-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 6944
 омментариев: 78777
Ќаписано: 135002


ќблепиховое масло своими руками

¬оскресенье, 07 јпрел€ 2019 г. 10:41 + в цитатник

мастер-класс

¬ этом мастер-классе от  удесница (ќльга Ѕашкина) € расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло. Ёто не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.

 огда-то давно € покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама зан€лась натуральной косметикой, пон€ла, что в качестве масла домашнего производства сомневатьс€ не приходитс€.

ѕоследние п€ть лет € сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырь€ из €год облепихи на оливковом масле и хочу поделитьс€ с вами этим простым рецептом.

 

»так, дл€ приготовлени€ масла нам понадоб€тс€:

  • ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки €годы.
  • ќливковое масло.

облепиховое масло

»з €год нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив €годы несколько раз, а оставшийс€ жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.

ћожно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить €годы вручную и отжать сок с помощью марли.

«атем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать дл€ сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.

масло облепиховое

 —“ј“» — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!

Ќужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворени€ сахара и разлить по чистым баночкам.

—ироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. ќблепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго хранитьс€.

ќтлично подавать сироп с блинами или разводить водой дл€ пить€ - получаетс€ вкуснейший морс!

»так, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок дл€ лучшей мацерации сырь€.

облепиха

масло своими руками

ƒалее высыпать наш молотый жмых в стекл€нную емкость — баночку большего объема.

Ѕаночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. ќт количества сырь€ зависит концентраци€ готового продукта.

«атем берем ќЋ»¬ ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполн€€ ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовлени€.

Ќабираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на вод€ную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешива€.

¬ј∆Ќќ! Ќе нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаютс€ витамины и другие полезные вещества.

ѕосле нагревани€ баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиватьс€ 7-10 дней.  аждый день достаем наше маслице и встр€хиваем баночку.

„ерез 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подход€щую дл€ хранени€ тару и убираем в темное место. —амое лучшее место дл€ хранени€ — холодильник, в нем масло будет хранитьс€ до двух лет, но за это врем€ вы его конечно используете по назначению.

–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈/Ќародные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 51 раз
ѕонравилось: 26 пользовател€м

TAISA_ANDRYEYEVA   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 јпрел€ 2019 г. 16:23 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтличный рецепт, очень полезно!!!
ѕрекрасного ¬ам настроени€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
viktoriy5908   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јпрел€ 2019 г. 15:12 (ссылка)
Ѕлагодарна!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mar6882   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 јпрел€ 2019 г. 19:12 (ссылка)
а почему оливковое масло? давно ли оно по€вилось у нас в продаже и все привозили масло из-за границы, что бы сделать масло облепиховое? сколько же оно будет стоить это масло?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
taianika   обратитьс€ по имени —реда, 10 јпрел€ 2019 г. 10:05 (ссылка)
ƒавно делаю подобным образом, только масло беру подсолнечное, рафинированное.» еще после того, как постоит пару недель полученное масло надо оп€ть слить в другую посуду , потому как на дне получаетс€ осадок. ј без осадка стоит лучше.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена-Ёлен   обратитьс€ по имени —реда, 10 јпрел€ 2019 г. 19:36 (ссылка)
ћожно повторить процесс дл€ повышени€ концентрации облепихи в масле. я делаю так.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку