-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135114


Гнездышки с рыбой/курицей + мастер-класс по изготовлению "гнезд"

Среда, 27 Января 2016 г. 15:13 + в цитатник

гнезда с рыбой

Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Картофель    (крупный, но не огромный) — 5 шт
  • Морковь    (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый    (крупный) — 1 шт
  • Рыба    (лучше всего красная/ либо отварная курица) — 350 г
  • Сметана    — 100 г
  • Сливки    — 50 мл
  • Масло сливочное
  • Сыр голландский    (подойдет любой сыр, который Вы используете для запекания) — 50 г
  • Приправа    (перец черный)
  • Лимон    (сок)
  • Соль

Рецепт:

Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при "проверке" картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твердая и "хрусткая", но и не совсем уж мягкая, как для пюре например).

Второй шаг - подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой и ее можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте ее очень даже можно применять).

Запекала я около 7-ми минут при 180С (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком). Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).

4336437_573408_29634640x480 (640x426, 69Kb)

Теперь мастер-класс по изготовлению гнезд :

Нужно взять какую-нибудь подходящую по форме посудину. У меня была такая пластиковая миска (ложка рядом была задумана для того, чтоб можно было приблизительно оценить размер). А вообще до этого я использовала для этой цели литровую банку.

4336437_573421_44561640x480 (640x426, 41Kb)

Фольгу сложить вдвое. Ширина в сложенном виде должна быть с припуском, немного больше диаметра формы. При отрезании получится прямоугольник, его нужно разрезать на 2 примерно разные части. Получились сразу 2 детали, которые послужат основанием аж для 2х гнезд:)

4336437_573427_48634640x480 (640x426, 41Kb)

Берем одну из них и плотно прижимаем к посуде/банке. Нужно прям придавливать ладошками, чтобы фольга плотно сидела.

4336437_573428_52419640x480 (640x426, 46Kb)

Теперь отрежем 2 примерно равные по ширине полоски фольги (складывать вдвое не нужно). Ширина равняется желаемой высоте будущих бортиков + примерно 1,5 см припуск.

4336437_573430_81192640x480 (640x426, 48Kb)

Теперь делаем бортики. Берем одну полоску и обматываем ее вокруг посуды, опять же плотно прижимаем. Как видно на фото, мне немного не хватило. Именно для этого нужна вторая полоска:)

4336437_573432_36880640x480 (640x426, 53Kb)

Проделываем то же самое со второй полоской (соответственно, ликвидируем образовавшуюся "проплешину"), плотно прижимаем. Теперь можно снять заготовку с посуды, получается такая вот фигня, в прямом смысле слова. Видно, что бортики отходят. Но для этого мы и делали бортики на 1,5 см шире: теперь подгибаем края, чтобы фольга сбоку не болталась и не отходила.

4336437_573435_17414640x480 (640x426, 54Kb)

В конечном итоге получается так вот. Сразу скажу, все нормально держится, ничего не отваливается и ничто в процессе готовки не вываливается.
На самом деле это все дело 5-ти минут, честно (ловкость рук и никакого коварства)!

4336437_573438_71253640x480 (640x426, 75Kb)

Ну а теперь продолжаем готовку. Картофель уже наверно сварился, воду слить и поставить его остужаться. Рыбу вытащить из духовки.

Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем все это дело на сливочном масле, минут 5.

4336437_573439_81066640x480 (640x426, 74Kb)

Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки.

4336437_573446_37814640x480 (640x426, 64Kb)

Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять ее по слоям), можно так же немного посолить и по желанию добавить зелени.

Половину отваренной картошки (это значит что другая половина еще будет нужна) натереть на крупной терке и разложить по гнездам. Смазать слой сметаной со сливками.

4336437_573458_77205640x480 (640x426, 62Kb)

Следующий слой - рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).

4336437_573460_99373640x480 (640x426, 65Kb)

Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!

4336437_573462_75773640x480 (640x426, 68Kb)

Натираем на терке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).

4336437_573463_24311640x480 (640x426, 56Kb)

Готовы к запеканию:) Запекаем в предварительно нагретой до 180С духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.

4336437_573465_40862640x480 (640x426, 80Kb)

Наконец-то можно кушать :) Вот такое гнездышко получается.

4336437_573468_19516640x480_1_ (640x426, 65Kb)

Повторюсь еще, эти гнездышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными. При приготовлении  - не жалейте сметаны! Для разнообразия очень вкусное блюдо.Рекомендую! При подаче, форму можно снять.

573475_63683nothumb500 (500x332, 169Kb)

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда: мясо, рыба
Метки:  

Процитировано 306 раз
Понравилось: 96 пользователям

юзи   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 21:46 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
противница   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 22:53 (ссылка)
спасибо, утащила!
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila1172   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 08:03 (ссылка)
Захотелось попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Natyps   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 09:09 (ссылка)
А можно в горшочке? Или фольга играет какую-то роль в запекании?
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 09:57 (ссылка)
Интересный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marisa_Potechina   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо!!! Изумительный рецептик. Давно искала, что то такое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таксюта   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 11:29 (ссылка)
Спасибо! Возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Tancha25   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 11:59 (ссылка)
Интересный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nemolochnova   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 12:20 (ссылка)
Natyps, Я так понимаю _ Идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания_
Ответить С цитатой В цитатник
iochanna   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 17:03 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Matrena1960   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 07:08 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Кулёма_Хомячок   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 17:42 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку