообще данный посол получаетс€ не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине. јвтор:  сени€ ”сова ѕри€тного аппетита!

 

8. —еледочка бесподобный способ засолки!

ѕо этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Ѕерем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. ¬ыпотрошить, сн€ть кожу и нарезать кусочками. —ложить рыбку в эмалированную кастрюльку. »нгредиенты: «аранее приготовить заливочку: • 3 луковицы нарезать колечками; • 10-12 ст.л. воды; • 1 ч.л. сахара; • 1-2 ст.л. соли (без горки); • 0,5 ч.л. черного молотого перца; • 1 дес. л. уксуса ( эссенции); • 2 ст. л. кетчупа; • 1/2 ст. растительного масла. ѕриготовление: ¬се вскип€тить вместе с луком, остудить и залить рыбку. ”брать в холодильник. „ерез сутки вкуснейша€ селедочка будет готова! Ќу очень вкусно!! я использовала столовый уксус. ѕри€тного аппетита!

 

9. ¬кусна€ и быстра€ селедка в маринаде!

»нгредиенты: ●сельдь – 2 шт., ●лук – 1-2 большого размера, ●уксус €блочный – 5 ст.л., ●соль – 2 ч.л., ●сахар – 0,5 ч.л., ●вода – 1 стакан, ●перец горошком – 10 шт., ●щепотка зерен кориандра.

ѕриготовление: —начала готовим маринад – добавл€ем в воду сахар, соль, €блочный уксус и немного нагреваем (не кип€тим) до растворени€ в нем ингредиентов. ѕока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Ѕерем банку и укладываем в нее селедку, добавл€€ вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. «аливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. „ерез сутки вкусна€ маринованна€ селедка будет готова. ѕри€тного аппетита!

 

10. —еледка нежного посола!

»нгредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой –ассол: Ќа 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки ) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара 12-15 зерен черного перца горошком 1 чайна€ ложка сухой горчицы сем€нами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет м€гка€,как иногда нам попадаетс€ в магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. ѕ€ть штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. ѕонадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Ќалить воду в кастрюлю, вскип€тить вместе с солью и сахаром. ƒать остыть. ¬ кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. ѕридавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. —тавим в прохладное место. «автра можно кушать. ≈сли добавить гвоздику,будет селедка пр€ного посола.Ќо у нас такую не люб€т. Ќам нужна нежного посола. ѕри€тного аппетита!

 

11.  илька пр€ного сухого посола!

»нгредиенты: •  илька (свежа€) - 1 кг.; •  ориандр (зерна) - 0,25 ч.л.; • —оль (с маленькой горкой; неглубока€ ложка) - 3 ст.л.; • „ерный перец (горошек) - 1 ч.л.; • ѕерец душистый (горошек) - 4-5 шт.; • Ћавровый лист - 3-4 шт.; • »мбирь (молотый; щепотка) ; • √воздика (бутоны) - 4-5 шт. ѕриготовление:  ильку тщательно промыть под проточной водой. ѕриготовить засолочную смесь: ¬ ступке растолочь пр€ности, но не очень мелко, затем смешать с солью. ѕомните, что йодированна€ или мелка€ соль не используетс€ дл€ засолки рыбы. ѕосыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Ћучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Ѕанки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливаетс€ неравномерно и быстро портитс€. Ќакройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. ”берите в прохладное место. „ерез 12 часов вкусна€ рыбка будет готова! јвтор: ќльга ћартирос€н ѕри€тного аппетита!

 

12. ћойва слабосолена€!

»нгредиенты дл€ рассола (на 1 литр воды): • 3 ст.л. соли; • 2 ст.л. сахара; • 5 лаврушки; • по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. ѕриготовление: ћойву промыть и сложить в банку. –ассол довести до кипени€ и 10 минут прокип€тить. ѕотом остудить и залить рыбку в банках. ћожно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. “огда посол будут пр€ным. Ќо можно и не добавл€ть. Ћучше пару ст.л. подсолнечного масла. » на сутки в холодильник. ѕри€тного аппетита!

 

“акже читайте: “ќѕ-15 —”ѕ≈– –≈÷≈ѕ“ќ¬ ќ√”–÷ќ¬ Ќј «»ћ”

10 «ј√ќ“ќ¬ќ   јЅј„ ќ¬ Ќј «»ћ”

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/Ёнциклопеди€ рецептов
ћетки:  

ѕроцитировано 532 раз
ѕонравилось: 75 пользовател€м



viktoriy5908   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 10:59 (ссылка)
Ѕлагодарна за рецептики!!!! ÷итирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nataluhka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 11:07 (ссылка)
—пасибо за рецептики!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ольга_€лозюк   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 11:09 (ссылка)
”же заранее слюнки текут)))—пасибо, и при€тного аппетита!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнуфреева_ќльга   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 11:25 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Maria2406   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 11:55 (ссылка)
’орошие рецепты. —пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рина_Ћићин   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 12:48 (ссылка)
ќй, прелесть кака€! обожаю рыбку! —пасибо огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Shado   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 12:48 (ссылка)
—пасибо большое, беру на заметку и цитирую:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
koshka_707   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 12:52 (ссылка)
—пасибо за подборку рецептов!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
IrinaUl   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 12:59 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецептики! ÷итирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒјћј_¬_÷¬≈“ј’   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 15:28 (ссылка)
—пасибо, заберу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Zvezda_Udachi   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 20:55 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћила_ћихно   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 22:39 (ссылка)
—пасибо за рецептики!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lusina03   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 »юл€ 2014 г. 15:51 (ссылка)
EFACHKA, —пасибо цитирую с благодарностью :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lara2013   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 »юл€ 2014 г. 16:44 (ссылка)
Ћюблю соленую рыбку особенно домашнего засола, —пасибо за рецептики!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Saechka62   обратитьс€ по имени —уббота, 26 »юл€ 2014 г. 11:07 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zajka-21   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 —ент€бр€ 2014 г. 17:51 (ссылка)
Danke!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку