-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 131956


–ецепт приготовлени€ домашнего сыра

—реда, 29 јпрел€ 2015 г. 14:32 + в цитатник

домашний сыр

Ќатуральный домашний сыр полезен дл€ организма и по энергетической ценности сыр превосходит м€со, так как в нем сохран€ютс€ все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде. Ќатуральные сыры богаты белком, который усваиваетс€ лучше, чем молоко - на 98-99%! Ќатуральный домашний сыр богат минеральными веществами и витаминами. ƒл€ того, чтобы покрыть дневную норму кальци€, достаточно съедать 100 гр. сыра в день.
 

¬ этой статье предлагаю рецепт приготовлени€ натурального и вкусного домашнего сыра. ¬ »ндии домашний свежий творог на хинди называют панир. ѕрессованный творог больше похож на адыгейский сыр, поэтому обычно его называют домашним сыром. ¬ отличии от магазинных сыров промышленного производства, которые изготавливаютс€ из сухого молока, растительных жиров, пищевых добавок, в рецепте домашнего сыра нет красителей, консервантов и стабилизаторов.  »так если вы не знаете как приготовить домашний сыр - панир, то предлагаю не сложный рецепт приготовлени€ домашнего сыра.

 

Ќеобходимое количество молока дл€ получени€ определенного количества панира
 
»з 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира
»з 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира
»з 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.
 
 

Ќеобходимые продукты дл€ приготовлени€ 700 - 750 граммов домашнего прессованного сыра:

  • ƒомашнее коровье молоко - 6 литров
  • Ћимонный сок из 2 - 3 лимонов или лимонна€ кислота 3 - 4 ч.л. “ак же можно использовать столовый уксус - 3 - 4 ст.л. ≈сли у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. ќни должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
  • —оль и специи - по вкусу
–ецепт приготовлени€:
  • ћолоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипени€.  астрюл€ должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
  • ¬о врем€ нагревани€ молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
  •  огда молоко начнет закипать и подниматьс€, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. –екомендую использовать лимонный сок. Ќа 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 - 3 лимонов. «аметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертываетс€. Ќа счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличи€ в сыре вы не почувствуете.

2 (700x525, 222Kb)

3 (700x527, 228Kb)

  • ≈сли добавить в молоко куркуму, то сыр получитс€ жЄлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличатьс€ по вкусу. ≈сли вы любите соленый сыр, то добавьте 3 - 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. ≈сли вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. ћожно и без соли.
  • ¬ течении 1 минуты перемешивайте молоко, затем оставьте на 2 минут дл€ свертывани€. ѕочти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделитс€ от прозрачной желто-зеленой сыворотки.

4 (700x525, 241Kb)

  • —нимите кастрюлю с огн€. ≈сли сыворотка не прозрачна€, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
  • Ќа большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двум€ сло€ми марли и процедите полученную массу.

5 (700x525, 269Kb)

  • ƒайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно зав€жите.
  • ≈сли вам нужен плотный или твердый панир дл€ изготовлени€ кубиков сыра или творожных сладостей, св€жите марлю, в которой он находитс€, и положите на некоторое врем€ под пресс. ∆елезный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюс€ массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. я использую блин от гантелей. „ем дольше панир будет находитьс€ под прессом, тем тверже получитс€.

6 (700x525, 232Kb)

7 (700x525, 299Kb)

  • ћожно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вс€ влага и панир не затвердеет. ≈сли вам нужен м€гкий творог, просто зат€ните марлю потуже и выжмите воду. ƒайте сыру насто€тьс€ 2 -3 час. „ерез это врем€ сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это врем€ сыр станет м€гким.
  • ћожете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. “ак сыр получитс€ более нежным и более рыхлым. ѕробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийс€.
  • ѕриготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличатьс€ от сыра, к которому вы привыкли. »з 6 литров домашнего коровьего молока у вас получаетс€ примерно 700 грамм домашнего сыра.

8 (700x525, 299Kb)

❖  стати, молоко которое продаетс€ в супермаркетах и магазинах, не пригодно дл€ приготовлени€ домашнего сыра, так как его почти не возможно свернуть. ¬ магазинное молоко добавл€ют консерванты и вещества, преп€тствующие сворачиванию. «аметил, даже если смешать молоко с большим количеством сворачивающего вещества, то молоко сворачиваетс€ частично и остаетс€ беловатым. ѕоэтому рекомендую приготавливать домашний сыр из домашнего деревенского молока.
 
❖ Ћимонный сок придает паниру слабый кислый вкус. ƒл€ приготовлени€ домашнего сыра из ƒл€ сворачивани€ 0,5 л. молока требуетс€ примерно 2 ст. л. лимонного сока.

❖ ≈сли вы хотите получить хороший плотный творог, то растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл. на одну чайную ложку), доведите молоко до кипени€ и потихоньку вливайте раствор лимонной кислоты. ћолоко необходимо посто€нно размешивать, пока оно не свернетс€ полностью. „ерез 1 - 2 минуты прекратите мешать и снимите кастрюлю с огн€. »злишнее количество лимонной кислоты приведет к плохо формуемого сыра. ƒл€ сворачивани€ 0,5 л. молока необходимо примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

❖ “ак же вместо сворачиваемого вещества можно использовать …огурт. ќн позвол€ет получить густой и м€гкий панир. ѕеред тем как добавить его закипающему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. ƒл€ сворачивани€ 0,5 л. молока требуетс€ примерно 5 с. л. йогурта.

❖ —ыворотка, котора€ остаетс€ после приготовлени€ сыра, так же пригодна дл€ приготовлени€ сыра в качестве свертывающего вещества. ƒл€ этого ее необходимо поставить в теплое место на 2 суток. ѕопробуйте ее на вкус, она должна быть кислой, так она лучше сворачивает молоко. —ыворотка придает сыру кислый вкус. ƒл€ того, чтобы свернуть 0,5 л. молока требуетс€ 150 мл. сыворотки.

❖ ѕриготовленный сыр можно добавл€ть в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать дл€ приготовлени€ сладостей. ќвощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус ѕанир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами. 

❖ “ак же можно поджарить на сливочном масле с солью и карри, куркумой и черным перцем. ѕолучаетс€ вкусное блюдо. ≈ще панир можно проварить в чесночно - томатном соусе вместе со специ€ми, после этого надо ему дать насто€тьс€, дл€ того чтобы соус впиталс€. ћожете попробовать.
 
 

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 100 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м



«о€_ райсик   обратитьс€ по имени —реда, 29 јпрел€ 2015 г. 16:01 (ссылка)
...молоко дорогое сейчас- легче готовый купить, немного... разные делала в сов.врем€...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milaneska   обратитьс€ по имени —реда, 29 јпрел€ 2015 г. 17:27 (ссылка)
¬о вс€ком случае данный сыр получаетс€ более естественный и вкусный,чем тот,в который добавл€ют €йца,соду и остальные продукты,не характерные дл€ сыра.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ELENA_PRIVALOVA   обратитьс€ по имени —реда, 29 јпрел€ 2015 г. 19:34 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milanochka_bormina   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јпрел€ 2015 г. 11:18 (ссылка)
—пасибо огромное.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
blondy63   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јпрел€ 2015 г. 14:25 (ссылка)
и чем этот сыр отличаетс€ от творога? € так делаю творог , добавл€ю кефир и ставлю в тепло, когда молоко с€дет тогда его на плиту...просто € не добавл€ю никаких пр€ностей...хот€ творог он ведь тоже называетс€ сыром
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јпрел€ 2015 г. 17:38 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ventspils   обратитьс€ по имени —уббота, 02 ћа€ 2015 г. 16:20 (ссылка)
 ак интересно, большое спасибо! ¬се очень подробно, об€зательно попробую из 3-х литров молока.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —уббота, 02 ћа€ 2015 г. 20:38 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку