-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Рецепт приготовления домашнего сыра

Среда, 29 Апреля 2015 г. 14:32 + в цитатник

домашний сыр

Натуральный домашний сыр полезен для организма и по энергетической ценности сыр превосходит мясо, так как в нем сохраняются все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде. Натуральные сыры богаты белком, который усваивается лучше, чем молоко - на 98-99%! Натуральный домашний сыр богат минеральными веществами и витаминами. Для того, чтобы покрыть дневную норму кальция, достаточно съедать 100 гр. сыра в день.
 

В этой статье предлагаю рецепт приготовления натурального и вкусного домашнего сыра. В Индии домашний свежий творог на хинди называют панир. Прессованный творог больше похож на адыгейский сыр, поэтому обычно его называют домашним сыром. В отличии от магазинных сыров промышленного производства, которые изготавливаются из сухого молока, растительных жиров, пищевых добавок, в рецепте домашнего сыра нет красителей, консервантов и стабилизаторов.  Итак если вы не знаете как приготовить домашний сыр - панир, то предлагаю не сложный рецепт приготовления домашнего сыра.

 

Необходимое количество молока для получения определенного количества панира
 
Из 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира
Из 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира
Из 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.
 
 

Необходимые продукты для приготовления 700 - 750 граммов домашнего прессованного сыра:

  • Домашнее коровье молоко - 6 литров
  • Лимонный сок из 2 - 3 лимонов или лимонная кислота 3 - 4 ч.л. Так же можно использовать столовый уксус - 3 - 4 ст.л. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Соль и специи - по вкусу
Рецепт приготовления:
  • Молоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Кастрюля должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
  • Во время нагревания молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
  • Когда молоко начнет закипать и подниматься, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. Рекомендую использовать лимонный сок. На 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 - 3 лимонов. Заметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертывается. На счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличия в сыре вы не почувствуете.

2 (700x525, 222Kb)

3 (700x527, 228Kb)

  • Если добавить в молоко куркуму, то сыр получится жёлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличаться по вкусу. Если вы любите соленый сыр, то добавьте 3 - 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. Если вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. Можно и без соли.
  • В течении 1 минуты перемешивайте молоко, затем оставьте на 2 минут для свертывания. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.

4 (700x525, 241Kb)

  • Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
  • На большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двумя слоями марли и процедите полученную массу.

5 (700x525, 269Kb)

  • Дайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно завяжите.
  • Если вам нужен плотный или твердый панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Железный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюся массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. Я использую блин от гантелей. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.

6 (700x525, 232Kb)

7 (700x525, 299Kb)

  • Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Дайте сыру настояться 2 -3 час. Через это время сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это время сыр станет мягким.
  • Можете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. Так сыр получится более нежным и более рыхлым. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийся.
  • Приготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли. Из 6 литров домашнего коровьего молока у вас получается примерно 700 грамм домашнего сыра.

8 (700x525, 299Kb)

❖ Кстати, молоко которое продается в супермаркетах и магазинах, не пригодно для приготовления домашнего сыра, так как его почти не возможно свернуть. В магазинное молоко добавляют консерванты и вещества, препятствующие сворачиванию. Заметил, даже если смешать молоко с большим количеством сворачивающего вещества, то молоко сворачивается частично и остается беловатым. Поэтому рекомендую приготавливать домашний сыр из домашнего деревенского молока.
 
❖ Лимонный сок придает паниру слабый кислый вкус. Для приготовления домашнего сыра из Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 2 ст. л. лимонного сока.

❖ Если вы хотите получить хороший плотный творог, то растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл. на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и потихоньку вливайте раствор лимонной кислоты. Молоко необходимо постоянно размешивать, пока оно не свернется полностью. Через 1 - 2 минуты прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к плохо формуемого сыра. Для сворачивания 0,5 л. молока необходимо примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

❖ Так же вместо сворачиваемого вещества можно использовать Йогурт. Он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед тем как добавить его закипающему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 5 с. л. йогурта.

❖ Сыворотка, которая остается после приготовления сыра, так же пригодна для приготовления сыра в качестве свертывающего вещества. Для этого ее необходимо поставить в теплое место на 2 суток. Попробуйте ее на вкус, она должна быть кислой, так она лучше сворачивает молоко. Сыворотка придает сыру кислый вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л. молока требуется 150 мл. сыворотки.

❖ Приготовленный сыр можно добавлять в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать для приготовления сладостей. Овощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами. 

❖ Так же можно поджарить на сливочном масле с солью и карри, куркумой и черным перцем. Получается вкусное блюдо. Еще панир можно проварить в чесночно - томатном соусе вместе со специями, после этого надо ему дать настояться, для того чтобы соус впитался. Можете попробовать.
 
 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 100 раз
Понравилось: 36 пользователям

Зоя_Крайсик   обратиться по имени Среда, 29 Апреля 2015 г. 16:01 (ссылка)
...молоко дорогое сейчас- легче готовый купить, немного... разные делала в сов.время...
Ответить С цитатой В цитатник
milaneska   обратиться по имени Среда, 29 Апреля 2015 г. 17:27 (ссылка)
Во всяком случае данный сыр получается более естественный и вкусный,чем тот,в который добавляют яйца,соду и остальные продукты,не характерные для сыра.
Ответить С цитатой В цитатник
ELENA_PRIVALOVA   обратиться по имени Среда, 29 Апреля 2015 г. 19:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 11:18 (ссылка)
Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
blondy63   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 14:25 (ссылка)
и чем этот сыр отличается от творога? я так делаю творог , добавляю кефир и ставлю в тепло, когда молоко сядет тогда его на плиту...просто я не добавляю никаких пряностей...хотя творог он ведь тоже называется сыром
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 17:38 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2015 г. 16:20 (ссылка)
Как интересно, большое спасибо! Все очень подробно, обязательно попробую из 3-х литров молока.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2015 г. 20:38 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку